Нужен ли «Палеомир»?

Автор APLe, апреля 24, 2015, 14:27:14

« назад - далее »

Питер

Цитата: GRAD от апреля 26, 2015, 21:21:25
Q: то есть это не науч-поп, а бюллетенчик студенческих-краеведческих работ?

A: Нет. Читайте внимательно. Это научно-популярный журнал с разделами, в числе которых есть просветительский раздел, обзоры и где-то среди них расположено N страниц сообщений читателей, с которыми редакция поработала и сочла возможным публиковать. Благо PDF-формат позволяет. Я уже давал ссылку на "Флористические заметки" внутри издаваемого МГУ журнала МОИП. За рубежом это тоже встречается; я заранее внимательно изучил структуру зарубежной периодики прежде чем прийти к идеологии гибридного формата. К тому же я говорю о подъеме научного уровня статей за счет действий редакции, а не об опускании до уровня вестников.  Если у Вас есть другие идеи как поднять уровень любителей и стимулировать их, не прибегая к практике редактирования и печати - пишите по существу. Я не хочу, чтобы эта идея потонула в неоправданном скепсисе и флуде; у меня на общение в таком тоне вовсе нет времени. Народу предлагается бесплатно сделать под их задачи полноценный журнал, структура которого выносится здесь на обсуждение. Если данная работа ненужна - пусть все скажут, что она не является нужной и / или подъемной на данном этапе. Я не собираюсь "бодаться", так как представляю себе уровень народа, сидящего на форуме для релаксации в разделе "Ненаучные разговоры", из-за чего самая длинная ветка - "Коллеги, а не добавить ли нам юмора?" (301 страница!!). Я спрашиваю специалистов и популяризаторов об их возможности участия в создании подобного журнала (а также предпочтительном формате) и потенциальных читателей об их тематических интересах, которые они хотели бы удовлетворить, читая подобный журнал. Если не получу ответа - просто тема загнется сама по себе. У меня десяток студентов - помимо работы в РАН, мне есть чем заняться в случае подобного предсказуемого результата. Жду все-таки изъяснений по существу, а не ярлыков на еще не созданный продукт, в котором вы все должны быть заинтересованы.
Успехов всем в науке.

Очень  простой  первый   вопрос  -    рецензирование  работ.   Да  или  нет ?
"Бесплатно   сделать   под  их   задачи  полноценный  журнал"
Можно  по  пунктам  и  сверхкратко  -  что вы  понимаете  под  "полноценным"  журналом ?
И  если  честно  -  не  верю в  гибрид   журнала  научного  и  журнала     научно-популярного.   Разные  цели,  разная   аудитория.  Можно   сказать,  что есть Nature  -  но   исключения  подтверждают  правило.
А  оно  вам  надо  ?

Питер

И  еще  вопрос  -  про  полдюжины   журналов  по  палеонтологии в  России.  Список  можно ? 
А  оно  вам  надо  ?

GRAD

Q: вопрос  -  про  полдюжины   журналов  по  палеонтологии в  России.  Список  можно ?

A: Конечно; более того, в силу специфики отрасли укажу также пару продолжающихся изданий:
1. "Палеонтологический журнал" с его переводной версией "Paleontological Journal".
2. "Палеоботаника" (издается Ботаническим институтом им. В.Л. Комарова РАН)
3.  "Lethaea rossica. Российский палеоботанический журнал"
4.  "Новости палеонтологии и стратиграфии" (Издательство Сибирского отделения РАН)
5.  "Реферативный Журнал 08Б: Стратиграфия. Палеонтология" (ВИНИТИ)
6.  Были ранее "Вопросы микропалеонтологии" - с 1995 года, очевидно, влились в "Труды Геологического института РАН".
7.  "Труды Палеонтологического института" (не знаю какой том сейчас идет - у меня последний в библиотеке 287-й, за 2005 год; "Девонские аммоноидеи. IV. Климении"). Это хотя и не совсем журнал, но РИНЦ его название знает и ряд баз данных определяет как продолжающееся / периодическое издание.
8.  Как продолжающееся периодическое издание рассматривается ежегодник "Евразия в кайнозое. Стратиграфия, палеоэкология, культуры", но это, с точки зрения палеонтологической публикации, весьма ограниченный по диапазону и не самый релевантный источник.
Формально в РИНЦ по кодификатору 38.31.00 (Палеонтология) значится 16 изданий; если же отмести зарубежные журналы и переводные версии русскоязычных останется 11, однако многие из них не специализируются специально на палеонтологии, хотя и включают её в номенклатуру своих кодификаторов ("Геология нефти и газа", "Труды ВНИГРИ", "Труды Института геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого", "Известия Иркутского государственного университета. Серия: Науки о Земле").
Есть ещё иррегулярные серийные издания типа "Гео-биологические процессы в прошлом", а также материалы всероссийского микропалеонтологического совещания, выходящие с регулярностью мероприятия, причем в последнем сборнике встречались статьи до 5 стр. (почти формат среднего журнала) и т.д. То есть недостатка в принципе не существует.

