Помогите юным геологам поехать в Бразилию

Автор Екатерина Сенникова, августа 27, 2015, 14:08:22

« назад - далее »

Екатерина Сенникова

Ко мне обратилась руководитель геологического юношеского кружка из г. Рыбинска Ярославской области Татьяна Михайловна Жукова:

-Здравствуйте! Наши ребята прошли весь путь на олимпиадах от муниципальной до Всероссийской. И мой ребенок попал в четверку для поездки в Бразилию, Но в этом году никак не могут найти денег на оргвзнос, поэтому мы решили обратиться ко всем знакомым. Будем рады даже минимальному количеству. Как говориться "С миру по нитке"... Если сможете, то отправьте по адресу, указанному в письме. С уважением Жукова Т.М.

-Мы и в Росгеологию обращались и в Федеральное агентство Недропользования, но пока молчок, а ехать надо 12 сентября, поэтому и обращаемся ко всем знакомым, может рублей 500 пришлют

-Мы обратились в приемную президента. От туда направили письмо в Министерство образования, оттуда разослали по регионам, а дальше пока ничего не знаю"

Оргвзнос надо 2600$ http://ieso2015.ifsuldeminas.edu.br/index.php/registration2
билеты ребятам уже купили.



С уважением,
Екатерина Сенникова

Екатерина Сенникова

Всем откликнувшимся  огромное спасибо за помощь! Юные геологи съездили в Бразилию и привезли оттуда одно серебро и две бронзы!
С уважением,
Екатерина Сенникова

вечерний Андрей

Молодчины!
Эх, завидую я Рыбинску и другим городам, где есть подобные кружкИ! Ведь именно через них получили путевку в науку очень многие известные личности.
Впрочем, неудивительно, учитывая какой мощный в Рыбинске музей, в т.ч. природный отдел.
А у нас в Таганроге, в основном, юные техники. Есть, правда станция юных натуралистов, но почитав их программу, касающуюся наук о земле, понял, что уж лучше самому образовывать ребенка в этом плане.
Все потому, что наши преподаватели, мягко говоря, далеки от всех этих вещей. Где и какого качества они черпают информацию - можно только догадываться.
PS Отдел природы в нашем музее был упразднен после его реконструкции в 1996 году. Теперь там огромный зал для торжественных приемов, камерных концертов и прочих бракосочетаний.

Екатерина Сенникова

Да, Андрей, когда человек с детства чем-то увлекается и изучает, он становится очень хорошим специалистом. Из Рыбинского кружка уже выросли несколько научных сотрудников , работают в Питере и в Ярославле. Тут многое от человека зависит. Руководитель рыбинского кружка - геолог Татьяна Михайловна зажигает детей, продвигает, ездит с ними по всей России, отправляет на международные олимпиады.  А вот в Музее отдел природы открыли, когда приехала наша передвижная выставка в 1996 году. И он действительно очень активно работал. А в этом году приезжаем, а нам говорят - закрыли отдел природы! Сотрудников по разным отделам распределили. Экспозиция природы есть, люди работают, но в общем экспозиционном отделе. Так что у всех реорганизация идёт.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Митрич

Мне кажется, проблема дополнительного образования школьников в области наук геологического цикла в Таганроге и Северном Приазовье вообще объясняется главным образом своеобразием геологических условий данной местности. Если Рыбинск стоит на хрестоматийных разрезах юрского периода, перенасыщенных органическими осадками, то в ваших, Андрей, степях, редко когда попадется разве что кусок кости, которую никто без поллитры и за кость-то не примет. Соответственно, нет базиса, формирующего интерес к геологии, нет и детских курсо по геологии.

вечерний Андрей

Ваше суждение очень поверхностно, Митрич!
В Северном Приазовье имеются не менее, а может и более хрестоматийные четвертичные разрезы.
Да, я знаю, четвертичка - не ваша стезя. Однако если это вам о чем-то говорит, то люди с такими фамилиями как Громов, Борисяк, Пидопличко, Дуброво, Алексеева, Лебедева или современные Тесаков, Величко, Агаджанян, Байгушева, Додонов (ныне покойный) изучали местную геологию-палеонтологию не из-за желания впустую потратить время и силы. И сколько же надо было выпить поллитров, чтобы из "редко когда попадающихся кусков костей" описать Хапровский фаунистический комплекс?
Опять же, всякие там Комиссии по четвертичному периоду и прочие INQUA приезжают сюда не сусликов по степям гонять.

Митрич

Цитата: вечерний Андрей от октября 04, 2015, 00:55:11Однако если это вам о чем-то говорит, то люди с такими фамилиями как Громов, Борисяк, Пидопличко, Дуброво, Алексеева, Лебедева или современные Тесаков, Величко, Агаджанян, Байгушева, Додонов (ныне покойный)...

Кто все эти люди?
Ну и потом я говорил именно о геологии и палеонтологии в полном смысле этого слова. А в четвертичных скотомогильниках поди еще не вся органика разложиться успела. Так что наверняка всякие там скотоводы и ветеринары в ваших краях куда более популярны, чем палеонтологи?

Екатерина Сенникова

Цитата: Митрич от октября 03, 2015, 23:50:53то в ваших, Андрей, степях, редко когда попадется разве что кусок кости, Соответственно, нет базиса, формирующего интерес к геологии, нет и детских курсо по геологии.

Я, всё-таки думаю, что, в основном,  базисом для формирования интереса к наукам геологии и палеонтологии должны быть музейные коллекции, книги  и авторитет учителя. А собственные находки, выезды в поле, конечно важны, но не должны быть на первом месте. Николай Николаевич Каландадзе, руководитель палеокружка в 70-е годы вообще не выезжал с детьми в поле, а из его кружка вышло целое поколение современных специалистов. 
Т.е. На первом месте радость познания, удовлетворение потребности в новых знаниях,  а не страсть собирательства и коллекционирования.
С уважением,
Екатерина Сенникова