Гипотеза самоодомашнивания человека

Автор Dessa, мая 05, 2015, 00:30:10

« назад - далее »

Dessa

Вот ::)

Одомашнивание животных

(Ученые нашли связующее звено между различными особенностями домашних животных (относительно смирный характер, мягкие уши, белые пятна на шкуре, более «детские» черты лица, маленькие челюсти). Биологические корни «синдрома приручения» находятся в нервном гребне — одной из групп стволовых клеток эмбриона, утверждают авторы статьи в журнале Genetics (ее резюме приводится на сайте EurekAlert).

К отличиям кабанов и волков от собак и свиней привлек внимание научного мира еще Чарльз Дарвин. Он заметил, что кроме «ручного» характера домашние животные отличаются совершенно не связанными между собой анатомическими особенностями. Но только сейчас ученые предложили адекватную гипотезу о единой биологической причине этих особенностей.

Клетки нервного гребня формируются около спинного мозга эмбрионов позвоночных. По мере роста плода они мигрируют к разным частям тела, где из них развиваются многие ткани, в том числе пигменты кожи, части черепа, уши, зубы и челюсти, но главное — надпочечные железы, центральный элемент реакции «бей или беги» (состояние, при котором организм мобилизируется для устранения угрозы).

«Когда люди выводили более смирных и послушных особей, они невольно отбирали животных с дефектами нервного гребня — надпочечные железы у них были меньше и развивались медленнее», — рассказывает Адам Уилкинс (Adam Wilkins) из Гумбольдтовского университета (Берлин).

Однако клетки нервного гребня влияют не только на надпочечники. Аномалии в его развитии могут приводить к депигментации кожи (те самые белые пятна), деформации ушных хрящей, неправильному росту зубов и челюсти — все эти особенности характерны для синдрома доместикации. Даже уменьшение объема переднего мозга у большинства домашних животных может быть связано с нервным гребнем (химические сигналы от его клеток необходимы для правильного развития мозга).

Шанс проверить «гипотезу нервного гребня» у ученых появится скоро: сейчас очень быстрыми темпами идет картографирование генов, измененных в ходе одомашнивания у крыс, лисиц и собак. Если окажется, что некоторые из этих генов влияют на клетки нервного гребня, гипотеза Уилкинса и его коллег подтвердится.:
(
http://lenta.ru/news/2014/07/14/domestic/
http://www.genetics.org/content/197/3/795.full

и гипотеза самоодомашнивания людей:

(Термин "приручение" относится к целенаправленному процессу, посредством которого люди изменили физические особенности растений и животных путем замены естественного на искусственный отбор для адаптации этих видов к конкретным человеческим потребностям. У одомашненных животных изменения связаны также с поведенческими характеристиками, которые, прежде всего, привели к снижению агрессии и увеличению "послушности". По крайней мере, с тех пор, как вышла новаторская работа Дарвина по одомашниванию, биологи активно обсуждают  проблему того, могут ли  некоторые черты одомашненных животных присутствовать и в организме человека, и этот вопрос был недавно пересмотрен)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2082022/

И где-то на сайте antropogenez мне встретилась статья про измельчавшие челюсти землепашцев по сравнению с охотниками-собирателями.  Не является ли подобная аномалия, а также увеличение "детскости" в чертах современных людей также следствием "отбора" по характеру или "самоодомашнивания" и отбора мутаций, влияющих на нервный гребень? ::)

Cow

Не-е.... ;D
Самоодомашнивание человека - это в чистом виде Поршнев. А его концепт,  как то  уж очень  безальтернативно  провоцирует  идиосинкразию  у носителей, ну уж очень "  толерантной и гуманистической" западно-европейской культуры.  :-[
   
Цитировать«Когда люди выводили более смирных и послушных особей, они невольно отбирали животных с дефектами нервного гребня — надпочечные железы у них были меньше и развивались медленнее», — рассказывает Адам Уилкинс (Adam Wilkins) из Гумбольдтовского университета (Берлин). 
А попытки подтянуть подобные факты в обоснование  и перенести их на людей, как я заметил,  практически без сомнений и минимального анализа, интерпретируется, как покушение на   прямое оскорбление человечества, которое  летает  в космос, изобрело компы   и пользуется холодильниками и  GSM для повышения качества жизни. :)

Александр Михайловский

Соглашусь с ув. Cow.
Во первых. Человечество на пути от арди к неоантропам (современным хомо сапиенсам) проходило не самоодомашивание, а социализацию. Суть социализации не в подчинении, а в осознанном сотрудничестве членов сообщества с одной стороны внутри моногамной семейной ячейки, с другой стороны в рамках рода/клана/племени/полиса/государства.
Во вторых. Процессы одомашивания очень сильно различаются между собой. Одно отношение к домашним кошкам, собакам, лошадям, с которыми у людей налажен эмоциональный контакт и которые воспринимаются как своего рода члены семьи, что тоже подпадает под определение социализации. Совсем другое отношение к животным которых содержат в утилитарных целях для шкур, шерсти, мяса, молока.   
В третьих. Те признаки о которых пишет Адам Уилкинс очень во многих случаях считаются вредными. У чернобурых лис, соболей, норок, с этим борются путем постоянного добавления дикой крови. То есть никакая селекция по ним не ведется, а возникают они сами собой.
Если мы о чем то не знаем, то это совершенно не значит, что этого не было.

