Общие закономерности в природе

Автор ArefievPV, октября 05, 2015, 05:39:31

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: ArefievPV от сентября 23, 2019, 09:34:23система порождается средой.
А как Вы отличаете систему от среды? Ведь опять лезете в причинно следственную закольцовку, ведь опять получите, что система это то, что порождается средой.

ArefievPV

Цитата: василий андреевич от сентября 23, 2019, 09:48:42
Цитата: ArefievPV от сентября 23, 2019, 09:34:23система порождается средой.
А как Вы отличаете систему от среды? Ведь опять лезете в причинно следственную закольцовку, ведь опять получите, что система это то, что порождается средой.
Критерии могут различны, но дело не в этом (я тоже, вообще-то, пользуюсь общепринятыми критериями). Ключевое я выделил. Без наблюдателя (в широком смысле) не получится ничего - грубо говоря, это он выделяет систему на фоне среды... Много писал об этом, но, думаю, ссылок на сообщение Вам не потребуется - Вы ведь принципиально не читаете сообщения Арефьева...

Evol

#2582
Уважаемый василий андреевич, цитирую:
Цитата: василий андреевич от сентября 23, 2019, 09:25:27
  В связи с этим, не могли бы Вы, дорогой Эвол, для меня описать проблему взаимодействия между аллелями так, что бы я смог высветить зерно противоречия, которое и будет нести суть резона, резонатора, но не резонерства.

Не смогли бы Вы пояснить, что имеется в виду. Молекулярные механизмы? Доминирование реализуется, когда альтернативный аллель не транскрибируется или дает нефункциональный продукт, например.

Evol

Комплементарность активного центра фермента субстрату - возможно, там обнаружатся резонансы?

Evol

Если, к примеру, порассуждать о кооперативности, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Кооперативность. Не исключено, что там может обнаружиться, в частности, явление рассеяния электромагнитных волн на какой-нибудь периодической структуре, вроде этого, https://ru.wikipedia.org/wiki/Дифракция_Брэгга. И тогда эффекты можно будет назвать не просто кооперативными, а к о о п е р а т и в н ы м и  р е з о н а н с н ы м и  э ф ф е к т а м и .   

василий андреевич

Цитата: ArefievPV от сентября 23, 2019, 10:10:23Без наблюдателя (в широком смысле) не получится ничего - грубо говоря, это он выделяет систему на фоне среды... Много писал об этом, но, думаю, ссылок на сообщение Вам не потребуется - Вы ведь принципиально не читаете сообщения Арефьева...
Достаточно уяснить эти строки, что бы надобность читать последующие не возникала. Начиная городить многократные отражения между системами и средами, лучше сразу отказаться от понятия система-среда и перейти к оперированию термином системность.
  Можете сказать что система ван совершает отрицательную работу над системой ту - смело называйте систему ван средой. Нет уверенности, что сможете описать взаимодействие через положительную и отрицательную работу или их чередование - ведите разговор в терминах синергии.

василий андреевич

Цитата: Evol от сентября 23, 2019, 11:49:29Не смогли бы Вы пояснить, что имеется в виду. Молекулярные механизмы?
Не знаю. Поясню. У меня еще со школы негатив с Менделем и его горохом. Факт имею в сведениях, но нет понятийности. Вопрос, можно ли не имея результатов скрещиваний сказать какой аллель будет доминантен, а на какой окажет влияние "сильный" рецессив?

  Для меня это картинка типа короля и канцлера при нем. Если король принимает решение, то канцлер меняет внутреннюю ситуацию так, что резонирует с решением короля. Король спит, канцлер готовит решение короля так, что бы в устах короля прорезонировало решение канцлера. Бывает и гармония кодоминирования.

kostik

Цитата: василий андреевич от сентября 23, 2019, 18:54:28Вопрос, можно ли не имея результатов скрещиваний сказать какой аллель будет доминантен

Нет, нельзя. Сами понятия, доминантный и рецессивный аллель, вводятся научным сотрудником в оборот речи после проведенного наблюдения, либо после проведения экспериментальных скрещиваний.

Цитата: василий андреевич от сентября 23, 2019, 18:54:28Бывает и гармония кодоминирования.

Приписывание кодоминированию некой гармонии - неболее чем ваша интерпретация, ваша эмоциональная оценка.

василий андреевич

Цитата: kostik от сентября 23, 2019, 20:17:31Приписывание кодоминированию некой гармонии - не более чем ваша интерпретация, ваша эмоциональная оценка.
Даже не буду пробовать отрицать. Так и есть.
  Но можно ли кодоминированию приписать свойство какафонии с экосистемой, в которой выживать? Нет. И доминированию нельзя. И всему прочему, что мы наблюдаем, как выжившее. Это все тот же вопрос влияния среды организменного обитания на геномные случайности в аллельных доминантах. И отмахнуться, что аллели "информированы о будущем" пустой звук, если не привести расчетов совместной коэволющии.
  Подбор звуков в гармонические колебания при отсеве дисгармоник - вполне себе механизм "гармонизации будущего". Почему бы аллелям не пользоваться этим правилом, хотя бы на статистическом уровне?

kostik

Цитата: василий андреевич от сентября 23, 2019, 22:06:20Но можно ли кодоминированию приписать свойство какафонии с экосистемой, в которой выживать? Нет.

Можно ли в коровьей лепешке видить только результат ЖКТ? Нет.

Цитата: василий андреевич от сентября 23, 2019, 22:06:20И доминированию нельзя

И в козьем горошке нельзя.

