Рациональное управление потребностями

Автор talash, июня 01, 2015, 10:15:55

« назад - далее »

talash

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 04, 2015, 20:24:00
Я Вас понял, здесь всё намного проще. Есть порог возбуждения нейронов. Чем чаще мы стимулируем выработку эндорфинов и серотонина, тем выше порог возбуждения и всякий раз его приходится повышать.

Ага, вот оно как значит. Это нужная информация. Я раньше думал, что в кровь какое-то вещество выделяется для компенсации избыточного уровня "кайфа", так как читал, что чистка крови позволяет наркоманам вновь получать первоначальное удовольствие от наркоты. Но, оказывается, это был миф http://www.narkotiki.ru/5_5418.htm

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 04, 2015, 20:24:00Только не понял, причём здесь ожирение и велосипед :).

Это я уже дальше иду, велосипед проехали.  :)

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 04, 2015, 20:24:00Кстати, на боли тоже действуют эти механизмы, стимулы неудовольвтвия также постепенно снижаются, чем больше мы их испытываем. Так что боль тоже имеет свою граничность.

Кстати, да. Мне же самому довелось испытать такое "счастье". Я думаю, что с болью несколько по-другому работает. Если суммарная боль длительное время превышает некий порог, то организм начинает выделять эндорфины для её частичной компенсации. Видимо это было эволюционно выгодно так как позволяло повысить функциональность повреждённого организма, чтобы он мог начать осмысленные действия. Но в ноль боль не уходит так что привыкнуть к ней не получится.

И если сильная боль резко уходит, то остаётся только действие ранее выделившихся эндорфинов и организм испытывает наркоманский кайф. У меня так случилось, когда мне вправили вывих плеча с которым я два часа до этого мучился. После вправления боль исчезла мгновенно.

talash

Цитата: aevin от июня 04, 2015, 18:04:27
Вообще-то, инстинкт самосохранения - самый базовый. Основываться на нем - хорошо и плохо одновременно. Хорошо, потому что он сильный. Плохо, потому что ... впрочем, промолчу. Должна ведь быть какая-то пища для ума. )
Да ни при чём здесь инстинкт самосохранения. Всегда есть масса способов увильнуть от тренировки. Вот отвезли Вас за 10 км и бросили там, Вы немого пробежали, устали, и можете, например, позвонить товарищу, чтобы он ехал назад Вас забрал. Придумать можете что-нибудь, типа нога заболела. Но фишка в том, что подобные действия неприятны и потому Ваша мотивационная сфера не будет за них "цепляться".

Поэтому, можно уточнить: Для дополнительной мотивации нужно организовать тренировку так, чтобы после старта уже не было приятного пути назад.

talash

Цитата: Дж. Тайсаев от июня 04, 2015, 20:24:00
Есть порог возбуждения нейронов. Чем чаще мы стимулируем выработку эндорфинов и серотонина, тем выше порог возбуждения и всякий раз его приходится повышать.

Тут возникает вопрос, а по какому принципу этот порог снижается?

У меня есть гипотеза на этот счёт. Во-первых, очевидно, что порог снижается сам со временем, если в это время нет стимуляции центров удовольствия. Но ещё на скорость снижения порога влияет уровень метаболизма. То есть, если много двигаться, то порог снижается быстрее и человек получает возможность испытывать удовольствие от жизни больше и чаще.

В пользу гипотезы опять призову Павлова.  :) Если удовольствия в жизни человека мало, то у него случаются нервные болезни - депрессии. Как повысить среднее количество удовольствия? Читаем:

ЦитироватьУ нас если и занимаются спортом, то это только прихоть или мода. Правда, в последнее время эта мода дает себя знать, но я боюсь, что это именно мода. А между тем это есть самая верная мера, бьющая прямо в цель. Мы говорим о расшатанности нервной системы, а нет никакого сомнения, что регулярная физическая работа есть вернейшее средство, чтобы расшатанную нервную систему опять вставить в рамки. Я в долгие разговоры входить не могу. Скажу несколько соображений. Это истина, с которой едва ли можно спорить, что мы с вами наследники огромной физиологической жизни. Нам предшествовала долгая история. Наши предки ходили в других условиях жизни в виде животных. Их нервная деятельность выражалась в совершенно определенных деловых отношениях с внешней природой, с другими животными и всегда выражалась в работе мускульной системы. Им приходилось или бежать от врага, или бороться с ним и т.д. Деятельность животных всегда протекает деловым образом в виде деятельности мускульной системы.

