Общие закономерности в природе

Автор ArefievPV, октября 05, 2015, 05:39:31

« назад - далее »

ArefievPV

Зацикленная Вселенная
http://lenta.ru/articles/2016/02/10/ccc/
Мир до Большого взрыва и карта сверхцивилизаций
"Недавно математические физики Ваагн Гурзадян из Национальной научной лаборатории имени Артема Алиханьяна в Ереване и Роджер Пенроуз из Оксфордского университета представили карту возможного обитания сверхцивилизаций, существовавших во Вселенной до Большого взрыва. Свою теорию ученые разработали в контексте конформной циклической космологии. «Лента.ру» рассказывает об альтернативе теории Большого взрыва."

Ещё один взгляд на теорию БВ...

ArefievPV

Новость уже обсуждается в Золотом веке.
Продублирую сюда с Элементов дабы долго не искать по форуиу...
Гравитационные волны — открыты!
http://elementy.ru/novosti_nauki/432691/Gravitatsionnye_volny_otkryty

ArefievPV

Опыт 19 века помог физикам раскрыть "сюрреализм" квантовой физики
http://ria.ru/science/20160220/1377442161.html
"Физики из Канады заявляют, что им удалось измерить траекторию полета спутанных фотонов через две щели в ширме, которые, как оказалось, движутся сюрреалистичным образом, внезапным и нелогичным образом меняя траектории движения при попытке их "поймать".
Повтор эксперимента двухвековой давности, демонстрирующего волновую природу света, помог физикам выяснить, что "спутанные" частицы света движутся сюрреалистичным образом, внезапным и нелогичным образом меняя траектории движения при попытке их "поймать", говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
Квантовая механика, как показали первые расчеты и опыты в этой области физики в 20 годах прошлого века, носит вероятностный характер. Иными словами, мы не можем абсолютно точно одновременно измерить, где будет находиться и как будет двигаться частица во время наблюдений за ней, а лишь примерно выяснить значения для этих двух параметров.
Примером этого является так называемый эксперимент Юнга, проведенный английским физиком Томасом Юнгом в 1802 году.
Если мы пропустим луч из одиночных фотонов через ширму с двумя параллельными щелями, удаленными друг от друга на расстояние, соответствующее длине волны света, то тогда мы увидим три ярких полосы, состоящие из точек. Если мы попытаемся узнать, через какую из дырок будет идти фотон, подставив детектор света под одну из них, то тогда полосы просто исчезнут.
Подобное поведение частиц заставило ученых задуматься – как на самом деле движется фотон, где он находится до того, как мы его измерим, и похожа ли его траектория движения на линию, конус или вообще что-то иное. Вопрос, что на самом деле происходит, вызывает самые ожесточенные споры среди физиков.
Как рассказывает Эфраим Штайнберг (Aephraim Steinberg) из университета Торонто (Канада), большинство физиков сегодня считает, что мы принципиально не можем определить траекторию частиц из-за принципа неопределенности Гейзенберга. Они считают, что ее просто не существует, и что траекторию движения фотона нельзя восстановить, зная его конечное положение. Другие полагают, что каждое измерение порождает бесчисленное множество "параллельных вселенных", а третьи – считают, что движением фотонов управляет некие скрытые от нас процессы (или переменные, как их называют ученые).
Главным примером такой интерпретации квантовой механики является теория де Бройля-Бома, которая постулирует, что частицы движутся по четко заданным траекториям, подмножество которых задает так называемая "функция-пилот", представляющая собой еще одну волновую функцию. Выбор траектории фотона в этой теории задается состоянием этой функции и изначальным положением частицы, что, как считают сторонники этой идеи, и объясняет кажущуюся случайность квантового мира.
Данную теорию, по словам Штайнберг, критикуют за то, что она требует существования нелокальности – возможности воздействия и связи одной частицы с другой на каком угодно расстоянии и при любых масштабах, что напрямую противоречит специальной теории относительности Эйнштейна, в справедливости которой никто не сомневается.
Штайнберг и его коллеги на практике продемонстрировали, что эта нелокальность существует, а также проследили за траекториями движения фотонов. Они оказались очень похожи на результаты расчетов "функции-пилота", научившись измерять положение "запутанных" фотонов,  пропуская один из них через специальный набор линз и две щели, а другой – через детектор одиночных фотонов. Положение первой частицы ученые периодически меняли, приближая и удаляя одну из линз от источника света.
Эти наблюдения показали, что частицы света движутся не по "размазанным" траекториям, а по четким линиям. Движение фотонов по этим "дорожкам" было, как пишут физики, сюрреалистичным – положение первой частицы зависело от того, когда и куда второй фотон попадал внутри детектора, и наоборот — положение первого фотона влияло на поляризацию второго. Данный факт, как считают авторы статьи, говорит о том, что частицы ведут себя нелокальным образом.
"И стандартная Копенгагенская интерпретация, и теория Де-Бройля-Бома корректно описывают результаты этих экспериментов, и они математически эквивалентны друг другу. Просто теперь мы можем сказать, что мы действительно можем видеть траекторию движения частиц, а не просто рассчитывать его волновую функцию и ожидать ее коллапса", — заключает Штайнберг."