P.S. Я специально не рассматриваю советский период с "Вопросами палеонтологии" (ЛГУ им. А.А. Жданова), "Трудами ССМПЭ" и пр., так как полагаю, что это не входило в предмет вопроса.

GRAD

Q: Очень  простой  первый   вопрос  -    рецензирование  работ.   Да  или  нет ?

A: Дифференциально. Для одних разделов работа с текстом по смыслу, для других только техническое редактирование. Наверняка Вы согласны с тем, что для "научно-художественного" раздела экспедиционных очерков достаточен только технический контроль и контроль систематического соответствия, а для раздела приглашенных публикаций (типа Invited Papers) для мэтров и методических работ, написанных приглашенными специалистами для просвещения молодежи - во многих случаях и не нужен. Рецензирование как "peer review" - "рассмотрение равными"; для учебных и популярных работ, наверное, правильнее говорить о редактировании, даже если оно затрагивает фактическую сторону материала (мое оценочное терминологическое суждение прошу не принимать за некое проявление систематического ригоризма).

GRAD

To: Gilgamesh

Большое спасибо за поддержку начинания и добротные идеи по структурированию журнала. Раздел экспедиционных очерков - это та необходимая "плоть" науки, процесса исследования, которую молодой читатель часто не видит за сухостью чисто научных формулировок, отчего часто теряет интерес; следовательно, для молодых и начинающих это будет более чем уместно. При его наличии и методический раздел не будет выглядеть "сборником рецептов", а обретет ассоциативную связь с полевой работой.

Весьма благодарен также за рекомендации взаимодействия с конкретными специалистами, известными ранее мне по публикациям и как участники "Палеомира". К сожалению, не могу найти их на этом форуме, но вскоре свяжусь по электронной почте - если Вы знаете их координаты внутри форума, то пригласите в тему (если посчитаете целесообразным). Идея связи с образовательными и просветительскими структурами в данном случае тоже очень достойна.

To: Екатерина Сенникова

Да, я готов безвозмездно взять на себя всю техническую работу. Насколько я помню, на форуме из моих уст не звучало ничего о "безразличии профессионалов". Речь идёт всего лишь о том, что без минимального контингента авторов (следовательно - статей) журнал не имеет смысла (с чем спорить, очевидно, никто не будет и что от одного человека не зависит - в одиночку нерешаемо). Благодарны за Вашу надежду на то, что у журнала все получится. Постараемся оправдать доверие читателей и авторов.

GRAD

To: Андрей

Цит. 1: Категорически поддерживаю идею такого журнала! Согласен и с представлением о содержимом как О.В.Градова, так и Гильгамеша. В качестве авторов хорошо бы привлекать и региональных палеонтологов, которые хорошо известны в научных кругах, но практически не засветившихся в публицистике. Думаю, им есть о чем поведать широкому кругу любителей и начинающих.

Цит. 2: у нас краеведение, увы, бесконечно далеко от палеонтологии: доминирует культурно-исторический ракурс и размышления на тему "в контексте этого художника не хватает подтекста". Наш краеведческий музей (старейший в Ростовской области) так вообще отказался от природной тематики. Концерты камерной музыки, приемы-торжества "с лихвой компенсируют" интерес к естественной истории края.

А: Большое спасибо за поддержку идеи. Абсолютно согласен с тем, что необходимо привлекать региональных специалистов и тем самым одновременно поднимать их релевантность вместе с уровнем читателей. Это является формой "сбережения естественных производительных сил", так как такой опыт, который имеется у многих региональных палеонтологов, не должен быть потерян. Это абсурдно, когда при наличии специалистов-естественников просто из-за отсутствия формы организации и трибуны для печатных трудов и их выступлений краеведение в большинстве мест просто игнорирует естественную историю. Я как раз хочу предоставить такую трибуну для носителей и пропагандистов естественнонаучного эволюционного материалистического подхода. Приглашаю Вас и всех Ваших коллег поучаствовать в этом нужном деле, если у Вас есть материал, о котором хотелось бы рассказать. Надеюсь в мае получить полный спектр мнений о содержании, структуризации и оформлении журнала и вывесить "Call for Papers" и шаблон  или пример как это будет выглядеть, а в ближайшей перспективе - висеть на сайте журнала.

P.S. Уважаемые коллеги! Призываю всех тех, кому "есть что сказать" на страницах будущего журнала, указывать это в ответах на данную тему.

Gilgamesh

"если Вы знаете их координаты внутри форума, то пригласите в тему (если посчитаете целесообразным)."

Написал им в Вконтакте.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

"Q: вопрос  -  про  полдюжины   журналов  по  палеонтологии в  России.  Список  можно ?"

