Кого называли "песцом"

Автор Евгений А., апреля 19, 2015, 14:10:16

« назад - далее »

Евгений А.

Доброго дня всем!
Читаю книгу Е.Н. Водовозовой "На заре жизни" (книга-воспоминания о помещичьей и крестьянской жизни в сер. 19 в.) и встретил такие строки (т.1, с.215): "по избе бегали куры, собаки, кошки, песцы" и далее по сноске: "Эти прелестные, грациозные зверьки из породы грызунов с огненными глазами напоминали в одно и тоже время и зайца и кролика. В зоологии песцами называют животных из породы лисиц, но маленькие зверьки, о которых я говорю, ничего общего не имели с лисицами... Этих зверьков в то время держали в очень многих помещичьих усадьбах то под печкою в людской, то в какой-нибудь полуразвалившейся постройке. Содержание их ничего не стоило: им бросали капустные листья, стручки гороха и бобов, дети рвали для них траву. Между тем из их прелестного лёгкого мягкого пуха помещицы вязали себе тамбурною иглой и вязальными спицами красивые платки, косынки, одеяла, перчатки, кофточки и т.п."

Кто бы это мог быть? Может шиншилла? Какие будут версии? 

Павел Волков

"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Tiktaalik

Песцовый Пуховый Кролик (трУсы) - древняя порода, известная на Руси с XI века, происхождение неизвестно / гугл

Alexy

Интересно, европейский и юго-восточно-азиатские виды кроликов родственны между собой и с американскими видами кроликов?

Или просто схожи?

Наверное американские кролики (род Sylvilagus, но в Америке есть и другие роды кроликов) более родственны зайцам (они в норах не живут)?

Gilgamesh

ЦитироватьВчера где-то в 22.40 неторопливо подползаю к дому. Мокро, ветрено, темно. Попадающиеся люди мокры и встрёпаны. (Для немосквичей поясняю - у нас вчера была настоящая буря и "дождь с камнями").

Навстречу из тьмы выходит мужик, и со словами: "Скажите, это песец?" показывает мне висящего в его руке столь же мокрого и встрёпанного хорька. После моего ответа, что, мол, хорёк, мужик повёдал мне, что оный хорёк просто бежал по улице. Решили, что сбежал у кого-то.

Вот интересно - хорёк на момент его демонстрации мне был живой? Вроде, не шевелился, по крайней мере сильно. Или мужик решил заготовкой пушнины заняться?

Но теперь уже не узнаешь...

http://pronzus.livejournal.com/304752.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер