Зуб мамонта? Красноярск.

Автор lito, ноября 05, 2015, 20:40:29

« назад - далее »

lito

Добрый день!
Лет 16-18 назад, моя знакомая нашла этот зуб (?) в осыпавшейся стенке оврага.
Я его впервые увидела 14 лет назад, он был в идеальном состоянии. Но т.к. всё это время хранился в квартире на полочке, ни чем не обработанный, то со временем стал рассыхаться - крошится, пластины разъехались  :(.
Если это действительно зуб мамонта (как мы предполагаем) - можно ли узнать про него какие-нибудь подробности? (время жития? какой зуб? и т.д.).
И посоветуйте, пожалуйста - можно ли его как-то уберечь от дальнейшего разрушения?
Окраина Красноярска, Торгашинский хребет.

ornitolog

Я бы посоветовал, возьмите обычный ПВА, немного разбавьте его обычной водой, я обычно делаю 1 к 1, что б не густой был, но в тоже время и не совсем жидкий, в общем средней консистенции и обычной кисточкой нанесите равномерно всю эту смесь. Без фанатизма что б клей не стекал, когда сохнуть будет что б не скапливалось под ним ничего. Когда высохнет, клей образует тонкую незаметную плёночку, что сохранит зуб и в тоже время не нарушит его цвет свойства и т.д. Я обычно так делаю.

lito

ornitolog, спасибо за совет!
Так и сделаем.

lito

Сегодня мне сказали, что это  зуб не мамонта, а плосколобого слона.

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

lito

Gilgamesh, работница музея в г.Белгород.

Gilgamesh

Я думал как прокомментировать сам акт определения достаточно вежливо, терпимо и в то же время справедливо, но не придумал и не буду его комментировать. Лучше скажу что это фрагмент слабо стертого, находившегося в процессе формирования зуба последней или предпоследней генерации. Из-за фрагментарности здесь не определить сторону, проблемы также с точной видовой диагностикой, но это какой-то поздний слон мамонтовой линии либо шерстистый мамонт, либо его предшественник - хазарский мамонт. Нет точного вида - нет точного возраста, но вероятно в пределах 300-10 т.л., в целом чем моложе, тем вероятнее.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Gilgamesh

Всё ж таки придумал. В общем, представления о существовании где-либо на территории бСССР плиоценового индийского Elephas (Platelephas) planifrons канули в Лету эдак полста лет назад. Остатки, которые ошибочно относили к нему, относят с тех пор к древнейшим представителям мамонтовой линии. Здесь никаких признаков, позволяющих отнести зуб к древнейшим "прамамонтам", нет. Разве что чуть толстовата эмаль, но в пределах возможного у поздних мамонтов. С местонахождениями возрастом годным для тех "прамамонтов" в этом районе тоже не густо, если вообще что-то есть. В общем, перехватив когда-то обрывки имеющей лишь историческую ценность информации и не понимая предмет, не гоже давать людям липовые советы и заключения в категорической форме.

lito

Gilgamesh, спасибо за подробный ответ! Очень интересно!