Цитата: василий андреевич от сентября 23, 2019, 22:06:20Подбор звуков в гармонические колебания при отсеве дисгармоник - вполне себе механизм "гармонизации будущего".

Согласен. Подбор звуков и запахов при отсеве лепешек и горошка - "вполне себе механизм "гармонизации будущего".

василий андреевич

Цитата: kostik от сентября 24, 2019, 04:32:59Подбор звуков и запахов при отсеве лепешек и горошка - "вполне себе механизм "гармонизации будущего".
А теперь не так прямолинейно. Мы, удивившись, что лепешки и горошек присутствуют в экосистемах так, что для них можно ввести правило доминирования, не полного доминирования и конформации придем к заключению, что их ЖКТ согласовано работают в зависимости от преобладания травяного или веточного ресурса данной экосистемы. А правило отбора ЖКТ срабатывает, если начинается не синхронизированное со скоростями восстановления ресурса размножение этих трактов. Однако горошек будет доминировать, потому как горошковый ЖКТ, наряду с ветками использует и травостой. А ветки и трава находятся в состоянии антагонизма с доминированием, в зависимости от ландшафтно климатических условий.
  Что бы не держать во внимании столь громоздкую картину, мы простенько так говорим: лепешки и горошек обмениваются информацией через сигнальную систему "запахов", дабы выбрать по какому правилу "музыкальной" доминанты им подчиниться статистическому распределению, забывая о эволюционной предыстории. А ведь именно предыстория сложила то "гармонизированное будущее", которое мы наблюдаем в настоящем.

  К сожалению, я боюсь запутаться в том как различать аллели. И все мои потуги свелись к аналогии между королем и канцлером гармонизирующим будущее через те совместные решения о настоящем, которые определяются предысторией развития их доминантных отношений. Когда срабатывает доминанта, то в этих отношениях наступает напряженность неустойчивого равновесия, разряжаемая в ту или иную "сторону" кондоминирования.
  Но такой принцип кондоминации, когда, например, король доминирует над канцлером как 3 к 1 в принятии компромиссного решения, а не скажем 5 к 2 уже зависит не от предыстории, а от апломба одной из сторон. Но это оказывается не опасным для организма, т.к. королей-канцлеров на пути формирования плода много.

  Потому не столь важно, есть ли информационные контакты между доминантными узлами - просто у нас есть право рассчитывать это взаимодействие по правилам сложения гармоник. Сработала доминанта в чистом виде (а мы заранее, как Вы, Костик, сказали, не знаем какой аллель доминантен) появится напряженность в неустойчивом равновесии. Возвращение к устойчивости - это сигнальный выплеск. Сложение множества выплесков - это образ гармонизации будущего. Кондоминация при этом выполняет роль введения полутонов в музыкальную композицию. Назвав сие скопище "случайных" процессов фактуризацией - эволюцией энергетического (потенциального) рельефа - можно переходить к расчетам с использованием физики и математики.

Evol

Правила сложения гармоник? А где они сложатся? Все же упирается в продукты.
Потом, если пишем о рельефе, следовательно, где-то, рядом, нас ожидает разговор о фракталах (фрактализации?).
Где тут "гармонизация"?

Evol

Предлагаю разобрать по частям. У нас имеется ансамбль белковых молекул, функции некоторых из них различаются диаметрально. Многие из функций объединены в каскады соответствующих реакций, которые, видимо, мы можем назвать подобием мелодий.
У нас есть окружение, скажем, некоторая куча субстратов на поверхности мембран конкретных клеток. Вот, гармонизация, тут, на мой взгляд, определяется как наличие трех основных  состояний для каждого из элементов окружения - нейтрального, активации и возбуждения. В аналогии все, как у людей - нейтральное, состояние заинтересованности и воодушевления. Эти состояния, может, стоит определить, как подобие аккордам. Дальше следует, как раз, аранжировка - та самая фактуризация с ее транспозициями и модуляциями. Отбор позволяет адаптировать мелодии к исполнению в различных классах организмов (как и в музыке, если говорить об адаптации произведения к исполнению на различных инструментах).
Вот, теперь, нужно и разбираться с той же физикой. Осилим? 

Evol

Ежкин свет, пропустил сочетание "согласованность в наличии" после слов "определяется как" в предшествующем своем ответе.
На самом деле я написал его, чтобы читающие в теме не помыслили о доминировании как синониме состояния возбуждения. Как раз, наоборот. Как аранжированные мелодии скрыты в ритмах, настукиваемых сочинителем, так и рецессивное состояние не проявляется при преобладающем действии доминантного аллеля.

Вот, время, посмотреть на все глазами специалиста матфизика. Конденсат в минимумах доминирующего рельефа - обозначим, как скаляр, полный неопределенности потенциала? Относительно кодоминирования, пожалуй, соглашусь, что это сродни промежуточному состоянию активации. Вот и вектор нарисовался. Как своеобразная идиоадаптация, не находите? Наконец, вершина аранжировки, достижение некоторого предела в фактуризации - словно прежде идиоадаптированный (вырожденный) элемент стал, просто говоря, специалистом своего дела. Расхождение в гармонизации  образует тот же конус тензора второго рода. Или нет?
Уважаемый василий андреевич, какие у Вас есть соображения на этот счет? Назовем геном ансамблем? Внешнюю поверхность клеточной мембраны со всеми ее рецепторами и другими белками - потенциальным рельефом?

Evol

кстати, матфизики на форуме есть? Или самим придется "продираться"? Сквозь многословность того, что мы, тут, написали (или нагородили, кому как понравится).