василий андреевич

Цитата: ArefievPV от февраля 20, 2016, 18:05:13Опыт 19 века помог физикам раскрыть "сюрреализм" квантовой физикиhttp://ria.ru/science/20160220/1377442161.html
Ох, уж этот двущелевой эксперимент. Суть в том, что даже, если пускать по одной частице/волне (фотон, электрон, нейтрон), то результат будет тот же, что и при множестве частиц. Поэтому уповать на взаимовлияние частиц не приходится. А это означает, что частица взаимодействует с нелокальной протяженностью вокруг себя, т.е. как бы "знает" о существовании или отсутствии второй щели.
  Предположив, что квантовая частица есть эфемерный энергетический "комок/клубок", распадающийся и концентрирующийся на длине волны, можно понять "знание" частицы об окружении.
  Но важно пытаться перекинуть мостик в эволюционную биологию.
  Мы привыкли оперировать особью и объединением особей, изменяющим свои "направления" в зависимости от изменений в среде. Но среда и есть расширенное понимание одной/двух щелей для квантовой частицы. Как объединение особей постоянно распадается и концентрируется (длина волны, частота), так и особь концентрируется/рождается из множества элементов среды при постоянном распаде этих же элементов в среду, пока не наступает полный распад после смерти - в принципе, та же длинна волны и частота.

  При таком (квантовом) подходе к поведению генетической цепочки поколений особей, среда представляет из себя дифракционную решетку. Принцип ЕО будет лишь констатировать/объяснять каким образом достигается закономерный результат, но лишается права некоей направляющей/определяющей силы.

ArefievPV

Физики обосновали возникновение во Вселенной объектов с большим разнообразием масс, подчиняющихся правилу иерархии: чем меньше масса тел, тем больше их количество.
http://www.nkj.ru/news/28298/

Во как... ???

ArefievPV

Сложность возникает как ответная реакция между системами.
Явления усложнения можно наблюдать при химических и физических реакциях в местах непосредственного контакта систем. Например, на границе раздела фаз или на фронте протекания химической реакции.
Увеличение сложности итоговой системы происходит зачастую путём возникновения системы-надстройки.
http://paleoforum.ru/index.php/topic,9297.45.html
(ответ 57)
Чем больше систем взаимодействуют некоей области, тем выше сложность в той области. Саму область также уже можно и нужно считать системой существующей только благодаря взаимодействию других систем.
Например, возникновение живых систем (точнее, предбиологических систем) могло происходить в неких областях взаимодействия различных систем. Поверхность определённых минералов, погружённая в жидкую фазу раствора неких химических соединений с наличием пузырьков газа (как на поверхности минерала, так и в растворе над ним) и омываемая восходящим нагретым раствором других химических соединений.
Про сложность, устойчивость, взаимодействие уже немного писал. http://paleoforum.ru/index.php/topic,9297.75.html
(ответы 77, 78, 81, 82)
Стремление системы к наиболее устойчивому динамическому состоянию, к потенциальному минимуму кинетической энергии системы находит своё отражение в виде закона экономии энергии для живых организмов (приводится участником форума в качестве общего правила для живых организмов).

василий андреевич

Цитата: ArefievPV от марта 11, 2016, 19:11:47Например, возникновение живых систем (точнее, предбиологических систем) могло происходить в неких областях взаимодействия различных систем.
Не возьмусь судить глубоко, но лично я раскрыл много интересного, знакомясь с квазикристаллами. Но не ограничивайтесь определением типа, это мыльная пленка на поверхности.
  Это огромный "инопланетый" мир. Все мы квазикристаллы. Быть квази- значит стремиться, но не достигать, значит, оборудовать порядок, как закономерности беспорядка. Пригожин в эту область не доходил, у Вас есть шанс заглянуть туда.