Следовательно, вам должно быть понятно, что в том маленьком слое животной жизни, который изображаем мы с вами в виде человечества, природным фундаментом должна быть мышечная система. И наша нервная деятельность без мышечной это новость в зоологическом мире. Вы ведь знаете, что в низших классах, если только работа их не становится чрезмерной, нервных болезней почти нет. Это болезни высших классов. И имеется масса наблюдений, которые показывают, до какой степени возврат к основной деятельности организма — мускульной — ведет к урегулированию нервной деятельности.

В этом отношении я всегда был приверженцем, любителем физической работы. И я на собственном примере знаю, до какой степени она хорошо действует. Я много раз помню разные тяжелые жизненные положения и могу сказать с полной убежденностью, до какой степени меня выручала физическая работа там, когда я умственно и нервно совершенно терялся. И я думаю, что один из приемов, чтобы выйти из тяжелого нервного состояния,—это есть утверждение в жизнь физической работы. К сожалению, в русской жизни совершенно не сознано, что судьба жизни страшно зависит от маленьких житейских правил. У нас занимаются теперь очень много спортом, но я боюсь, что это обычная мода, что это не войдет в необходимое правило русской жизни.

И.П. Павлов 1913 г. http://www.e-reading.club/bookreader.php/113394/Pavlov_-_Refleks_svobody.html

aevin

Цитата: talash от июня 03, 2015, 23:49:49
Цитата: aevin от июня 03, 2015, 20:58:58
Интересно, как он натренировался?
Если человек может легко пробежать 10 км, и на следующий день встать без боли в мышцах и снова пробежать 10 км, значит в процессе обретения натренированности, он уже пробегал по 10 км. )
Вот так и натренировался, только отвозили его сначала не на 10 км, а на 1, 2, 3, 4, 5, например )

Ну так это то, что я с самого начала сказал. Долговременная задача разбивается на много мелких этапов, достижение каждого из которых дает эмоциональное подкрепление.

talash

Эта тема мало кому интересна, но прежде чем закрыть её, я решил набрать специальный текст для поиска энтузиастов, если кто-то из интересующихся случайно сюда забредёт, то связывайтесь со мной через ЛС.  :)

ЗЫ. Просьба ничего не писать, чтобы мой пост остался последним.  :)

Рациональное управление потребностями.

Наверное каждый человек в своей жизни сталкивается с ситуацией, когда приходит осознание, что не всё приятное полезно, что удовлетворение сиюминутных желаний может наносить вред на длинной дистанции. Осознав это, человек принимает логическое решение не идти на поводу своих желаний.

Иногда такое решение приводит к исправлению ситуации и человек действительно отказывается от сиюминутного удовольствия в пользу усреднённого удовольствия за некий период. Но чаще, после определённого периода внутренней борьбы, человек продолжает потворствовать своему вредному желанию.

И здесь происходит разделение людей на две группы. Одни люди считают, что этот результат борьбы это и есть их собственное решение. Другие люди продолжают считать своё первоначальное логическое решение истинным, но при этом признают, что, несмотря на него, побороть вредное желание они не могут.

Я отношу себя ко второй группе и у меня есть цель хотя бы в общих чертах разобраться в ситуации, понять устройство головы и, как следствие, научиться проводить логические решения в жизнь. Конфликтных ситуаций, когда это нужно делать, на самом деле много. И это не только проблема отказа от вредных желаний, но и проблема мотивации себя на различные полезные для будущего, но неинтересные в настоящем, дела.

На самом деле на просторах интернета "мотиваторов", то есть деятелей, пытающихся вдохновить других людей на полезные действия, довольно много. Но почти все они пытаются мотивировать посредством эмоций. Суть их мотивации сводится к тому, что надо им поверить и тогда всё получится. Я бы с радостью поверил, была бы польза, но к сожалению вера неподвластна логическому решению. Она либо есть, либо её нет. У меня её нет. Поэтому, их методики на меня не действуют. Я предпочитаю научные методы мотивации, то есть методы, которые будут работать даже если в них не веришь.

К сожалению, количество людей, интересующихся данной темой с научной точки зрения, исчезающе мало, но они всё-таки есть. Например, это учёный и композитор Виктор Аргонов, после общения с которым я и решил написать этот текст. В своей работе "Искусственное программирование потребностей человека: путь к деградации или новый толчок развития?" он рассматривает возможность искуственного управления потребностями при помощи технологий обозримого будущего.

Я хотел бы предложить расширить эту тему и назвать её "рациональное управление потребностями". Для такого управления могут использоваться самые разные методы, от каких-то простых приёмов организационного плана до методов, непосредственно воздействующих на нервную систему на физиологическом уровне. И если наберётся хотя бы минимальное количество заинтересованного народу, то может быть имеет смысл организовать группу в соцсети, чтобы делиться информацией по этой теме.