Добавить можно некоторые где палеонтологические статьи печатаются наряду со статьями по современной фауне (может то же и с флорой в других журналах): Русский териологический журнал, Труды ЗИН. Бывают в Докладах Академии Наук изредка.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

вечерний Андрей

Цитата: GRAD от апреля 28, 2015, 23:29:51Надеюсь в мае получить полный спектр мнений о содержании, структуризации и оформлении журнала и вывесить "Call for Papers" и шаблон  или пример как это будет выглядеть, а в ближайшей перспективе - висеть на сайте журнала.
Хотелось бы видеть постоянную рубрику, рассказывающую о всех нюансах любительской палеонтологии: от снаряжения, мер безопасности, описания разрезов и полевой документации до оформления и хранения домашней коллекции.
Много публикаций на эти темы есть на ammonit.ru, но в веб-формате они достаточно хаотичны, хотя и очень полезны (чего стоят только заметки о фотографии в домашних условиях пользователя barsik. Обязательно нужно предложить им участвовать в качестве авторов этой постоянной рубрики!
Также видится необходимость рубрик по смежным с палеонтологией дисциплинам, прежде всего разделам геологии: основы стратиграфии, геоморфологии, литологии... А также изложение принципов палеогеографических реконструкций. И наверное следует выделить отдельно четвертичную палеонтологию с небольшим нахлёстом на палеолитоведение и антропогенез.

M_Horn

Если говорить в целом об идее издания электронного журнала по палеонтологии открытого доступа без ограничения объёма, числа цветных иллюстраций и т.д., то несмотря на то, что число журналов постепенно растёт, а палеонтологов - наоборот, это может быть востребовано

Про редактирование/рецензирование могу заметить, что если делать это издание не только научно-популярным, но и публикующим научные статьи, то без рецензирования категорически обойтись нельзя, иначе никто всерьёз воспринимать издание не будет

Насколько жизнеспособен гибрид научного и научно-популярного журнала? не знаю.
может быть, скорее надо говорить о научном журнале, печатающем в том числе разные, скажем, полезные рекомендации?

Если одна из целей - чтобы любители могли печатать свои статьи, то нет никаких проблем и для любителя напечатать статью хоть в российском хоть в международном журнале соответствующей направленности. Собственно,  сейчас одна из главных проблем любительской палеонтологии - отсутствие доступа к профессиональной литературе - снята за счёт того, что  вполне достаточное количество публикаций (хотя и не все, конечно) имеются в сети, и "профессиональный" палеонтолог от "любителя" уже почти не отличается. И, к примеру, в Западной Европе многие вполне профессиональные (если судить по их публикациям) палеонтологи и стратиграфы - на самом деле любители; если посмотреть на немецкую Подкомиссию по стратиграфии юры - то там таких чуть ли не половина, и один из ведущих в мире специалистов по аммонитам и стратиграфии средней юры Волкер Дитце - он на самом деле юрист, то бишь адвокат )) 

Самый важный вопрос, как всегда, денежный )))
Если журнал открытого доступа и бесплатный для авторов - то кто будет за всё платить?
Тот же Палеомир сколько-то платил и редакторам, и художникам, иллюстрирующим журнал. При этом какие-то деньги журнал получал с рекламы (здесь на это вряд ли можно рассчитывать), но большую часть давали спонсоры
На одном энтузиазме, на мой взгляд, ничего не получится с гарантией - сужу по опыту развития сайта jurassic.ru, где я предлагал коллегам выкладывать на форум свои статьи и писать обзоры чужих работ по интересующих их тематике, сделав что-то типа электронного реферативного журнала по юре. Если поначалу хоть кто-то что-то писал, последние несколько лет я заполняю соответствующий раздел форума в одиночку (http://jurassic.ucoz.ru/forum/8), хотя знаю, что его достаточно активно читают (столкнулся даже со случаем, когда кусок обзора скопировали в свою публикацию)
Даже если сейчас вдруг найдётся несколько человек, которые согласятся как-то заниматься журналом - совершенно не факт, что у них хватит времени, сил и возможностей продолжать это делать через год (скорее - уверен, что всё заглохнет). Вот рецензии на статьи - другое дело, их пишут бесплатно
Ещё один вопрос с англоязычными статьями. Если хочется, чтобы это были статьи действительно написанные по-английски, а не на Russian English - то, опять же, надо в редколлегию привлекать носителя языка

GRAD

К сожалению, вынужден признать, что не могу набрать даже полдюжины потенциальных авторов полновесных статей на первый номер, хотя все говорят, что были бы читателями такого издания. Нет авторов - нет статей. "Шпаг нет - глотание отменяется". На манер пакистанских изданий с тремя статьями в выпуске общим объёмом в 15-20 страниц - даже возиться не имеет смысла.
Успехов всем в деятельности.