ArefievPV

Новое о старых силах
http://www.nkj.ru/news/28389/
"Физики предложили новый подход в рассмотрении межмолекулярного взаимодействия, как взаимодействия волн плотности заряда.
Коллектив физиков из Люксембурга, США и Германии предложил принципиально новый механизм образования межмолекулярного взаимодействия. Исследователи рассматривают его не как взаимодействие частиц, а как связь между волнами плотности заряда (электронов). Результаты работы опубликованы в журнале Science.
Атомы и молекулы, как известно, нейтральны, а значит электрически взаимодействовать не должны. Но когда они расположены очень близко, так что электронные оболочки атомов перекрываются, то происходит поляризация – смещение электронов относительно ядер, и образуются так называемые электрические диполи, с одной стороны которых расположен положительный заряд, а с другой отрицательный. А некоторые молекулы имеют дипольный характер изначально. В этом случае между молекулами появляются силы взаимодействия, названные по имени голландского физика Ван дер Ваальса, который ввел их в далеком 1869 году, чтобы объяснить, почему поведение реальных газов отличается от идеального газа. За свои работы он был удостоен Нобелевской премии за 1910 год.
Силы Ван дер Ваальса широко распространены в природе и играют решающую роль в образовании и устойчивости различных молекулярных структур в биологии, химии, физике и материаловедении. Например, как полагают, именно они обеспечивают стабильность двойной спирали ДНК. За последние два десятилетия далеко вперед шагнули нанотехнологии, позволившие создать материалы с уникальными  свойствами, в частности полимерные композиты, то есть материалы из нескольких составляющих. А для того, чтобы понять их свойства, надо представлять, как они самоорганизуются на молекулярном уровне. Сборка таких материалов происходит в основном за счет сил Ван-дер Ваальса. Поэтому интерес к этим силам не ослабевает. А эксперименты показывают, что с ними все не так просто.
Развитие квантовой механики добавило вторую возможность возникновения сил Ван-дер Ваальса – благодаря флуктуациям вакуума. Вакуум по современным представлениям совсем не пуст. Он представляет собой кипящий суп из рождающихся и гибнущих различных виртуальных частиц и античастиц. Они также могут приводить к поляризации молекул и появлению межмолекулярных сил.
Авторы данного исследования предложили рассматривать межмолекулярное взаимодействие как связь между волнами плотности заряда (электронов), а не частицами. По словам руководителя работ, профессора Люксембургского университета, Александра Ткаченко, в классическом случае молекулы рассматриваются как две цепочки атомов, и в них определяются точки, которые притягиваются друг к другу. Затем просто суммируются все пары. Но на самом деле это не так, и вместо частиц необходимо рассматривать волны. 
Исследователи  полагают, что такое принципиально новое представление поможет преодолеть разрыв между двумя перечисленными точками зрения на природу сил, а также поможет ученым понять и контролировать взаимодействие между объектами на наноуровне, поскольку обеспечивает количественно точную вычислительную основу для прогнозирования химических и физических свойств. По оценкам ряда специалистов эта работа может оказать существенное влияние как на понимание природы сил, так и на развитие наук о материалах и технологий."

василий андреевич

Цитата: ArefievPV от марта 12, 2016, 17:26:45Авторы данного исследования предложили рассматривать межмолекулярное взаимодействие как связь между волнами плотности заряда (электронов), а не частицами.
Следующим шагом могло бы стать рассмотрение молекулы ДНК, как сложного ансамбля стоячих волн, чутко реагирующего на волны из среды. В таком раскладе, мы могли бы начать постепенный отказ от идеи чистой случайности мутаций.

ArefievPV

Математики нашли подход к адаптации
http://www.nkj.ru/news/28440/
Математическая модель адаптации помогает понять, как живые существа приспосабливаются к среде обитания.

ArefievPV

Некоторые общие закономерности...

На уровне внутриклеточных процессов.
Продукты одних химических реакций являются исходным материалом (и/или источником энергии, ингибитором/катализатором) для других химических реакций. Продукты других химических реакций, в свою очередь, являются исходным материалом (и/или источником энергии, ингибитором/катализатором) для третьих химических реакций. А продукты каких-нибудь N-ных реакций могут в итоге оказаться «исходниками» для первых. Типа, могут образовываться очень длинные о разветвлённые цепи и циклы из реакций формирующие живой одноклеточный организм. На добиологическом уровне подобные процессы (гиперциклы химических реакций) породили условия для зарождения живого на поверхности планеты (основу для биосферы).

