Верея, Протва - визе?!

Автор iaia, мая 03, 2015, 02:17:13

« назад - далее »

iaia

Давайте разберемся вместе! Ум зашел за разум...
Гуляли сегодня втроем с другом  и с дочкой вдоль Протвы, южнее Вереи по водоразделу.
Там, непосредственно в водораздельную поверхность множество незаконных "копанок" натыкано, разного размера и степени заброшенности. Во всех закапушках брали и берут силицитизированные доломитизированные известняки и силицитизированные известняки. Отработка ведется на щебень.
В этик карьерах замечательные обнажения, не оставляющие сомнений в коренном залегании пород. На ВСЕХ геологических картах на водоразделах картируется каширский горизонт... ну, теоретически, с натяжкой можно говорить о выходах тут пород верейского горизонта.
Однако в нижней части уступов карьеров встречаются брахиоподы, которые судя по имеющимся в интернете определениям, уверенно позволяют датировать эти породы верхами визе!
Например, такие ссылки я нашел:
http://www.ammonit.ru/foto/27550.htm
http://www.ammonit.ru/foto/23904.htm
Низы разреза этих карьеров все-равно высоковато от донной части долины Протвы, где картируют пограничные слои нижнего/среднего карбона. Но и там это всего-лишь серпуховской ярус, а не визейский.
Что с этим делать?

iaia

Нашел мнение эМГэУшников об окрестностях своего полигона Сатино, т.е. именно об этих местах: " ...на р. Руть близ д. Семичево, ледниковые холмы с коренным ядром (отторженцами известняков карбона) у деревень Федорино и Рагозино (где склоны холмов вскрыты карьерами по добыче известняка)."
Очень сомнительное представление! "Отторженец" прекрасно "бъется" от карьера к карьеру. Таким образом, "отторженец"  нижнего карбона размером 14 на 6 (минимум) километров, при его мощности в 110-130 метров (учитывая ныне отсутствующие перекрывавшие 90-110 метров пород вплоть до мячковского горизонта) необходимо было выдавить  с северных румбов снизу вверх на... эээ... 60 метров. Само по себе это не проблема для континентального льда, но... Но... На севере есть Ратовский овраг, где превосходно видно, что никакого "изъятого" блока и сумасшедшей экзарационной долины нет. Впрочем, есть, но существенно севернее - в районе деревни Шишиморово в борту долины р. Москва есть резкое замещение высокой тут кровли карбона ледниковыми отложениями (с востока на запад). Можно предположить перемещение блока. И все-таки это маловероятная ситуация!

Может быть есть у кого-нибудь информация - доказано это разбуриванием "ледниковых холмов", или нет? Все-таки у МГУ там полигон...

Мне (персональное мнение) проще воспринимать эту совокупность фактов чем угодно другим, но не ледниковым транспортом. Хоть выброшенным блоком из мегаимпакта, размером со всю Вяземскую депрессию, хоть четвертичным горстом... (шутка). Очень кажется странным, что это единственный отторженец такого размера, при том, что континентальное оледенение - процесс весьма гомогенный.

Но самый простой первый вопрос, который хочется задать профессионалам: это точно находки Gigantoproductus и Semiplanus? Сохран, ведь специфический, несмотря на часто обнаруживаемые остатки ручного аппарата...

iaia

Ответ нашел сам на соседней ветке: http://paleoforum.ru/?topic=1045.0, но только на последний вопрос. Остальное (и главное) я бы пообсуждал с кем-нибудь...


Юрий Владимирович

Во-первых, все-таки желательно уточнить возраст этих отложений, например, по конодонтам - для нижнего и среднего карбона их шкала в пределах Московской синеклизы достаточно устойчивая.
С уважением,
Юрий Владимирович

iaia

Я бы начал с аккуратных структурных построений. Конодонты... нужно с кем-нибудь договариваться.

Смешные такие "черепушки" там попадаются - отпечатки внутренней поверхности брюшной створки брахиопод. Ночью приснится - не отмашешься!)

iaia

Вроде их и не собирают уважаемые люди? Но иногда их эстетика невероятна. Сегодня не смог пройти  мимо. Карстовая полость, в которой колония сначала фрагментировалась, а потом заместилась кремнеземом. Формально, замещение сильно ухудшило сохран, но...

Chaetetes в нежном голубом халцедоне.

iaia

Никто не отвечает (все в полях). Добавлю еще два сообщения для придания теме более "завершенного" вида. Это сообщение касается первоначального вопроса. Окончательного ответа на него я не нашел, но свое мнение (не без помощи друзей) составил.

Почти наверняка часть нижнего карбона (визе), слагающего холмы на водоразделах этого района, находится там в ненарушенном залегании. За эту гипотезу говорит уж очень хорошая сходимость разрезов по гипсометрическим уровням. Таким образом, более молодые каменноугольные отложения, выходящие по долинам рек, скорее всего выполняют древние весьма протяженные врезы. Современные участки рек субмеридионального направления частично наследуют эти врезы, что привело к ошибочному картированию здесь "тотальных" полей распространения самых верхов нижнего карбона и б.ч. среднего карбона.

Однако... под натиском континентальных льдов, выступающей дочетвертичной возвышенности, сложенной относительно прочными породами визейского яруса, досталось жутко! Таких гляциодислокаций я не видел даже в Боровичах! На севере зоны - это надвиги и складки, а на юге (к чести МГУшников) действительно отторженцы нижнего карбона. Отторженцы, размером с 3-х этажный дом - "кубики" замешанные в моренных глинах.

iaia

И последнее (просто похвастаться). Доковырял я карстовую полостишку с окремненными остатками. Теперь счастливый обладатель... эээ... простите не палеонтолога, думаю что это Actinocyathus. Первые три фото - это одна колония, в основании которой обрастание створки продуктиды.