Как считаете?

Автор Ultramarine, июня 16, 2015, 23:10:46

« назад - далее »

Gilgamesh

Кстати, в упор не понимаю одного - существенная часть из числа таких интересных личностей приходя на форум считает, что тут сотрудник ПИНа на сотруднике сидит и сотрудником погоняет, а сам он чуть ли не первый мудрец-пророк в этом закоснелом царстве. Это часть одного синдрома?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Set O. Lopata

Цитата: Gilgamesh от июля 03, 2015, 14:42:31
Кстати, в упор не понимаю одного - существенная часть из числа таких интересных личностей приходя на форум считает, что тут сотрудник ПИНа на сотруднике сидит и сотрудником погоняет, а сам он чуть ли не первый мудрец-пророк в этом закоснелом царстве. Это часть одного синдрома?
Разумеется. Мудрецы-пророки свет истины-то хотят донести не до простых форумных сидельцев - любителей, а до "учоных - в говне мочоных", пудрящих людям мозги. И посрамить супостатов.

Жан-Люк Пикар

Цитата: Set O. Lopata от июля 01, 2015, 13:26:31
Единственный организм, про способность которого "питаться радиацией"  сведения достаточно надежны, - это бактерия Desulforudis audaxviator.
Печалька, не дорасти нам до бактериальной организации. :(

Молодой

Цитата: Gilgamesh от июля 03, 2015, 14:42:31
Да. Этот синдром называется "официальная наука лжет, я знаю истину!"
я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."

Жан-Люк Пикар

А что думает наука об истине? Всегда ли истина достижима? Или есть много вещей, в истинности которых наука в сомнениях? ::)

Set O. Lopata

Цитата: Жан-Люк Пикар от июля 03, 2015, 22:03:27
А что думает наука об истине? Всегда ли истина достижима? Или есть много вещей, в истинности которых наука в сомнениях? ::)
Цитата: А. А. Любищев
Постулаты методологии науки
1. Развитие науки - постепенное накопление окончательно установленных истин, не подлежащих ревизии;
2. История науки поэтому имеет второстепенное значение;
3. Существует резкая грань между номотетическими и идиографическими науками;
4. Научные объяснения отличаются от ненаучных тем, что они соответствуют "реальному", "позитивному", "монистическому" или "материалистическому" мировоззрению: гносеология подчинена онтологии;
5. Историческая роль философии в науке сыграна и не подлежит восстановлению;
6. Постулат научного оптимизма заставляет стремиться к истине независимо от тех последствий, к которым приведет это стремление;
7. Единственно допустимый метод - индуктивный, исходящий из фактов, свободный от всякой философской предвзятости;
8. При наличии объяснения, удовлетворяющего четвертому постулату, мы должны его придерживаться, если: а) не существует много объяснений и б) если предлагаемые иные объяснения противоречат этому постулату;
9. Все формы идеализма методологически бесплодны.

Жан-Люк Пикар

Цитировать3. Существует резкая грань между номотетическими и идиографическими науками;
А переформулировать попроще нельзя? ???

Set O. Lopata

Любищев вслед за Виндельбандом и неокантианцами баденской школы  считал, что нельзя :)
Если на уровне детского сада, то номотетические науки оперируют общими законами природы, а идиографические - единичными уникальными объектами.

Жан-Люк Пикар

Цитата: Set O. Lopata от июля 03, 2015, 23:12:10
а идиографические - единичными уникальными объектами.
Ммм, то есть, если я возьму пылинку и буду её изучать (а пылинка наверняка уникальна, второй такой нет) - это идиография? ::)

Set O. Lopata

Да, если вы сосредоточитесь на изучении конкретной пылинки, не выводя из её свойств общих законов поведения пылинок, - это идиографический подход.

Жан-Люк Пикар

Как-то мне такой подход не очень.
Ни одному учёному не хватит времени изучить 7 млрд. людей. :'(

Ultramarine

Цитата: Жан-Люк Пикар от июля 03, 2015, 23:42:35
Как-то мне такой подход не очень.
Ни одному учёному не хватит времени изучить 7 млрд. людей. :'(
Какой размах, однако. Зачем вам столько?
NRB>C

Жан-Люк Пикар

Цитата: Ultramarine от июля 03, 2015, 23:50:19
Какой размах, однако. Зачем вам столько?
Истинный идиограф должен всю жизнь проторчать возле уникального объекта?

Set O. Lopata

Цитата: Жан-Люк Пикар от июля 03, 2015, 23:54:53
Истинный идиограф должен всю жизнь проторчать возле уникального объекта?
Да.

Set O. Lopata

Впрочем, чтобы убедиться, что вы истинный идиограф, стоит почитать если не Вильдебанда с Риккертом, то уж Любищева-то наверняка.
Философский magnum opus Любищева - "Линии Демокрита и Платона в истории культуры".
Задавая философские вопросы, надо быть готовым читать соответствующую литературу.