Брахиоподы итд. Коми, Ухта.

Автор Флойд, июня 30, 2015, 10:59:30

« назад - далее »

Митрич

Цитата: Флойд от августа 31, 2015, 21:27:52насчет лакировки образцов, стоит или нет?
Это дело вкуса. Встречались мне прикольные аммониты, выкрашенные в золотой цвет ). Лично я лакирую только хрупкие образцы, для повышения прочности, и перламутровые - для более яркого цвета. Выставочные образцы на матриксе можно покрыть лаком для большей наглядности. А кальцитовых брахиопод и головоножек, имхо, не стоит.

Флойд

Продолжим ковыряться в устьярегской свите. Сьездил на часик перед работой набрал раковин на очистку.
Наверно в последний раз в этом году, погоды уже холодные и промозглые, сегодня был просвет от дождя небольшой, скоро снег ляжет, посмотрим в общем.

Вот как это предварительно выглядит, попробую за смену почистить и классифицировать.

Флойд

Почистил ракушки, немного определил их имена, все кликабельно.

Итак УСТЬЯРЕГСКАЯ СВИТА D3ujr

Верхний ряд:
Отряд Pentamerida Пентамерида
Род Nordella orbiculata.
Ниже два ряда представляют:
Отряд Pentamerida Пентамерида
Род Ladogia meyendorfi
Дальше:
Отряд Rhynchonellida. Ринхонелида
Род Hypothiridina calva
Ну и в последнем ряду в разнобой Pseudoаtrypa richthofeni, Pseudoаtrypa philippovae, итд.

Поподробнее.

Брахиопода "вмерзшая" в остатки других брахиопод.

В общем смена проходит не зря. 8)

Митрич

Отменно, у вас уже практически готовая региональная коллекция! Брахиоподки, головоножки. Еще кораллов осталось для комплекта найти.

Флойд

Цитата: Митрич от сентября 04, 2015, 09:03:27
Отменно, у вас уже практически готовая региональная коллекция! Брахиоподки, головоножки. Еще кораллов осталось для комплекта найти.
Спасибо, за кораллами тоже постараюсь наведаться, есть у меня тут один могильничек пару карьеров...
Да и рифы тех времен есть, езжу часто, место там красивые, правда с палеонтологической точки зрения те рифы черезчур окаменевшие, отдельных экземпляров живности почти не найти.

Micr

Цитата: Митрич от сентября 01, 2015, 10:07:24
Цитата: Флойд от августа 31, 2015, 21:27:52насчет лакировки образцов, стоит или нет?
Это дело вкуса. Встречались мне прикольные аммониты, выкрашенные в золотой цвет ). Лично я лакирую только хрупкие образцы, для повышения прочности, и перламутровые - для более яркого цвета. Выставочные образцы на матриксе можно покрыть лаком для большей наглядности. А кальцитовых брахиопод и головоножек, имхо, не стоит.

Подскажите пожалуйста, как выбрать лак. У меня есть хрупкая юрская ракушка.

Митрич

Цитата: Micr от сентября 10, 2015, 15:49:18
Подскажите пожалуйста, как выбрать лак. У меня есть хрупкая юрская ракушка.
В моей практике наиболее удобным оказался лак для волос "Прелесть" в аэрозольной упаковке. А самым неприятным - ПВА, разбодяженный водкой ((( В общем, можно брать любой прозрачный/бесцветный лак, к которому имеется растворитель, причем растворитель не должен быть водой. В крайних случаях я втирал в окаменелости клей AGO, легкими массирующими движениями и безо всякого разведения. Но это не гут. Кстати, подробная инструкция на этот счет, правда, 50-летней давности, есть тут: http://www.maleus.ru/downloads/prep.pdf

Micr

Цитата: Митрич от сентября 11, 2015, 01:29:48
В моей практике наиболее удобным оказался лак для волос "Прелесть" в аэрозольной упаковке.

И сколько лет держится лак для волос? Я сейчас начну очень уважать парфюмерную промышленность...   ::)

Флойд

Цитата: Micr от сентября 11, 2015, 15:50:04

И сколько лет держится лак для волос? Я сейчас начну очень уважать парфюмерную промышленность...   ::)
Моделизмом занимаюсь, тоже лак для волос использую. А насчет лет, так если раковины не в естественной среде обитания будут находится, а на полке, то долго:)

Митрич

Цитата: Флойд от сентября 11, 2015, 16:57:18
Цитата: Micr от сентября 11, 2015, 15:50:04

Моделизмом занимаюсь, тоже лак для волос использую. А насчет лет, так если раковины не в естественной среде обитания будут находится, а на полке, то долго:)
Именно так. Лежит такая лакированная ракушка на ватке в коробочке, уже лет 20 лежит, если не 25.

Флойд

Извлек последних головоножек из привезенной с реки породы.

Флойд

Продолжаем собирать брахиопод пока погода благосклонна, тут с июля стабильные +10, так, что пока лето :)
Франский ярус радует.
В этот раз попалось много пентарамид Nordella orbiculata, рекордные по размерам в моей коллекции пентамериды Ladogia meyendorfi.
Опять же рекордная по размерам ортида названная опять же в честь моей родной речки Schizophoria uchtensis и рекордная по размерам атрипида Pseudoаtrypa richthofeni с отличным сохраном выгнутых краев.
Плюс осколок агониатита Timanites keyserlingi и какой-то интересный отпечаток.
Осталось все это почистить, благо работы пока морозов нет на работе не много.

Пока до чистки.

Флойд

Почистил интересный отпечаток. Отпечаток гладкий и ровный, по этому врятли это брахиопода.
Подскажите, что это может быть, может быть плавником?

Флойд

Красивый осколок агониатита.

Флойд