Направление эволюции

Автор mikhail, ноября 19, 2015, 01:40:06

« назад - далее »

Nur

Уважаемый василий андреевич, здравствуйте!

Это уже интереснее. Но, полагаю, Вы хотели сказать о том, что вода имеет наименьшую удельную теплоемкость в диапазоне температур от 27 до 45 градусов Цельсия, примерно 4,178 кДж/кг °С при постоянном атмосферном давлении в 1,013 бар. Так, полагаю, будет точнее, с физической точки зрения. Теплоемкость вообще - это количество теплоты, которое нужно подвести к единице объема вещества для его нагрева на единицу температуры.

Nur

Исходя из этого, можно посчитать количество энергии, которое нужно затратить, например на подогрев 1 м3 воды от 0 до 45°С.
Удельная теплоемкость, это, по сути, 1 калория – количество теплоты, которое требуется для нагрева одного кубического сантиметра воды на 1 градус Цельсия. Тогда получается, что на подогрев 1 м3 воды до 45 градусов (при средней удельной теплоемкости в 4,183 кДж/(кг°С по диапазону от 0 до 100 градусов) понадобится следующее количество энергии = средняя удельная теплоемкость воды *разность температур *1000 кг = 4,183 кДж/(кг°С)*45°С *1000 кг =188 235 кДж в кВт.ч, или = 188 235 кДж в кВт.ч/3600 с = 52,2875 кВт.ч. Выходит, для нагрева 1 м3 воды от 0°С до 45°С необходимо использовать примерно 6 м3 природного газа.
Мне не раз приходилось расчитывать издержки будущего производства при подготовке очередного бизнес-плана, так, что это мне знакомо. Поэтому я хотел бы, чтобы и в биологии была возможность аргументировать, скажем, переход с одного уровня организации на другой подобным же образом, но - со своими определениями теплоты, энергии, температуры, массы, объема и соответствующими размерностями...
   

Nur

То есть, чтобы биология стала инженерной дисциплиной по переводу косной материи в информацию...

василий андреевич

Теплоемкость интересна еще и тем, что измеряется в тех же единицах, что и энтропия. Важно - в районе 40гр у воды имеется экстеремум. Чем он объясняется? - возникновением спонтанных турбулентных "вихрей". Как бы ни с того, ни с сего часть молекул срывается в упорядоченное движение. Вода выше сорока - приобретает подобие газа, ниже - подобие кристалла (лучше квазикристалла).
  Что такое температура сообщества? Это мера хаотизации. А тепло? Это состояние хаотизации. "Антипод" тепла - работа. Упорядоченное движение тоже работа. У потока нельзя вычислять температуру. Температура появится, когда поток остановится и вся упорядоченная кинетика перейдет в кинетику хаотическую, т.е. "газовую".
  С квазикристаллическим состоянием сообщества сложнее - это уже структурированный хаос, когда области хаотизации чередуются закономерным образом. Задача сообщества - перейти от состояния хаотического газа к состоянию квазикристалла. Но для этого необходимо пройти состояние работы, т.е. упорядоченного движения. Но не каждое еще не сформированное сообщество может пройти этот самый экстремум упорядоченного движения, что бы стать "управляемым" квазикристаллом.
  Что такое орда, идущая на завоевание новых земель? Это и есть состояние постоянной работы по вовлечению в движение все новых и новых ячеек, которые в данном контексте можно именовать ячейками хаоса, ибо само движение разрушает внутреннюю структуру этих ячеек, ибо их структуризация обладает слишком низкой энергией активации.
  Что произойдет, когда орда упрется в "патриархальную Русь"? Будет высокотемператруный всплеск. А что с теплом? Оно разольется, растворится, рассеется по "междуусобьям местных князьков". В таком раскладе вычисляем энтропию - повышается температура при малом повышении тепла - энтропия снижается. Но это означает, что в ином раскладе она повысится. Следовательно, поток остановится, разобьется на враждующие между собой кланы. Но враждующие кланы обязательно станут ячейками уже супер квазикристалла.
  Вот как бы и "нормальная" эволюция вырисовалась. В итоге поглотилось тепло как бы от солнышка в структуру на более высоком энергетическом уровне организации, при определенной температуре, т.е. энтропия, как ей и положено повысилась. Второй принцип не нарушен. Значит ОК.

lopatonog

Цитата: afrosergey от ноября 22, 2015, 17:16:39Но не стоит под эволюцией понимать исключительно адаптацию к данным внешним условиям.
А что ещё по вашему стоит понимать под эволюцией?
Что Вы можете сказать о фильме Джима Эль-Халили по квантовой биологии, в частности о квантовой природе мутаций?

Nur 1

У эволюции, говоря вообще, есть направление. Простое объяснение состоит в том, что эволюция, как форма движения энергии, происходит в направлении последовательной смены состояний, аналогичных известным агрегатным состояниям вещества. 

lopatonog

===cut===
У эволюции, говоря вообще, есть направление. Простое объяснение состоит в том, что эволюция, как форма движения энергии, происходит в направлении последовательной смены состояний, аналогичных известным агрегатным состояниям вещества. 
===cut===
Состояния, аналогичные известным агрегатным состояниям вещества: их столько же или гораздо больше?
И что значит "в направлении последовательной смены"? От чего к чему идёт движение? От "плазмы" к "конденсату Бозэ-Эйнштейна" или как-то по другому?

