Общие закономерности в природе

Автор ArefievPV, октября 05, 2015, 05:39:31

« назад - далее »

Alexeyy

#2835
Цитата: ArefievPV от ноября 07, 2019, 17:11:23Но наблюдатель не причина происходящего и не является творцом или создателем – он отражение, в котором отражаются только проекции воздействий.
Воздействие чего? Уж не окружающего ли  мира?
  Не вы ли имели в виду, что объективного окружающего мира, как независящего от наблюдателя, нет? Интересно, тогда как этот мир способен порождать наблюдателя как отражение с себе, если окружающего мира, по определению, без наблюдателя нет?

Игорь Антонов

Цитата: ArefievPV от ноября 07, 2019, 17:11:23нет никакой силы воли (ни коллективной, ни личной) – это иллюзия
Так ведь и Арефьев тогда тоже - иллюзия. Зачем же Вы тогда пишете сюда, да ещё так много, если Вас нет?

ArefievPV

Цитата: Игорь Антонов от ноября 07, 2019, 18:19:50
Цитата: ArefievPV от ноября 07, 2019, 17:11:23нет никакой силы воли (ни коллективной, ни личной) – это иллюзия
Так ведь и Арефьев тогда тоже - иллюзия. Зачем же Вы тогда пишете сюда, да ещё так много, если Вас нет?
Уговорили. :)
Исправлюсь. :)

Alexeyy

А как Вы можете исправиться, если у Вас силы воли нет? Вы же написали, что она - иллюзия? Не так ли?

ArefievPV


Evol

А что есть иллюзия, согласно определения? Пишут, что "искажённое восприятие реально существующего объекта", см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Иллюзия. Силы "воли", может быть и нет, но есть сила, выходит, чего-то другого, что мы, искажая, и называем волей. Например, электромагнетизм.

василий андреевич

  Важно не путать иллюзию с моделью. Моделирование то же искажение с волевым отсечением частного во имя "выпячивания" общего. Мы считаем модель Целеположения иллюзорной, наши оппоненты тоже утверждают про эволюционную модель.

ArefievPV

Новый эксперимент доказал, что объективной реальности нет
https://www.popmech.ru/science/news-524204-novyy-eksperiment-dokazal-chto-obektivnoy-realnosti-net/
В квантовом мире измерения с разных позиций дадут различающиеся результаты, но будут одинаково верны.

Физик Юджин Вигнер немного усложнил знаменитый мысленный эксперимент Эрвина Шредингера: в коробке с радиоактивным элементом, счетчиком Гейгера и смертельным ядом заперт живой кот. Вероятность, что радиоактивный элемент распадётся составляет 50%. Если это произойдет, счетчик приведет в движение молот, тот разобьет ампулу с ядом и убьет кота. То есть, пока коробку не открыли, кота следует считать и живым, и мертвым одновременно.

Представим, что после завершения опыта экспериментатор открывает коробку и видит: кот жив. Но наблюдатель за пределами лаборатории («друг», предложенный Вигнером) признает кота живым только, когда экспериментатор сообщит ему исход эксперимента. Как и все остальные «друзья». То есть, пока все люди во Вселенной узнают результат эксперимента, кот остается между жизнью и смертью.

Но отражает ли эта модель реальность? Часлав Брукнер из Венского университета предложил способ проверки, переведя парадокс друга Винера в рамки, установленные физиком Джоном Беллом в 1964 году. Брюкнер рассматривал две пары Вигнеров и их друзей, находящихся в двух отдельных помещениях и проводящих измерения: Вигнеры находились внутри, а друзья ждали снаружи. Результаты измерений каждой пары можно суммировать, чтобы решить неравенство Белла. Если оно нарушится, наблюдатели могут иметь разные результаты измерений, каждый из которых будет верен.

