Отщеп (МО, Истринский р-н, близ Павловской Слободы)

Автор Keo, сентября 30, 2015, 15:52:40

« назад - далее »

Keo

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Собирала камни по участку для кострища (чтобы угли были без примеси земли и песка). У дачного домика под ногой обнаружила камень, выкопала, он был сколот и лежал в земле плоской (сколотой) поверхностью вниз, округлой - вверх. Непосредственно рядом с этим камнем находились еще три, примерно такого же размера, также сколотой поверхностью вниз, располагаясь плотной цепочкой, похоже, рукотворной.  Камни были едва заметны на поверхности почвы. Пошутила, что здесь, наверное, была стоянка древнего человека, после чего заметила отщеп (галька?), очертания брюшка которого напоминают череп, его удобно держать в правой руке. Перед розжигом костра камни помыла, они оказались красивых цветов и оттенков, а некоторые из них были необычного для меня вида. Несколько позже нашла еще отщеп меньшего размера, скребло (?) и нуклеус с явными следами сколов (кремень?), обратила внимание на оригинальные формы камушков – очень похоже на искусственные сколы.
Помогите, пожалуйста, разобраться: представляют ли эти камушки научный интерес?
В студенческие годы интересовалась антропологией – немного мучает совесть, когда жгу на этих камнях костер. Отщеп определила по аналогии с сувениром, который мне когда-то подарили в США (это была копия отщепа из какого-то известного места с нанесенным на него стилизованным наскальным рисунком древнего человека).
Старые земельные участки в деревне расположены на склоне оврага, который спускается к реке. Место нахождения отщепа – на левой стороне оврага, если смотреть на р.Истру, метрах в 150 от дна оврага, на самой верхней точке участка. Почва на поверхности имеет коричневый оттенок, возможно, суглинок с примесью песка, глубже – песок. На другой стороне оврага расположен песчаный карьер. Метрах в 700 в низине протекает река Истра.
С уважением, Елена

вечерний Андрей

Никаких признаков искусственного расщепления камня я не увидел. И материал не подходящий для орудий. Из известняка ничего серьезного не сделаешь.
Ну и главное - форум у нас палеонтологический, археологические артефакты стараемся не обсуждать.

Екатерина Сенникова

Не рекомендуется класть камни в костер - некоторые при нагревании трескаются и разлетаются в стороны, что довольно опасно.
С уважением,
Екатерина Сенникова

olga_a