Направление эволюции

Автор mikhail, ноября 19, 2015, 01:40:06

« назад - далее »

Nur 1

На мой взгляд, важнейшая часть этой симметрии – это ее центр, образованный дельтой реки и эстуарием. Именно передняя часть речной дельты оказывается зоной смешения большого количества осадков, которые были снесены речным водотоком за определенный период.
Эстуарий, в свою очередь, является областью смешения морских и речных вод, где подповерхностная морская вода смешивается с распресненной поверхностной и затем выносится в море.

Nur 1

Чтобы немного развеяться - замечание по ходу изложения.
Не правда ли, можно подумать об аналогии всему, что изложено выше:

Nur 1

Упрощенную схему структуры и деятельности водотока и мутьевых потоков в системе "речная сеть + конус выноса" я попытался отобразить в нижеследующем рисунке:

Nur 1

Здесь также можно наблюдать уже известную последовательность проекций. Начиная с точки выхода на поверхность ключа или падения капли на землю, затем продолжая движение в более менее прямолинейном русле молодой реки, петляя по плоскости равнины и, наконец, останавливаясь, уперевшись в объем смешанных вод и осадков. А в завершение, растекаясь пластом отложений на бровке, промчавшись по относительно прямому желобу каньона, точечно затеряться где-нибудь на дне озера или абиссали.
Другая аналогия прослеживается в разнице скоростей  речного водотока и мутьевого потока в соответствующих частях системы, на этапах подведения осадочных масс и вод к дельте и отвода накопившихся отложений с бровки шельфа... 

Nur 1

#124
А как же все-таки с явлением "ювенилизации"... Подобная система должна, в первую очередь, сохранять свойственную молодым рекам прямолинейность. Также ее существование должно удовлетворять следующим требованиям:
- обнаруживать соответствие основной схеме эволюционного развития: избыточность материала в исходной точке развития, его концентрация, комбинирование и дальнейшее распределение в пространстве;
- демонстрировать ту же деятельность, которая характерна для речных сетей и мутьевых потоков - отводить избыток вод и осадочного материала, осуществлять их транспортировку, подводить и распределять их по какой-либо поверхности;
- наконец, примерно соответствовать рекам и выносам в структуре - иметь сеть с основной артерией, районы накопления материала, конусы его распределения...

Nur 1

Такая система есть, она создана и активно используется человеком и, полагаю, многие уже догадались, что это - система каналов и гидротехнических сооружений. Я попытался представить ее идеализированный вид на рисунке в приложении к настоящему ответу.

василий андреевич

Уважаемый Нур, попробую разбавить Ваше одиночество в этой теме.
  Аналогии хороши, это безусловно, и мы можем попробовать искать их повсюду, но вначале лучше оставить их в подсознании, что бы сосредоточиться на выработке исходно-базовой (офизиченной) модели.
  Вы два раза коснулись моей любимой формы энергии: энтальпии. И я буду сейчас о ней. Но вначале скажу, что постоянно убеждаюсь - энергия не есть материя, это, если угодно, физическая религия, исходящая из эмпирической веры в бытии некого символа всеобщей симметрии. Т.е. энергия - это образ сознания, позволяющий "взвешивать" бесконечное число материальных процессов...

  Энтальпия есть сухой остаток от взаимодействия среды и системы. Однако в сложных процессах мы не можем принципиально знать количества работы ни среды, ни системы. Но мы знаем как в общих чертах ведет себя развивающаяся система. Например, человек-организм рождается из небытия и в небытие уходит, как бы от энтальпического нуля к энтальпическому почти нулю же. Почти, потому что во вселенной после индивидуальной смерти остается измененная структура.
  Энтальпия (по термодинамике) есть параметр равновесного состояния, т.е. термодинамика не дает возможности описать процесс плавного изменения, а только констатирует точки от равновесия до следующего равновесия. У нас же появляется возможность составить из этих точек прерывистую траекторию на примере организма. Я уже рисовал эту обобщенную траекторию, называя ее горбатой экспонентой. Экспонента никогда не достигает нулевого значения, что подчеркивает "жизнь" наследия после "смерти".
  Потому предлагаю на первом этапе просто нарисовать эту горбатую экспоненту индивидуальной жизни и подумать, как выглядят экспоненты работы среды и системы, что бы при их сложении получилась горбатая экспонента энтальпии. Помните, что по определению работа среды над системой отрицательна.
  Замете, что таким образом мы ввели условно изолированную протяженность, о которой должен быть особый разговор.
  И только на втором этапе зададимся вопросом, откуда берется энергия для включения этих трех траекторий параметров состояния: работы системы (внутренней энергии), работы среды над системой и энтальпии системы.

