Не все так грустно. Выдержка из юридического словаря:
расстройство сознания
принципиально не болезненное затемнение или сужение сознания, напр. глубокий сон, галлюцинации, гипнотические и постгипнотические состояния, тяжелое переутомление, в редких случаях - состояние аффекта. Как и патологические психические расстройства, слабоумие или другие тяжелые психические отклонения, может вести к исключению или уменьшению уголовно-правовой ответственности. Р.с. значимо в уголовно-правовом смысле только в том случае, когда оно наступило к моменту преступления и явилось причиной наказуемого действия (бездействия). При этом должен быть нарушен процесс формирования воли. В большинстве случаев этому сопутствует потеря памяти.
http://jurisprudence.academic.ru/5444/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8FНетрудно заметить, что сам термин "сознание" не используется, а приводятся примеры состояний и факторов влияния.
В их то букварях и кодексах утверждается, что они обязаны это знать.
Не утверждается. Не обязаны знать, что такое сознание. Обязаны учитывать изменения состояния человека и факторы влияния. А сам художественный образ сознание не используется поскольку нет четкого определения.
Сознание это не термин, это художественный образ.
Например, мы судим человека за то, что он ведет аморальный образ жизни.
Аморальный это художественный образ.
А вот конкретные действия нарушающие закон это термины.
Так и с сознанием. Какая разница был в сознании, не был в сознании, на треть в сознании, в полуметре от сознания и т.д. Это все неопределенно именно из-за того, что не определен базовый термин сознание.
Поэтому юристы опираются на четкие критерии, - мог руководить своими действиями или не мог, находился в состоянии аффекта или нет, было влияние гипноза или нет, и т.д.
Нельзя требовать от юристов знаний художественных образов придуманных представителями других наук для описания своих теорий. Особенно, если в каждой науке свое толкование художественного образа.
И дабы не спорить, могу попытаться выучить формулировку термина сознание которую Вы используете для себя (если Вы ее приведете и объясните как согласно этой формулировке отличать состояния человека и влияющие на состояние факторы).