Теперь физики впервые провели подобный мысленный эксперимент в реальном мире. Они использовали квантовый компьютер и три пары запутанных фотонов. Первая пара представляет собой монеты, а две другие используются для их «подбрасывания», а точнее — измерения поляризации. Каждая «монета» вместе с «подбрасывающим» фотоном изолирована от остальных частиц, а два «друга» изолированы от всех остальных «участников» эксперимента. Объем данных, собранный из шести фотонов, показал, что неравенство Белла нарушается. Это означает, что каждый из наблюдателей квантового явления может иметь свои собственные наблюдения, и они могут отличаться между собой, но при этом — одинаково верны.

ArefievPV

К сообщению:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,9297.msg235968.html#msg235968
Цитата: ArefievPV от ноября 18, 2019, 16:35:56
Новый эксперимент доказал, что объективной реальности нет
https://www.popmech.ru/science/news-524204-novyy-eksperiment-dokazal-chto-obektivnoy-realnosti-net/
В квантовом мире измерения с разных позиций дадут различающиеся результаты, но будут одинаково верны.

Квантовый эксперимент доказал: объективной реальности не существует
https://hightech.plus/2019/03/13/kvantovii-eksperiment-dokazal-obektivnoi-realnosti-ne-sushestvuet
Физики давно подозревали, что квантовая механика позволяет двум наблюдателям видеть разные конфликтующие реальности. Теперь их впервые наблюдали экспериментально.
ЦитироватьВ 1961 году американский физик Юджин Вигнер провел мысленный эксперимент, продемонстрировавший один из парадоксов квантовой механики. Он показал, как странная природа Вселенной позволяет двум наблюдателям — скажем, самому Вигнеру и его другу — испытывать опыт разных реальностей. С тех пор ученые применяют мысленный эксперимент «Друг Вигнера» для проверки возможности существования объективных фактов.

Мысленный эксперимент Вигнера начинается с одного поляризованного фотона, который при измерении может обладать либо вертикальной, либо горизонтальной поляризацией. Но прежде измерений, согласно законам квантовой механики, фотон существует в обоих состояниях одновременно, в так называемой суперпозиции, пишет MIT Technology Review.

Вигнер представил себе друга, который в соседней лаборатории измеряет состояние этого фотона и записывает результаты, тогда как он сам наблюдает со стороны.

У «Вигнера» нет данных об измерениях друга, так что он вынужден предположить, что фотон и его измерения находятся в суперпозиции для всех возможных исходов эсперимента. «Вигнер» может даже провести эксперимент, чтобы определить, существует ли эта суперпозиция.

С точки зрения «Вигнера», существование суперпозиции — факт. И этот факт указывает на то, что измерение не могло иметь место. Но с точки зрения его друга, который на самом деле измерял поляризацию фотона, это не так. «Друг» может даже позвонить «Вигнеру» и сообщить ему о факте измерения. Но если он не раскроет результат, реальность «Вигнера» не изменится.

Итак, две реальности конфликтуют друг с другом, что ставит под сомнение объективный статус фактов, к которым пришли наблюдатели.

До нынешнего момента эта была лишь теория. Но в прошлом году Каслав Брукнер из Венского университета придумал способ воспроизвести эксперимент с «Другом Вигнера» в лаборатории при помощи нескольких спутанных частиц.

Сейчас группа ученых из Эдинбурга под руководством Массимилиано Проиетти провела его. Ученые эдинбургского Университета Хариота — Уатта создали различные реальности и сравнили их. Они использовали шесть спутанных фотонов для создания двух альтернативных реальностей. «Друг Вигнера» измерял поляризацию фотона и записывал результат. Затем «Вигнер» проводил измерение помех, чтобы определить, находятся ли измерение и фотон в суперпозиции.

Результат оказался однозначным: обе реальности сосуществуют даже несмотря на то, что дают основания сделать конфликтующие выводы, как и предсказывал Вигнер.

Отсюда следует, что объективной реальности не существует. А также не существует, например, свободы воли и идеи локальности.

Впрочем, также нельзя исключить, что существует некое не замеченное пока в ходе эксперимента явление, которое опровергает этот вывод. И науке еще предстоит его найти.