Nur 1

Скорее не образ, а функция.
С тем, что Вы написали, глубокоуважаемый василий андреевич, я полагаю, стоит вернуться в тему про труд и поднять там вопрос, например, о тех же термодинамических потенциалах. А то получается, что рассматривая, например, рост до гигантских размеров, забываем, что при этом доступная для совершения полезной работы энергия во внешнем мире уменьшается (зато растет энтропия) и так до предела, после которого на латание вдруг возникшей дырки энергии извне получить уже не удается, приходится использовать энергию внутренних связей, разрушая уже внутреннюю структуру и пошло-поехало до подобия "большого взрыва".
И ничего с этим нельзя сделать - каким бы большим не был, все равно сдуешься. Превратишься в импульс, потом - массу разогретого ионизированного и газа и все повторится по новой, уже без гиганта, но с использованием связанного прежде им тепла...

Nur 1

Почему, например, развитая олигополия лучше и сонма мелких предприятий, и монополистического хозяйства... Баланс между энтропией и энтальпией... Что-то вроде сложившегося биоценоза. но как не крути, рано или поздно или толпа мигрантов нагрянет, или аппетиты сильных мира того подведут...
Единственный выход - изменение масштаба среды существования... К примеру, выход в околоземное космическое пространство... Если не ошибаюсь, солнечный ветер разогрет до 10^5 К...

василий андреевич

Цитата: Nur 1 от октября 03, 2016, 11:42:53и пошло-поехало до подобия "большого взрыва".
Цитата: Nur 1 от октября 03, 2016, 11:59:10Единственный выход - изменение масштаба среды существования...
Я до поры не хотел бы вваливаться в энтропию... Потому, что вначале надо договориться об условно изолированной формации, включающей и систему, и среду. Для начала достаточно спрятаться за тем, что энтропия солнышка намного перекрывает все нужды Земли.
  К масштабам переходить, значит, вылезать умозрительно во Вселенную. Пока ограничусь повторением ранее высказываемого: эволюция не путь от Создателя БВ к тепловому року, а кропотливое созидание "Бога" из нулевых квантовых флуктуаций.

Nur 1

Вот, следующие ссылки на источники использованных материалов:

1. Ответы №№ 109, 110, 111, 112, стадии развития эрозионного рельефа
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/6293/ГЕОЛОГИЯ
2. Ответ № 116, приконтинентальные фации
http://studopedia.org/2-138721.html,
образование мутьевых (турбидных) потоков в современных океанах
http://www.bogoslov.ru/text/2474954.html
3. Ответ № 125, оросительные каналы
http://davinci-tours.ru/8343-kitay-interesnyie-mesta-dlya-turizma.html,
отводной канал
http://yastalker.com/blog.php?user=%D0%92%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BA&blogentry_id=23214,
гидротехнический узел
http://zaccaria.info/budushhee-pustyn/

василий андреевич

Цитата: Nur 1 от сентября 19, 2016, 04:20:02На мой взгляд, важнейшая часть этой симметрии – это ее центр, образованный дельтой реки и эстуарием.
Тогда переходите к "вращению" вокруг этого центра. При этом получите работоспособную "машину", функционирующую за счет солнечного излучения. А если пойдете дальше, то найдете принципы разогрева земной коры не за счет теплового потока из недр, а совсем наоборот - земная поверхность работает как очень интересный и странный, на первый взгляд тепловой насос.
  Будет интересно "поиграть" в этом направлении, поддержу с удовольствием.