Nur 1

Упрощенное адаптации можно понимать как наличие свойств, определяющих способность организма: 1) существовать в определенном интервале биотических и абиотических факторов (по аналогии с диапазоном температур и давлений), 2) пережить резкие изменения указанных факторов (по аналогии с фазовыми переходами).

Nur 1

Ответ достаточно простой. В самом общем виде эволюции на этапе от климатического оптимума до каких-то низких температур можно понимать как аналогию редукции волновой функции (если говорить о квантовой физике). Также по аналогии это соответствует последовательности перехода от плазмы к твердому телу. Геометрически - от объема к точке. В период оптимума в популяциях генерализованных форм преобладают процессы дрейфа генов, викариации - "бутылочных горл", в целом, после распада генерализованной популяции - естественного отбора. Генетические вариации, отсеянные при смене среды можно назвать аналогией отражения, соответствующие - поглощения с дальнейшим описанием подобных спектров.

Nur 1

Соответственно этому после, к примеру,  импакта, на первый план выступают процессы перехода от специализаций к генерализованным формам, т.е. концентрации и комбинации. Например, генетических наборов при отдаленном скрещивании. То есть, эволюцию можно понимать и как переход из точки в объем, так и от объема к точке, так и как сочетание этих переходов. Важно, что последовательность этапов в переходе не нарушалась. 

Nur 1

В общей схеме, тому, что я сказал выше, соответствуют любые системы, не только биологические...
Я еще не заикнулся о периодичности и структурных особенностях...

Nur 1

Мне идея об аналогии эволюции и переходов от одного агрегатного состояния к другому пока по нраву не только потому, что я выносил ее лично. Она практически, по моему мнению, не оставляет ни одного рационального аргумента для креационистов и им подобных. Можно, конечно, заявлять, о воле неведомого субъекта как источнике создания подобного "шаблона" и отрицать термодинамику, но область проявления воли, в этом случае, получается совсем маленькой. А для всего остального хватит понятия "фазы".

Nur 1

В соседнем разделе я намереваюсь поучаствовать в теме об эволюции хищников.
Еще в отрочестве мне было интересно, каким образом, в соседнем магазине, мясник разделывал мясо и готовил фарш. На витрине, после его работы, красовались отдельные крупные куски говядины, мелкие кусочки бараньей вырезки, уложенные полями на противнях, горками высился свиной фарш. Над прилавком висели целые туши.
Для своей родни, жившей по соседству с магазином, он готовил особый полуфабрикат - какое-то мясное пюре, в котором выделить отдельную крошку мяса было затруднительно. Его дочь пыталась объяснить мне, что это для "маленького"...
Потом, как-то помалу, мясное изобилие исчезло, семья мясника переехала куда-то, а в магазине привычными остались только сизые на вид куры...
Но визуальный ряд: туша-крупный кусок мяса-мелко нарезанная вырезка-фарш-пюре - закрепился в памяти... 

Nur 1

#73
В юннатском кружке, на лекциях приглашенных зоологов, пришло понимание того, что детские впечатления смахивают на то, как древние животные умерщвляли и поглощали свою добычу. Хищники позднего карбона, чьи зубы были представлены гомодонтным рядом, охотились на насекомых или наносили жертве множество поверхностных ран, отчего та истекала кровью. Глотали ее целиком, тушей.
Крупные гетеродонтные териодонты, известные из средней перми, уже охотились на крупных животных, используя свои огромные клыковидные передние зубы для умерщвления, а с помощью крупных резцов они разрывали туши на отдельные куски.
Мезонихии эоцена, с их развитыми премолярами, уже могли дробить отдельные кости и измельчать крупные куски плоти на более мелкие.
Карнассиалы (хищнические зубы) превратили карнивор и креодонтов, живших в миоцене, в подлинных мастеров по «изготовлению вырезки".
В наше время мы можем еще встретить гигантскую панду и очкового медведя, чьи моляры с развитой скульптурой их поверхности способны перетереть пищу в подобие фарша или кашицы.  Поскольку они всеядны, такая судьба ожидает не только растения но и изредка – неосторожную животную мелочь.
В их нутре, в условиях повышенной температуры и, с помощью давления стенок ЖКТ,  ферменты доведут названные полуфабрикаты до состояния почти молекулярного «пюре», по максимуму извлекая материал и энергию, необходимые организму...

Nur 1

#74
В старших классах, споря с учительницей по физике, я обращал ее внимание на существование геометрической закономерности в приведенной картинке, уподобляя фарш понятию «объем», вырезку – «плоскости», поглощаемые по очереди отдельные куски – «линии», а цельную тушку – «точке». Схема такой интерпретации приведена в прилагаемом к посту рисунке.
Она соглашалась со мной, но просила меня объяснить, почему так происходит с физической точки зрения. Представления о возможной связи такой схемы и последовательности агрегатных состояний мне в голову тогда еще не приходили...