Humanzee

Автор Farroukh, июля 31, 2015, 20:11:50

« назад - далее »

Cow

Цитата: Ван от августа 12, 2015, 02:30:49
Цитата: Cow от августа 12, 2015, 02:25:54
Шарик полагаю, понятие парадигмы науки не уяснил и по простоте душевной, сделал приятное озабоченным людям. :P
Это Вам понятно и мне понятно. А вот как бы это нашими силами ещё кое-кому объяснить, как Шарик понял, чего люди хотят?
А я потому и Капрой с Бомом публику и  терроризирую.  У них очень крепкое  обоснование свойств среды и много нейробиологов, генетиков и молбиологов, психологов уже достаточно результативно  использовала их наработки по вероятностной и связной структуре мира .
Тезис о том, что ученые не переубеждаются, а смена парадигмы идет параллельно с их вымиранием, актуален и нынче.  :)
Как то так.

Cow

Если кто-нибудь страдает в моем присутствии, я сам начинаю испытывать физические страдания, и мои ощущения часто вытесняются ощущениями других. Если кто-нибудь поблизости закашляется, у меня стесняется грудь и першит в горле.

Монтень

Ivan(novice)

Цитата: afrosergey от августа 12, 2015, 03:05:52
Но лайкам, по ходу на охоте дисциплина мешает. Ну это мое частное мнение 
Мое мнение такое же.
Лайка должна сама соображать, что делать. Дисциплина, подчиненность и ожидание команды хозяина здесь мешают.
Поэтому все охотничьи лайки немного "своевольные".

Ivan(novice)

Цитата: Ван от августа 12, 2015, 03:09:13
http://clubcao.ru/?p=van/aksel
Цитировать"Очень странно человеку, привыкшему считать себя дрессировщиком, не собаку чувствовать под своим, а себя под собачьим контролем. Право слово, как под рентгеном. У меня постепенно сложилось ощущение, что Аксель прекрасно понимал и прогнозировал не только моё поведение, но и поведение всех окружающих, да и вообще обстановку вокруг на расстояние прямого выстрела. Сколько раз случалось, что, едва возникала мысль о том, каких действий мне хотелось бы от Акселя в следующий момент, я убеждался: команд подавать уже не нужно, Аксель предусмотрительно исполнил именно всё то, о чём я подумал. Но притом успел чуть опередить шевеление моих мозгов."
Лайка на охоте, да и дома, ведет себя примерно так же - работает на опережение. "Под контролем" - верно замечено. Ощущаю себя с ним всегда под контролем. Ничего нельзя сделать, чтобы он не заметил :)

aevin

Цитата: Cow от августа 11, 2015, 21:26:05
А одно лето, недалеко жил молодой лис. Я выносил бадью. Собаки ели и раскладывались на солнышке животы греть. Лисенок приходил и из миски кормился. Собаки даже голов не поднимали.  Но лопарским собачонкам и при таком раскладе появиться  в пределах прямой видимости было чревато для здоровья.
А позже, тоже приспособились. Начали  кастрюли пропадать. Я ничего понять не мог, пока не увидел, как лопарская собачонка принесла пустую кастрюлю и поставила на место. Они их утаскивали в сторонку и спокойно обедали, пока мои собаки по делам отлучались. :)

Вау! До этого не любой бомж додумается. Чтоб посудину потом вернуть.

aevin

По поводу взлядов. Любой, кто играл в карты двое на двое (например, в козла), знает что взглядом можно передавать информацию. Но лучше конечно толкать ногой под столом, потому что противники тоже зырят. Правда, тогда к концу игры все ноги могут быть в синяках (бывают очень импульсивные партнеры).

Cow

Цитата: aevin от августа 12, 2015, 11:16:45
Вау! До этого не любой бомж додумается. Чтоб посудину потом вернуть.
Бомж, он потому и бомж, что безответственный и причину со следствием не вяжет.
А собачки, картезианскую парадигму усвоили на этом уровне: В кустах кастрюлька пустой  остается. После того, как каша съедена.  А на определенном обученном месте, она кашу вырабатывает. Ток сволочные, ближе к месту живущие собаки, раньше успевают кашу выжрать да еще и побить норовят. >:( 

talash

Цитата: Ван от августа 12, 2015, 02:06:39
Цитата: talash от августа 12, 2015, 01:47:29
А вот Павлов ничего подобного не заметил.
Отчего же "не заметил"? Заметил. Но объяснять НЕ СТАЛ.
С детства помню рассказ об одном из его опытов. Изучал Павлов тогда отделение желудочного сока в ответ на действие всякого рода раздражителей. Сок отводился по трубочке из желудка, но пища в желудок не попадала, потому что в пищеводе проделана была фистула, через которую кусочки корма выпадали наружу. Понятно, что в ответ на проглатывание пищи, и на жевание, и на запах выделение сока наблюдалось. Возник вопрос, как бы устроить, чтобы собака проглатывала по собственной охоте несъедобные предметы. Ну, не хотят они этого делать, а насильное "кормление" не катит, от слова "совсем". И вот, стоит в станке какой-то Шарик, перед ним - миска с круглыми камнями, а рядом Павлов с ассистентами голову ломают. И вдруг Шарик повилял хвостом, взял камень, погрыз его немного и проглотил. Потом другой и третий. Сок не выделялся, отчего Павлов был в восторге.

Скажите, почему и зачем Шарик это сделал?