ArefievPV


ArefievPV

С разных ресурсов...

Только ссылка:

Обнаружена новая сила природы: «пятый элемент»
https://www.popmech.ru/science/news-525344-obnaruzhena-novaya-sila-prirody-pyatyy-element/
Физики-ядерщики обнаружили загадочный бозон, свидетельствующий о еще неизвестной человечеству фундаментальной силе Вселенной.

Здесь чуток подробнее:

Физики нашли новые подтверждения существования «пятой» фундаментальной силы
https://naked-science.ru/article/physics/fiziki-nashli-novye-podtverzhdeniya-sushhestvovaniya-pyatoj-fundamentalnoj-sily
Эксперименты снова указали на существование частицы Х17 — загадочного бозона-переносчика еще неизвестного фундаментального взаимодействия.
ЦитироватьПо существующим сегодня представлениям, все многообразие взаимодействий в нашем мире сводится к проявлениям четырех фундаментальных сил: гравитации, электромагнетизму, сильному и слабому ядерным взаимодействиям. Возможно, однако, что ими дело не исчерпано — и еще одна, пока что неизвестная форма взаимодействий позволит объяснить некоторые до сих пор нерешенные проблемы физики.

В 2015 году венгерские ученые сообщили о возможных указаниях на существование такой «пятой силы», обнаруженных в виде аномалий распада нестабильного изотопа бериллия-8. Годом спустя их анализ повторили — и подтвердили — физики из США. А в новой работе Атилла Кразнахоркай (Attila Krasznahorkay) и его коллеги из венгерского Института ядерных исследований (Atomki) приводят дополнительные свидетельства в пользу существования загадочной частицы, условно названной бозоном X17. Об этом они сообщают в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

Сами по себе изотопы бериллия-8 крайне нестабильны, и в экспериментах их получали бомбардировкой лития-7 протонами. Короткоживущие ядра бериллия тут же распадались с испусканием фотона, который, в свою очередь, сразу распадался на электрон и позитрон. Благодаря закону сохранения, угол разлета этой пары частиц тем меньше, чем больше энергия исходного фотона. Как и ожидалось, чем шире угол — тем меньше частиц наблюдали ученые.

Однако на угле величиной около 140° обнаружился внезапный скачок образования электрон-позитронных пар. В статье 2015 года физики не нашли этому иного объяснения, кроме как существование другой, пока неизвестной частицы, распад которой создает такую аномалию. Масса ее должна составлять около 16,7 МэВ, время жизни — порядка десятых миллиардных долей секунды. По предположению ученых, X17 может оказаться калибровочным бозоном — переносчиком пятого, пока неописанного фундаментального взаимодействия.


Стандартный и аномальный распад бериллия-8 / Lucy Reading-Ikkanda, Quanta Magazine

Стандартная модель современной физики элементарных частиц связывает каждую из фундаментальных сил с соответствующими калибровочными бозонами: глюоны — для сильного, фотоны — для электромагнитного и так далее. Взаимодействие, за которое может быть ответствен бозон X17 (цифра соответствует массе частицы — примерно в 33 раза тяжелее электрона), пока не известно. Тем не менее венгерские ученые еще раз подтвердили его существование в новых экспериментах.

На сей раз авторы обратились к испусканию электрон-позитронных пар возбужденными ядрами гелия, происходящем при их возвращении к более низкому энергетическому состоянию. Аномальное количество частиц обнаружилось на углах около 115°, и расчеты также позволили связать этот пик с частицей массой около 16,84 МэВ. И хотя до «официального признания» нового бозона Х17 еще далеко, Атилла Кразнахоркай и его коллеги преследуют его с завидным упорством.

Пока их статья еще готовится к отправке рецензентам авторитетного журнала, но нет сомнений, что уже в ближайшее время к анализу этих результатов — и поиску новых свидетельств существования загадочной частицы — подключатся другие команды исследователей.

