Коллекция любопытных фактов.

Автор ArefievPV, февраля 22, 2017, 05:23:42

« назад - далее »

Ойген

Цитата: Шаройко Лилия от июля 05, 2022, 15:44:19Но в целом, конечно, выглядит как чудо
Лилия, в задаче о 100 зеках, конечно же, скрыт программирующий обман.
В Действительности каждая особь желает самоспасаться.
При этом выживут сильнейшие "везунчики". По условиям задачи 50% популяции. Это если отбросить извращённое требование спасения всех 100%.
Но европейцев в XXI веке убеждают, что это плохо - красивее всем дружно погибнуть. По задаче гибнет 69%
С луком тоже нет чуда - тысячи тренировок, дубли и видеомонтаж. Было как-то, в цирке-шапито пожалел вот такую циркачку лет шести. Шло у неё на автомате, она зазвездилась и, видимо, сильно вспотела - вот и срывала простой, но эффектный финальный номер. Сидел рядом в 1 ряду. Тихо программирую пока она совсем в сопельках не рассыпалась: "Тоже мне прима. Больше не выпендривайся. Ладно, больше не буду колдовать. Топай давай, теперь у тебя получится".
Получилось. :)

Шаройко Лилия

#331
Цитата: Ойген от августа 02, 2022, 17:35:53По задаче гибнет 69%
Текст приведенный в цитате относится к гимнастике. Задача про зеков мне не нравится.
Рыбка  которая и летает и бегает и плавает-

Цитата: АrefievPV от июля 25, 2022, 06:21:08Тригла-ходок
https://elementy.ru/kartinka_dnya/1591/Trigla_khodok

вот существо, которое в моей системе координат достойно всяческого одобрения. Особенно, если она еще и видит какие нибудь цветные сны (есть исследования о фазах сна у рыб, но фазы снов у них насколько знаю практически нет

ЦитироватьТета-ритм имеет частоту 4-7 Гц и амплитуду 100-150 мкВ. Наблюдается в состоянии неглубокого сна, при кислородном голодании мозга, наркозе.
Дельта-ритм характеризуется медленными колебаниями с частотой 0,5-3 Гц, высокой амплитудой 250-300 мкВ, вплоть до 1000 мкВ. Обнаруживается во всех зонах мозга, во время глубокого сна, а также при наркозе. У детей до 7 лет дельта-ритм может быть зарегистрирован и в бодрствующем состоянии.
) и строит песчаные замки как рыбка-архитектор.


Но даже без этого -все равно очень неплохие результаты частного случая эволюции для всего лишь холоднокровного
Лекции ученых с навигаторами http://arefiev.k156.ru/lekt.php

АrefievPV

Арлекины и звёзды
https://elementy.ru/kartinka_dnya/1620/Arlekiny_i_zvyozdy
Цитировать

На фото — парочка креветок-арлекинов (Hymenocera picta) лакомится морской звездой Linckia laevigata в проливе Лембе (Lembeh Strait) в Индонезии. Снимок вошел в финал ежегодного фотоконкурса Close-up photographer of the year 2021. Его автор, итальянец Адриано Мореттин (Adriano Morettin), пишет, что размножающиеся пары креветок держатся рядом и вместе охотятся на морских звезд, переворачивая их, чтобы получить доступ к амбулакральным ножкам.

Креветки-арлекины живут на коралловых рифах в тропической части Индийского и Тихого океанов. Питаются исключительно морскими звездами. Размером они сантиметров пять. Листовидные плоские образования на голове — антеннулы, по бокам от них торчат глаза на стебельках. С помощью органов чувств, расположенных на антеннулах, креветка распознает пищу, сородичей, их пол и сексуальную готовность и, конечно же, своего любимого (или любимую). Даже проведшие в разлуке месяцы самец и самка при встрече узнают друг друга.

