Путешествие со сверхсветовой скоростью даже с помощью искривленного пространства-времени для далёкого наблюдателя всё равно будет нарушать принцип причинности. Что, в рамках специальной теории относительности и запрещает передачу сигнала со сверхсветовой скоростью. Сверхсветовые скорости в (примерно) инерциальной системе отсчёта (а для далёкого наблюдателя от предложенного в статье корабля она будет, примерно, инерциальной) запрещают не законы движения специальной или общей теории относительности, а принцип причинности. Мне не понятен пафос рассмотрения гравитационного космического корабля с возможности таких перемещений: это запрещает принцип причинности. "Кабы если бы да бы, да во рту росли грибы ..." За горизонтом видимости тела от нас тоже удаляются со сверхсветовой, относительно нас, скоростью. Чему никто не удивляется (банальный результат общей теории относительности) ... А вот путешествовать с помощью предложенного в статье сверхсветового корабля к соседней звезде или соседним галактикам будет невозможно: это будет противоречить принципу причинности (типа убил своего дедушку). Во всяком случае, главная проблема сверхсветовых скоростей не в устройстве корабля, а в решении проблемы принципа причинности в связи с ними возникающих. И эту проблему почему-то молчаливо обходят в таких статьях.
Вопрос гораздо более фундаментальный, чем это допускает ОТО... И дело не в том, что там увидал и зафиксировал далёкий наблюдатель (обратите внимание, с помощью световых сигналов) - этот наблюдатель уже изначально ограничен свойствами процессов, обеспечивающих ему наблюдение.
Если некий гипотетический наблюдатель будет использовать звук, и создаст свою теорию, постулирующую предельность скорости звука, то для него всё, что превышает скорость звука тоже будут, якобы, нарушать причинность. Однако, это ведь не так - причинность не нарушается.
Дело в том, что превышение скорости света отнюдь не означает нарушение причинности вообще, это просто вытекает из Теории Относительности. А в этой теории скорость света в вакууме - константа и предельно возможная. Но проверяем-то мы выводы теории тоже с помощью света (и другого нам
на сегодня попросту не дано)! Замкнутый круг...
То есть, принцип причинности, если смотреть с более широкой точки зрения, не нарушается -
скорость не становится отрицательной, она просто больше скорости света. То есть, от некоей условной точки пространства до другой условной точки пространства можно добраться
только за некое конечное положительное значение времени (хоть и быстрее света) - то есть,
следствие не опережает причину.
Другое дело, что такие парадоксы (с нарушением причинности) при превышении скорости света следуют из Теории Относительности. Но, в данном случае, возможно, что Теория Относительности (как и любая теория) имеет свои пределы и ограничения в применимости. Скорее всего, эту теорию в будущем сменит более общая теория и, возможно, в ней такие парадоксы уже не будут парадоксами получат своё объяснение.
Однако, зачастую, в наше время, Теорию Относительности возносят в ранг некоего Абсолюта, забывая при этом, что это всего лишь теория. Просто
она на данный момент наилучшим образом всё объясняет и предсказывает, по сравнению с конкурирующими теориями. Но, например, она не очень-то стыкуется с квантовой механикой (Квантовой Теорией Поля), что уже говорит о неполноте (это, как минимум) Теории Относительности.