Dessa

По сути изменения, повлиявшие на формирование человека, в первую очередь, связаны с генами, экспрессирующимися в ходе эмбрионального развития при формировании головы (лицо/мозг/череп) и все это происходит в тесном взаимодействии с нервным гребнем. Лицо -мозг-нервный гребень  -  все связано, т.е. какие-либо эволюционный изменения отражались сразу и на лице и на мозге, т.к. они формируются в очень близком соседстве в эмбриогенезе и одни и те же молекулярные сигналы воздействуют на них из-за столь плотного соседства. И социализация, как зависимая от мозговой функции и общего развития мозга также должна была идти в ногу с генетическими изменениями, повлиявшими, как на мозг, так и на всю голову в целом. Ну и это могло повлиять на гены, связанные с нервным гребнем. Кстати, у человека, как вида очень изменчивы признаки, касающиеся именно головы/лица,  они так же влияют на успешную социализацию.  Это то, что бросается в глаза. И да, во многих изданиях пишут о некой "инфантилизации" современного человека - и черты лица также стали более "детскими" по-сравнению с предковыми формами, челюсти измельчали, у многих появилась скученность зубов - похожие черты и у одомашненных по типу "социализации" животных - ориентировнных на понимание человека.

Александр Михайловский

Я в принципе согласен с той мыслью, что всегда и везде началом всему была культурная традиция, дававшая преимущество в борьбе за выживание и лишь потом, с прошествием времени, изменения закреплялись на генетическом уровне.
Что касается уровня социализации диких животных, то попробуйте найти материал по дикой африканской собаке, чей ареал распространения частично совпадал с прародиной человечества и вы поймете кто кого приручил...
Если мы о чем то не знаем, то это совершенно не значит, что этого не было.


ArefievPV

Цитата: Dessa от декабря 18, 2015, 10:30:37
http://elementy.ru/lib/432655
Познавательно.
Возможно процесс "самоодомашнивания" шел параллельно социализации. Усиливал и упрощал социализацию. Так понимаю, основной упор на уменьшение агрессивности.

Cow

Цитата: Dessa от декабря 18, 2015, 10:30:37
http://elementy.ru/lib/432655
Любопытно и интригуеще  весьма.
Вопрос: может кому попадались материалы по гибридизации шимпов и бонобо и их межвидовому взаимодействию? Мне, к сожалению, ничего найти не удалось.

crdigger

  Тема педоморфоза и снижения агрессивности на форуме была раскрыта многократно. Самоодомашнивание как отбор не вполне понятно.Во-1х, к кому оно относится: только к Сапиенсу или как? Во-2х, многие животные живут довольно большими стаями,не меньше,чем группы раннего Сапиенса, взаимодействуют,и при этом вполне дикие,злобные и агрессивные.

Dessa

Пишут, что бонобо тоже вроде по сравнению с обычными шимпанзе "самоодомашнились". Они действительно менее агрессивные.

Dessa

Интересно,  что в таблице,  приведенной в статье, животные разделены на группы по признакам "одомашнивания". Т.е. не у всех оно проявляется одинаково- пятна на шкуре, мягкие уши и пр. Т.к. действительно, сочетание мутаций, затрагивающих генные сети м.б. разное. Но тут главное, что источник этого явления-  некие изменения в развитии нервного гребня. Снижение скорости миграции клеток,  происходящих из НГ или их числа и т.п. Например, у того же бонобо нет пятен на шкуре. Но если отличия бонобо от др. шимпанзе также лежит в генетических изменениях, влияющих на функцию нервного гребня , то это м.б. окном к пониманию роли данного явления в эволюции человека.
Кто бы посмотрел и сравнил бы соответ. генные сети бонобо и обычно. шимпанзе?)