ArefievPV

Линзы из жидких кристаллов обеспечили четырехмерную визуализацию
https://nplus1.ru/news/2019/11/21/lc-microlens
Физики описали и продемонстрировали возможность получения четырехмерных изображений при помощи массива микролинз из жидких кристаллов. Созданное устройство одновременно позволяет восстановить три пространственные координаты объектов в поле зрения, а также степень поляризации отраженного от них света. Предложенная схема может стать основой для нового вида дешевых сенсоров, пишут авторы в журнале ACS Nano.
ЦитироватьОбычные камеры, как и глаза человека, получают двумерное изображение. Ощущение трехмерности создается за счет дополнительных средств: глубина резкости, саккады, бинокулярность, смена перспективы, обработка изображения и так далее. Однако возможно и получение истинно трехмерных изображений, которые содержат исчерпывающую информацию о положении всех запечатленных объектов по всем трем пространственным осям. Это реализовано во многих техниках микроскопии, таких как конфокальная микроскопия, Оптическая когерентная томография или атомно-силовая микроскопия.

Упомянутые техники используют сложное и дорогостоящее оборудование, обладают внутренними ограничениями, зачастую требуют получения нескольких кадров для восстановления трехмерного изображения и сложных методов компьютерной обработки, что замедляет получение результатов и уменьшает потенциал применения.

Вместе с тем свет обладает дополнительными характеристиками, в первую очередь, поляризацией, которые также важны во многих технических и природных обстоятельствах. Для регистрации поляризации также разработаны специальные камеры, но они также, как правило, объемны и дороги. Исключение составляют системы на основе пассивных поляриметров, но они только сейчас начинают появляться.

Комбинация трехмерного изображения и по крайней мере одного параметра поляризации позволила бы получать четырехмерные изображения, содержащие массу информации, полезной в контексте исследования материалов, навигации и при изучении взаимодействия живых существ. Однако пока что удобного устройства с такими возможностями не создано.

Китайские ученые под руководством Янь-Цин Лу (Yan-qing Lu) из Нанкинского университета предложили новый подход к созданию подобной камеры, основанный на массиве небольших линз, в которых в качестве преломляющей среды выступают жидкие кристаллы. Идея заключается в создании суперструктуры из небольших линз: от центра к краю увеличивается размер линз, что задает различные фокальные расстояния, а по кругу меняется ориентация жидких кристаллов, определяющая прозрачность для данной поляризации.


Схема подложки, схема получающихся линз, фотография сложной линзы, положение наиболее четких изображений и карты четкостей для двух случаев, однозначно кодирующие удаленность объекта и поляризацию
L-L. Ma et al. / ACS Nano, 2019

В результате становится возможным получать четырехмерное изображение по одному кадру: каждая микролинза строит собственное двумерное изображение, а положение наиболее резкого среди всех получаемых позволяет определить расстояние до объекта и степень поляризации. Физики подтвердили реализуемость идеи, создав соответствующую линзу. На данный момент устройство обладает ограниченными возможностями, но авторы отмечают, что их целью было лишь экспериментальное обоснование, при этом остается потенциал для оптимизации.

Ранее физики впервые получили динамически закрученный свет, записали два изображения на одной поверхности при помощи поляризации, обошли с ее помощью дифракционный предел, а также отучили зеркала изменять этот параметр.
P.S. На мой взгляд, весьма перспективное изобретение. Ссылку хочу продублировать в тему "Золотой век"...

ArefievPV

Немного познавательно-развлекательного видео...

Прожарка научных мифов: самолеты, коллайдер, нанотехнологии, космический мусор. [СПЕЦВЫПУСК]

https://www.youtube.com/watch?v=-Uwyltzz8UE

ArefievPV

И ещё одно видео...

Нанопрожарка: космолифт, роботы и дом будущего

https://www.youtube.com/watch?v=DR0MlTyNNbI

Шаройко Лилия

А я там воюю зачем-то с какими-то проходящими мимо гоблинами, даже не заметила как тут все мирно и весело.
Вот с чего я завтра начну утро
:)