Кому мог принадлежать фрагмент. Река Лава.

Автор Аександр Ф, июня 29, 2015, 23:09:22

« назад - далее »

Аександр Ф

Здравствуйте!
У реки Лавы, Лен. области найден фрагмент с коготками? В том районе много Эндоцерасов и трилобитов. Помогите с определением "хозяина".
Спасибо.

Митрич

Мшанка с балянусами ) Но если серьезно, то конические структуры хотелось бы увидеть в более уверенном макрорежиме.

Аександр Ф

Добавляю фото в макро режиме. Размер конусов 2-3 мм. Расположены вокруг оси ствола не симметрично. Может это корни растения?

Аександр Ф

next

Аександр Ф

next Надеюсь эти фото помогут.

Митрич

вы все запутали ) Я-то думал, что это обычный болбопорит, или ранний одиночный коралл, или хотя бы колпачковидная брахиоподка. Но сейчас у меня нет версий, увы.

AleksK

Цитата: Митрич от июня 30, 2015, 21:40:01
вы все запутали ) Я-то думал, что это обычный болбопорит, или ранний одиночный коралл, или хотя бы колпачковидная брахиоподка. Но сейчас у меня нет версий, увы.
Митрич, Вы не первый кого эти животинки затруднили... ;)
http://www.ammonit.ru/foto/39314.htm   Самое увлекательное в комментариях

Трещит пламя свечи. Дрожит и сужается маленький круг света. Сгущается тьма. Во тьме шевелятся демоны. (с) Карл Саган

Аександр Ф

Митрич, AleksK спасибо за варианты и ссылку на ответ! Сифон эндоцераса с колонией брахиопод?, два в одном)
Палеонтологами такие фоссилии интересны, или это в порядке вещей?

Аександр Ф

Здесь http://www.ammonit.ru/foto/3281.htm конусов больше, так они еще и накрыты чем то. Брахиоподы случаем не живородящими были)

AleksK

Цитата: Аександр Ф от июня 30, 2015, 23:36:44
Палеонтологами такие фоссилии интересны, или это в порядке вещей?
Думаю интересны. Как можете видеть по ссылкам, на аммоните сколько раз появлялись, столько разворачивались дискуссии. Пока,вроде как, без результата. Попробуйте связаться с питерскими знатоками (хоть через тот же "аммонит"), это их вотчина и они своих "подопечных" лучше знают
Трещит пламя свечи. Дрожит и сужается маленький круг света. Сгущается тьма. Во тьме шевелятся демоны. (с) Карл Саган

AleksK

Цитата: Аександр Ф от июля 01, 2015, 00:06:23
Здесь http://www.ammonit.ru/foto/3281.htm конусов больше, так они еще и накрыты чем то. Брахиоподы случаем не живородящими были)
Нет, не живородящими.
При всем уважение к Александру (Alex), его версия с раковиной мне кажется неправдоподобной : получается слишком массивная конструкция для активно плавающего существа, даже для прикрепленного фильтратора перебор... Скорее поверх наших загадочных "зверюшек" кто-то типа губки вырос, благодаря чему они и сохранились (а может просто минеральная корка покрывает), да и единства конструкции "панцирь-конусы" я не усмотрел.
По поводу количества: на илистом ровном дне прикрепиться не к чему, поэтому любой твердый предмет, там оказавшийся,а обычно это именно раковины, будет обжит теми, кому надо куда-то прикрепиться. И тут как повезет- на Вашем образце счастливчики,росшие без соседей ( хотя может просто они не сохранились), получились аккуратными, круглыми; на образках по ссылкам толчея и давка, и многие раковины (мне кажется это все таки раковины) деформированы в борьбе за жизненное пространство.
П.С.: это только мое любительское мнение, возможно спецы придут поправят. :)

Аександр Ф

AleksK, еще раз спасибо за ответ! Скорей всего Ваше предположение близко к истине и на этом я удовлетворюсь. Полная классификация прикрепленных животных мне, как полному в них профану, не очень интересна.
ЗЫ Отдельное спасибо за отзыв на "Трилобиты: Свидетели эволюции" начал читать и сразу втянулся)