Образование нового вида

Автор ya-stahanov, августа 14, 2015, 13:52:43

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитата: crdigger от августа 18, 2015, 08:59:36
А что угрожает землеройкам : земля исчезнет?
Я тоже думаю, что животных с r-стратегией действительно сложно истребить непосредственным истреблением, но и здесь бывают исключение, например у реликтов и одновременно узкоареальных эндемиков, а это значит, что там коридор колебаний в системе "хищник-жертва" настолько узок, что давление на них хищников очень быстро истребит остатки. Бурозубке радде пока это не угрожает, но из мелких млеков например кавказская мышовка или многозубка малютка, там чуточку равновесие сместишь и.... Например, ловили как то ушастых ежей на Бударах. Почти голая степь и у нас лайка. На следующий год уже не поймали ни одного((((. Вот тогда я и засомневался, что всё делается правильно.

А про "земля исчезнет", это гораздо посерьёзнее влияет, то есть антропогенное давление на ландшафты. Как это вытоптанную землю рыть землеройкам? Это смешно, но самое смешное, это в основном так и есть.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

aevin

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 17, 2015, 13:15:53
Где то реально перебарщивали, в том числе и я, но требовали статистически достоверные выборки по возрастным группам, полам, сезонам, стациям обитания и т.д. Нам объяснялим, что это для их же блага, вот докажем и занесут в Красную книгу и тогда польза перевесит вред на порядки. И кстати занесли Сейчас я правда уже сомневаюсь, что была необходимость в таких масштабах.

А какие для них последствия имеет занесение в Красную книгу?
Не теоретически, а на практике.

Дж. Тайсаев

Цитата: aevin от августа 19, 2015, 14:21:20
А какие для них последствия имеет занесение в Красную книгу?
Не теоретически, а на практике.
Например, в местах их обитания могут запретить выпас скота. А если краснокнижных в данном месте обитания окажется достаточно много, то могут и создать заповедник. Или например могут запретить целенаправленную интродукцию любых их потенциальных врагов. И потом просветительская роль имеет место быть, её тоже нельзя недооценивать. Очень часто публикуют книжицы типа: "По страницам красной книги СССР" и даже детские брошурки с их портретами и укащзанием, что их надо охранять, плакаты в школах, стенды на стенах, открытки и т.д.. Люди читают и может быть многие уже задумаются, что это вовсе не какая зловредная полевая мышь, а очень редкая землеройка и те же фермеры не будут их так же массово травить как мышей.
Я часто стал делать грамматические ошибки, заранее извиняюсь, очки слабые, а более сильные боюсь покупать, быстро глаза привыкнут и ткже быстро потребуют ещё более сильные.

aevin

Немного о слонах землеройках (с)

Видел как-то раз как землеройка охотится на лягушку. Впечатляющее зрелище. Сначала перепиливает зубами одно ахиллесово сухожилие, потом второе. Потом позвоночник. Тонкость в том, что лягушка периодически вырывается и старается уйти к водоему, там меньше метра оставалось. Но землеройка, когда догоняет, впивается в уже "начатую" ногу. Обездвижила, а потом уже принялась за позвоночник. Видно, что алгоритм отработанный. Лягушка во все этом процессе орала как младенец (я по крику их и нашел). Интересно, кто-нибудь наблюдал такую охоту?

Дж. Тайсаев

Цитата: aevin от августа 20, 2015, 09:56:03
Немного о слонах землеройках (с)

Видел как-то раз как землеройка охотится на лягушку. Впечатляющее зрелище. Сначала перепиливает зубами одно ахиллесово сухожилие, потом второе. Потом позвоночник. Тонкость в том, что лягушка периодически вырывается и старается уйти к водоему, там меньше метра оставалось. Но землеройка, когда догоняет, впивается в уже "начатую" ногу. Обездвижила, а потом уже принялась за позвоночник. Видно, что алгоритм отработанный. Лягушка во все этом процессе орала как младенец (я по крику их и нашел). Интересно, кто-нибудь наблюдал такую охоту?
Никогда не слышал о таком. Хотя когда то занимался ими вплотную. Очень любопытная информация, достойная публикации, только надо для начала проверить степень новизны.

aevin

Цитата: Дж. Тайсаев от августа 20, 2015, 19:03:28
Никогда не слышал о таком. Хотя когда то занимался ими вплотную. Очень любопытная информация, достойная публикации, только надо для начала проверить степень новизны.

Так вот я и опубликовал. )
Давно это было (задолго до мобильной техники). Поэтому не заснял. Дело было под Питером (Пушкинский парк), в сентябре.

Кстати, в Википедии сказано:
"Землеройки всеядны, но поедают в основном насекомых, их личинок и дождевых червей. Могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. "