Как пишет сам Павлов - "Шарик" этому обучился на ранних приёмах:
ЦитироватьМожно заставить, наконец, собаку глотать куски такой губки или даже гладкие камешки довольно значительного объема, закладывая их за передние дужки, причем все это выпадает из верхнего конца пищевода. Нужно заметить, что хорошо приученное животное переносит все эти процедуры без малейшего протеста; довольно сказать, что все это проделывается голыми руками, без пособия каких-либо инструментов. Легко приучить собак глотать камни, положенные в передний отдел рта, причем собаки, как бы пожевав предварительно, проглатывают их сами. Собака, с которой только что делался перед вами опыт с кислотой, годится нам и для опыта с камешками. Служитель кладет ей камешки
в переднюю часть рта, собака перемещает их во рту, как бы жует и грызет их, и затем проглатывает. Камешки, как вы видите и слышите, падают на стол из верхнего конца пищевода.
История с камнями продолжается уже 15—20 минут (в  лаборатории мы занимались этим иногда часами), и, однако, ни капли желудочного сока.

В свидетельство того, что собака  совершенно нормальна, прекратив вкладывание камней, проделаем теперь над ней наш старый опыт с мнимым кормлением мясом. Как видите, ровно через 5 минут появляется первая капля чистого сока и еще через 5 минут его набралось до 15 слишком куб. см. Нет сомнения, стало быть, что нервно-железистый  аппарат нашей собаки во всех своих частях цел и исправен. Раз нам попалась такая собака, которая сама брала камни с руки и  глотала их, очевидно, догадавшись о нашем желании по нашим  ранним приемам. Результат и тут был все тот же.

(C) Лекции о работе главных пищеварительных желез Авторы: И.П. Павлов

talash

Цитата: kostik от августа 12, 2015, 02:32:04
Цитата: Ван от августа 12, 2015, 02:27:01
Как-то я долго смеялся, прочитав заметку какого-то несобачника, которому пришлось переночевать в тайге в балагане пацана-охотника.
Собака дремала у стенки. Снаружи послышался небольшой шум. Собака взглянула на хозяина, а тот на неё. Собака помедлила, но всё равно встала и вышла наружу. Потом вернулась смущённая. Пацан ей: - Ну я же тебе говорил!
Удивлённому несобачнику он объяснил, что снаружи просто упал снег с ветки, а собака не поверила.

Великолепная байка. Пожалуй, я у вас ее украду. ;)

Тут при встрече взглядами всего два возможных состояния передаётся. Тревога или отсутствие тревоги. Хозяин был спокоен, а собака всё равно пошла проверила территорию.

Ван

Цитата: talash от августа 12, 2015, 12:13:44

" Раз нам попалась такая собака, которая сама брала камни с руки и  глотала их, очевидно, догадавшись о нашем желании по нашим  ранним приемам".

У каждого из нас свои страхи. У Павлова были свои.
В соседней теме я вывешивал ролики щенка - метиса ризеншнауцера и дратхаара. У хозяйки есть маленькая дочка. С момента появления щенка в доме, дочка с ним сразу наладила общий язык (у детей зачастую это крайне легко получается). И у них возникла одна забавная общая игра. Ребёнок расставлял свою детскую посуду, щенок садился рядом. Ребёнок делал вид, будто ложечкой берёт воображаемую пищу из тарелки, и протягивал ложечку щенку. Щенок делал вид, будто ест из этой ложечки. Никакого предварительного обучения не было. А играли они так не раз и не два, а регулярно и подолгу.

Ван

Цитата: talash от августа 12, 2015, 12:17:38
Тут при встрече взглядами всего два возможных состояния передаётся. Тревога или отсутствие тревоги. Хозяин был спокоен, а собака всё равно пошла проверила территорию.
Вы упустили пару существенных моментов: собака сначала помедлила, сомневаясь во мнении хозяина, а после, вернувшись, показала осознание своей вины. Т.е. объём информации, которыми обменялись хозяин и собака, был существенно больше, чем Вы допускаете.

Ван

О, нашёл ролик с сюжетом "кормления". Сделала хозяйка по нашей просьбе. Но здесь, особенно в начале ролика, сильно сказывается эффект присутствия оператора.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cjF_TqA2tMI

Ivan(novice)

Сравните:
Цитата: talash от августа 12, 2015, 01:47:29
Цитата: Ван от августа 12, 2015, 01:42:31
Когда, в процессе занятий, владельцы умных собак доходят до осознания того, что и как быстро понимают их собаки, то многим становится не по себе.
А вот Павлов ничего подобного не заметил.
и
Цитата: talash от августа 12, 2015, 12:13:44
ЦитироватьРаз нам попалась такая собака, которая сама брала камни с руки и  глотала их, очевидно, догадавшись о нашем желании по нашим  ранним приемам. Результат и тут был все тот же.
Наверное, все-таки Павлов заметил. Судя по вашим цитатам, сам Павлов об этом пишет прямым текстом.

talash

Цитата: Ivan(novice) от августа 12, 2015, 12:46:00
ЦитироватьРаз нам попалась такая собака, которая сама брала камни с руки и  глотала их, очевидно, догадавшись о нашем желании по нашим  ранним приемам. Результат и тут был все тот же.
Наверное, все-таки Павлов заметил. Судя по вашим цитатам, сам Павлов об этом пишет прямым текстом.

Павлов считает, что она догадалась на основании предыдущего опыта, а не телепатически. Об этом же спор.

В общем я по-прежнему не вижу никаких зацепок, чтобы для объяснения поведения собак привлекать телепатию. Думаю подобные объяснения есть следствие естественного желания хозяев приукрасить способности своих четвероногих друзей.

kostik

Цитата: Ван от августа 12, 2015, 12:40:07
О, нашёл ролик с сюжетом "кормления". Сделала хозяйка по нашей просьбе. Но здесь, особенно в начале ролика, сильно сказывается эффект присутствия оператора.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cjF_TqA2tMI

Как по мне, так щенок демострирует хватательный рефлекс. Когда собаке подсовывают под нос палку и она хватает ее, это не производит такого эффекта как сочетание ребенок и ложка.