На уровне живых организмов.
Продукты жизнедеятельности живых организмов (не обязательно отходы и выделения, может быть и другое – семена, детёныши, икра) зачастую являются строительным материалом (и/или источником энергии) для других организмов. На этом уровне, точно так же как на уровне сложных химических реакций, могут образовываться очень длинные трофические цепочки формирующие биоценозы и биосферу в целом.

На уровне внутрисоциальных отношений.
Продукты трудовой деятельности одних членов социума являются материалом для трудовой деятельности других членов социума. На этом уровне могут образовываться очень длинные и разветвлённые промышленные цепочки формирующие промышленность.
Продукты промышленного производства – артефакты (орудия, предметы, изделия). Совокупность промышленности и артефактов формируют уже техносферу.
Торговля здесь – частный случай «внутрисоциальной химической реакции».

ArefievPV

Добавлю.
Вся человеческая трудовая деятельность с самого начала была побочным продуктом нашей социальной сущности. Наши предки имитируя долбили булыжники, царапали стены пещер, ковыряли палкой землю... Даже сейчас мы постоянно что-то делаем, постоянно производим артефакты. Причём за артефакты их мало кто из нас признаёт (типа, они бесполезные следы). Например, граффити ("здесь был Вася"). Или канавки, запруды на ручьях. Или домики из песка. В основном этим дети занимаются, но и взрослые бывает. Просто в детях эта наша особенность (канализировать "излишнюю энергию" в виде внешней деятельности, точнее устранять дискомфорт в виде внешней деятельности) проявляется легче (она не зажата рамками социальных запретов). Да и мышление детей гораздо больше напоминает мышление наших предков. Разумеется, дискомфорт устранить с помощью внешней деятельности можно только при наличии реальной энергии (пищевого ресурса, типа).

ArefievPV

А вот эта заметка смахивает на первоапрельскую шутку. :)
Обнаружены коллективные эффекты в поведении физиков-теоретиков
http://elementy.ru/novosti_nauki/432725/Obnaruzheny_kollektivnye_effekty_v_povedenii_fizikov_teoretikov
По-моему она самая...

ArefievPV

Про плавность и скачкообразность изменений.
Понятия относительные. Как дискретность и непрерывность. Любой процесс можно рассматривать и как плавный, и как скачкообразный. Всё зависит от масштаба рассмотрения/исследования.
Типа, если "квант изменения" очень мал по сравнению с величиной изменения, то можно говорить о плавности.
Цитата: slon от апреля 02, 2016, 11:29:43
Цитироватьа что по вашему всё в мире происходит только резкими скачками?
Мне представляется, что нужно отличать постепенные переходы от скачкообразных.
Например, чума по Европе могла распространяться постепенно, а в Америку ее должен был кто-то завезти, это уже скачок.
Соответственно, если звучит вопрос "Как чума попала в Америку", то ответ "постепенно распространилась" звучит весьма странно.
На распространение чумы тоже можно посмотреть с разного масштаба (человек, популяция).
Масштаб на уровне отдельного человека. Здесь чума от человека к другому человеку передаётся скачком (был здоров, стал болен).
Масштаб на уровне популяции. Здесь заболевание передаётся плавно (1% заболевших в популяции, 2% заболевших в популяции и т.д.).
Масштаб отдельного организма. Здесь опять плавность (при наличиии хоть минимального иммунитета). Типа, 1 микроб - иммунитет справился, 2 - аналогично,... 100 - уже не справился.
Внутриорганизменный масштаб (на уровне отдельных клеток). Здесь скачкообразно. Контакт между клеткой организма и микробом приведёт либо к заражению (заболеванию) либо нет (есть иммунитет).
И эти рассуждения можно продолжить в любую сторону - увеличения/уменьшения масштаба рассмотрения/исследования процесса.
В случае передачи чумы в Америку мы вынуждены перейти на масштаб отдельных людей. Тогда получается  скачок. Но данный скачок нисколько не больше, чем миллионы точно таких же скачков при плавном распространении болезни по Европе.
Всё зависит от точки зрения и масштаба рассмотрения/исследования.

slon

ЦитироватьВсё зависит от точки зрения и масштаба рассмотрения/исследования.

Я взял лист бумаги и начертил на нем оси координат, по оси Х выбрал масштаб 1см. = 10 тысяч лет.
Длина оси Х 20 см., получилось 200 тысяч лет истории сапиенсов.

По оси Y решил откладывать произошедшие изменения.

У меня получились очень большие всплески на последнем сантиметре и огромные всплески на последних миллиметрах.

Мне одному кажется, что о постепенности при таких графиках говорить неудобно?
Может быть все же на последнем сантиметре происходили скачки?