Nur 1

Глубокоуважаемый василий андреевич, добрый вечер!

Не имел дело с тепловыми насосами, но попробую догадаться... Вы называете его странным. По одному из определений, странность - это необычность, парадоксальность. При слове парадоксальный мне лично приходит в голову "не соответствующий, например, основополагающему представлению". В частности, центральной догме.

Раз речь о чем-то, связанном с теплом, то в качестве центральной догмы здесь, скорее всего, уместна речь о градиентах необратимого перехода тепла от нагретого тела к холодному... Парадоксальным будет утверждение об обратном, как раз в духе, возможно, начинающегося в соседней ветке обсуждения контрпарадигмы об обратной связи соматических и генеративных клеток. Если короче - о движении против градиента, постулируемого вторым законом.

Слышал, что тепловые насосы похожи в строении на холодильники. Холодильник состоит из двух контуров, конденсатора, испарителя, компрессора и какого-то расширительного устройства, регулирующего давление хладагента. Про это, кстати, мне не так давно пытался втолковать мастер, менявший компрессор на нашем стареньком ЗИЛе. В качестве хладагента здесь выступает фреон или аммиак, могут присутствовать абсорбирующие хладагент вещества, вроде воды или солевого раствора. 

Nur 1

#133
Ну, с абсорбцией здесь все просто. Это эстуарий, где морская вода (по сути солевой раствор) абсорбирует речную воду в опресненный приповерхностный слой. Плотность абсорбированного слоя повышается, а вместе с ней - температура. После эстуария вода поступает в океан (который, получается, работает как компрессор), с поверхности которого испаряется (точнее - поступает) в средние слои тропосферы. Там доходит очередь до конденсации воды в облака. При этом происходит передача тепла от носителя в более высокие слои атмосферы. 

Вот тут оказываются полезными "удивительные" свойства воды. При конденсации 22,4 л водяного пара, составляющих 1 моль вещества, переходят в 18 см3 жидкой воды (также 1 моль). Т. е. объем, занимаемый носителем (хладагентом), уменьшается в 1 000 раз. Наконец, как я понимаю, доходит очередь до расширительного устройства, обеспечивающего трансформацию жидкости в лед (или, скорее, в снег, лед появляется после быстрого кратного повторения фазовых переходов). В этом состоянии вода расширяется, примерно на 9% (почти до 20 куб. см). Если мне не изменяет память, на этом этапе ("расширения") в 1 кубическом километре облака может содержаться около 80 тыс. тонн водяного пара, 8-10 тыс. тонн воды в жидком состоянии и порядка 800 кг снега. Почему снеговые тучи обычно отличаются большей протяженностью, чем дождевые, при вмещении сопоставимых, в весовом выражении, количеств той или иной фазы (поправьте, пожалуйста, если окажусь не точен).

Nur 1

Плотность льда (снега) соответственно, меньше конденсированной фазы, что совпадает по результату с результатом функционирования расширительного устройства, про который мне объяснил мастер по ремонту холодильников. С уменьшением плотности понижается температура и далее хладагент попадает во внешний контур (по локации где-то в районе Северного полюса или, на крайний случай, поближе к горам). Если представить ситуацию, при которой расстояние от экватора до Северного полюса может быть представлено как гора (по идеализированной схеме глобального  кругооборота воды), то вода на такой высоте (более 6 млн. м) при средних температурах, господствующих на полюсе в зимний период - до минус 37 градусов Цельсия - закипит недалеко от абсолютного нуля, при - 265 градусах. Т. е. температура ее кипения (кипения хладагента) окажется много ниже температуры окружающей среды. Такой вот тоже "странный" эффект в испарителе "парадоксального" теплового насоса. Природа, правда, поступает проще. Подменяет идеализированный вариант на сублимацию.
А по факту - с потеплением лед тает и вода возвращается в океан.