Cow

Цитата: crdigger от декабря 19, 2015, 18:19:28
   Во-2х, многие животные живут довольно большими стаями,не меньше,чем группы раннего Сапиенса, взаимодействуют,и при этом вполне дикие,злобные и агрессивные.
Ага.
  В качестве примера пожалуйста - и какое же животное хотя бы сопоставимо  злобное и агрессивное  ,   в сравнении с  сапиенсом, ежели не оголодало  предельно?
А по внутривидовой агрессивности, я вообще в затруднении, с какой-либо зверушкой сапиенса сопоставить.
Из  млеков, даже крысы и те не дотягивают по вирулентности  изрядно.  :)

анест

Цитата: Cow от декабря 19, 2015, 19:45:26
Цитата: crdigger от декабря 19, 2015, 18:19:28
   Во-2х, многие животные живут довольно большими стаями,не меньше,чем группы раннего Сапиенса, взаимодействуют,и при этом вполне дикие,злобные и агрессивные.
Ага.
  В качестве примера пожалуйста - и какое же животное хотя бы сопоставимо  злобное и агрессивное  ,   в сравнении с  сапиенсом, ежели не оголодало  предельно?
А по внутривидовой агрессивности, я вообще в затруднении, с какой-либо зверушкой сапиенса сопоставить.
Из  млеков, даже крысы и те не дотягивают по вирулентности  изрядно.  :)

Здесь я с вами согласен, агрессивность животных проявляется только, например, в борьбе за территорию: примеров масса, начиная от крыс и заканчивая сапами - и бьюся, и беды не миновать...

но и здесь существуют определенные правила: животные, которые защищают свою территорию побеждают чаще чем животные нарушившие и даже у сапов по видимому сохранился этот инстинкт - на своем поле футболисты побеждают чаще чем на чужом.  :D

василий андреевич

Цитата: Dessa от мая 12, 2015, 17:14:34По сути изменения, повлиявшие на формирование человека, в первую очередь, связаны с генами, экспрессирующимися в ходе эмбрионального развития при формировании головы (лицо/мозг/череп) и все это происходит в тесном взаимодействии с нервным гребнем.
Мне по духу очень приятно подобное суждение, конечно, если его не доводить до воспитания озимых в яровые.
  Здесь проглядывается "воспитание" эмбриона. А отсюда уже недалеко до одомашнивания мужика домовитой женщиной.
  Видел лет десять назад по телеку эксперимент, может и в сети есть. Женщинам давали понюхать рубаки, которые носили разные мужчины. И женщинам "понравились" рубашки не от "быстро бегающего мачо", а от самых "послушных".

slon

Чисто случайно попал в эту тему, просматривал "кто в онлайне" и взгляд уткнулся в тему со странным названием...... так и нашел это сообщение.

ЦитироватьВидел лет десять назад по телеку эксперимент, может и в сети есть. Женщинам давали понюхать рубаки, которые носили разные мужчины. И женщинам "понравились" рубашки не от "быстро бегающего мачо", а от самых "послушных".

Психологи, они такие, креативные.......

Мы сегодня с Вами беседовали о психотипах в том числе.
Получается, что женщины предпочитают определенный психотип? Согласно эксперименту так и получается.

И если женщины предпочитают определенный психотип, то как же до сих пор существуют другие психотипы, и если раньше их было четыре, сегодня шестнадцать, завтра будет тридцать два......кудЫ мы катимся.

К чему я веду. Как говорил сегодня в другой теме, есть более четкие маркеры не имеющие отношения к психотипу (лепету психологов которым от нечего делать приходится заниматься классификациями всего и вся).

В данном случае, эксперимент  показ несколько иной результат нежели " женщинам "понравились" рубашки не от "быстро бегающего мачо", а от самых "послушных".  ".

А именно, женщинам (причем, тем которые находятся в стадии овуляции, да-да.... когда мы говорим "женщинам нравится", то мы слишком грубо делаем обобщение, женщины такие непостоянные и изменчивые ....в зависимости от гормонального статуса... ) понравились не рубашки от самых "послушных" которые не " быстро бегающие мачо", а:

- женщинам в стадии овуляции понравились все быстро бегающие мачо, но предпочтение они отдали (из всех быстро бегающих мачо, те кто медленно бегают ваааще не понравились, пусть продолжают тренироваться до следующей овуляции) тем которые поспокойнее, те кто И быстро бегают И не слишком при этом нервничают, уверенные в себе (иными словами, те у кого по статистике продолжительность жизни ниже).

Вот такие метаморфозы.

==========

Оффф.............
Победители конкурса:
- Мачо племени А, быстро бегает, уверен в себе, спокойный как танк, вождь.
- Мачо племени Б, очень быстро бегает, никогда не нервничает, сын вождя.

Ну и как эти два мачо будут производить обмен товарами между племенами или же объединят свои племена в одно большое?
Вопрос риторический. Эта тема закрыта. Просто для иллюстрации выдал несколько нюансов.