Живут арлекины парами, реже по одному. Мало того, что креветка выглядит необычно и очень нарядно, так еще и отличается она неслыханной верностью, несвойственной мелким беспозвоночным животным. Обычно чем мельче и проще, тем неразборчивей в связях. Чем реже разбросаны особи какого-то вида по дну морскому, тем они «всеяднее» в плане выбора полового партнера — любой сгодится. У арлекинов же всё не так. Казалось бы, и вид довольно редкий, и выживаемость личинок низкая (хотя самки откладывают от 100 до 5000 икринок каждые 18–26 дней, одновременно с линькой), и живут только на кораллах, и питание узкоспециализированное. Тут не до капризов: встретил себе подобного — хватай и беги в кусты (вернее, в кораллы) размножаться. Нет, арлекин, несмотря на свое клоунское легкомысленное название, всю жизнь верен своему половому партнеру. Влюбленная парочка везде ходит вместе, вместе они охотятся и вместе пребывают и в горе, и в радости, пока смерть не разлучит их. Самка немного крупнее самца. Помимо размера самку от самца отличает окраска последних члеников брюшных ног. У самок они синие, а у самцов — бесцветные. Самец охраняет возлюбленную и их совместную территорию. Когда дело касается защиты территории, то агрессивны обе особи. Так что другому арлекину не поздоровится. Недаром говорят, что «муж и жена — одна сатана».

Креветки-арлекины — животные медленные, а их добыча, морские звезды, еще медленнее. Креветка хватает звезду за щупальце своей большой клешней, расположенной на конце второй пары брюшных ног, приподнимает его, подлезает под звезду и переворачивает ее. Затем самец галантно предлагает своей даме откушать первой. Креветки могут утащить поверженную звезду в укрытие и там есть ее дня два.

Медленные животные всё делают медленно. Вот и морская звезда медленно умирает, пока ее едят креветки. Звезду, конечно, жалко. Но звезды едят кораллов, поэтому кораллам выгодно соседство с арлекинами. Они предоставляют креветкам укрытия, а креветки подчищают морских звезд, не давая им слопать кораллы подчистую. Так как сами креветки не могут похвастаться большим размером, то и охотиться они предпочитают на звезд родов Fromia и Linckia, некрупных и малоподвижных.

Но если подходящих звезд нет, креветки могут напасть и на крупный терновый венец (Acanthaster planci). Его диаметр достигает 50 см — сложная добыча для маленькой креветки. Тело звезды покрыто острыми иглами длиной 3 см. Поэтому и название такое — «терновый венец». И она ядовита (как многие морские звезды). За год одна такая особь может съесть до 13 кв. м кораллов. Вспышки численности тернового венца носят циклический характер. В эти периоды коралловые рифы терпят значительный урон.

Конечно, морская звезда может отбросить «руку», схваченную креветкой, и уползти отращивать новую. Но это не всегда удается, так как креветки наносят звезде серьезные ранения своими клешнями, и у звезды просто не хватает сил на восстановление. Если уж совсем есть нечего, то хищная парочка может атаковать морского ежа. Как говорится, на безрыбье и морской еж сгодится. Для хищников арлекины неприятны, а иногда и опасны: питаясь ядовитыми морскими звездами, креветки набираются токсинов.

Арлекинов можно содержать в рифовых аквариумах. Строго парами. Одна пара на один аквариум. В противном случае кровопролития не избежать. Наблюдать за ними интересно. Они следуют друг за дружкой, учтивый самец окружает свою подругу заботой и вниманием. Конечно, это не самые простые питомцы. Во-первых, специфика меню. Им нужны только живые морские звезды; иногда креветки соглашаются есть замороженных звезд, но это редко. Во-вторых, температура воды. Она должна быть всегда 25–29 градусов. В-третьих — наличие рифового ландшафта и укрытий. В-четвертых, необходимо следить за кислотностью и чистотой воды. Креветки чувствительны к сульфатам меди и нитратам, а в период линьки им необходимы йодистые добавки. При правильном содержании креветки живут 1–3 года. Все эти сложности отпугивают многих аквариумистов. Зато арлекины отлично уживаются со всеми аквариумными рыбками. Впрочем, их дружелюбие не распространяется на иглокожих: рано или поздно, но арлекины их всех съедят. В больших рифовых аквариумах креветки могут питаться самостоятельно, поедая живущих и активно размножающихся там мелких морских звезд.

А вообще, приятно осознавать, что где-то на морском дне, среди прекрасных кораллов существуют любовь, верность, крепкие и надежные отношения, пускай даже в исполнении маленьких членистоногих.