Разумное мышление и инстинктивное поведение людей

Автор Ivan(novice), апреля 21, 2015, 02:58:00

« назад - далее »

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 04, 2015, 17:36:35
Утро. Проблема, вчера была сломана нога. 
Стандартный алгоритм утреннего туалета не сработал.
Могу предложить другую последовательность того же алгоритма, менее энергозатратную:
- Исполнительные механизмам не удалось осуществить алгоритм из папки "писать", после первого шага клиент упал.
- Диспетчер отправляется в библиотеку и подыскивает там более не менее подходящую папку, в данном случае с алгоритмом игры в классики на расчерченном мелом асфальте и передает ее исполнительным механизмам.
- Дежурный по НИИ мирно спал. До него тревога не дошла, справились подручными средствами.

slon

ЦитироватьПока пришел к выводу, что дома у пса одна система потребностей, в лесу другая. Эти системы потребностей частично перекрываются (некоторые потребности совпадают), частично - нет.
Это согласуется с наблюдениями. Дома пес - телок телком, ходит еле-еле, хвостом влияет. В лесу в пса как будто демон вселяется. У него и взгляд становится каким-то другим. Диким, что-ли...

Все проще.
Потребности у всех и всегда одни и те же.
Люди сегодня являются членами сразу нескольких групп.
Раньше люди жили в племени, это была одна группа.  Теперь есть семья, работа, спортклуб и т.д. В каждой группе у человека есть своем место в иерархии и своя роль.

Собака благодаря человеку тоже является членом нескольких групп. Одна группа это ее стая в доме, другая группа это собаки во дворе или на учебной площадке.
У вашего пса в лесу появляется третья группа, он становится вожаком своего племени и начинает охоту.

Поэтому дома он вялый, а в лесу бодрый.

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 05, 2015, 03:00:37
Потребности у всех и всегда одни и те же.
Люди сегодня являются членами сразу нескольких групп.
Раньше люди жили в племени, это была одна группа.  Теперь есть семья, работа, спортклуб и т.д. В каждой группе у человека есть своем место в иерархии и своя роль.

Собака благодаря человеку тоже является членом нескольких групп. Одна группа это ее стая в доме, другая группа это собаки во дворе или на учебной площадке.
У вашего пса в лесу появляется третья группа, он становится вожаком своего племени и начинает охоту.

Поэтому дома он вялый, а в лесу бодрый.
Очень похоже на то.

slon

Цитировать- Дежурный по НИИ мирно спал. До него тревога не дошла, справились подручными средствами.

Чаще всего так и случается.
Мне просто важно было показать, и в дальнейшем постараюсь показать еще, что НИИ работать не любит и всячески будет от работы отлынивать.

Вместе с тем, мы решили опираться на основной закон "экономии энергии".  Помню, Вы его пока не чувствуете, еще не пощупали.  В дальнейшем, если хватит запала, сможем перейти к цифрам и попытаемся просчитать энергию. Тогда у нас будут на руках доказательства.

Так вот, диспетчер тоже не дурак, и тоже не любит работать. Поэтому, я предполагаю, что он в трудных для себя случаях пытается перебросить проблему на мозг, дает заявку в НИИ и чаще всего посылают на три буквы. Ибо работа диспетчера энергозатратна, но работа НИИ на порядок более энергозатратна, к тому же еще НИИ может работать очень короткий промежуток времени.

Для наглядности и соблюдения закона "экономии энергии" предлагаю все же не забывать о том, что заявки в НИИ подаются. 
Ну это как с водой выливающейся из трубы. Конечно вся вода будет выливаться из большого отверстия, но если в трубе будет трещинка, то вода попробует просочиться и через нее. Ну просто обязана вода попробовать это сделать.
Если бы мы рисовали схему трубы с трещиной, то мы бы обязательно показали попытку воды пройти в трещину и может быть даже расширить ее.

Ну вот так и диспетчер. Пытается не работать он всегда, но получается у него это крайне редко.

slon

ЦитироватьОчень похоже на то.

В нашу схему это вписывается так.
Все потребности пса слева.
Его диспетчер проверяет наличие потребностей и выбирает первоочередные исходя из уровня мотиваций.
Дома с ним даже не играют, какая может быть мотивация к охоте? Ноль. У него высокая мотивация вести себя прилично, тихо, нести караул у холодильника. Это его роль в группе дома.

А вырвавшись на свободу изменяется группа и роль в ней. Мотивация охоты возрастает и затмевает мотивацию сидеть у холодильника, тем более, что в лес Вы холодильник не берете.

И с кошкой то же самое. Домашняя кошка это член группы дома, дома все ведут себя тихо и никто не охотится.  А на улице это другая группа. Ну и т.д.

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 05, 2015, 03:17:17
Так вот, диспетчер тоже не дурак, и тоже не любит работать. Поэтому, я предполагаю, что он в трудных для себя случаях пытается перебросить проблему на мозг, дает заявку в НИИ и чаще всего посылают на три буквы. Ибо работа диспетчера энергозатратна, но работа НИИ на порядок более энергозатратна, к тому же еще НИИ может работать очень короткий промежуток времени.

Для наглядности и соблюдения закона "экономии энергии" предлагаю все же не забывать о том, что заявки в НИИ подаются.
Т.е. диспетчер всегда пытается подать заявки в НИИ, но не находит там понимания.
Вы можете локализовать, где у человека находится диспетчер?
НИИ - это головной мозг. А где диспечтер?

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 05, 2015, 03:23:36
Все потребности пса слева.
Его диспетчер проверяет наличие потребностей и выбирает первоочередные исходя из уровня мотиваций.
"Исходя из уровня мотиваций" можно без ущерба для смысла заменить на "исходя из имеющихся у пса алгоритмов".
Дома он приучен сидеть тихо, вот и сидит.
В лесу он приучен бегать вокруг, вот и бегает.
Какие алгоритмы наработаешь с собакой, такая у нее и будет мотивация.

Цитата: slon от мая 05, 2015, 03:23:36
И с кошкой то же самое. Домашняя кошка это член группы дома, дома все ведут себя тихо и никто не охотится.
Интересно, что за городом, когда берем собою кошку, пес иногда загоняет ее на дерево, как белку. Но на этом останавливается.  Просто бегает вокруг дерева и дурачится. "Пар выпускает".

slon

ЦитироватьТ.е. диспетчер всегда пытается подать заявки в НИИ, но не находит там понимания.
Вы можете локализовать, где у человека находится диспетчер?
НИИ - это головной мозг. А где диспечтер?

Кабы я знал, то уже стоял бы в очереди за нобелевской премией.
Я предполагаю, что и диспетчер, и библиотека, и НИИ находятся в головном мозге.
Причем, локализация не столь важна, при травмах функцию выведенных из строя нейронов берет на себя соседние участки мозга.

Деление на диспетчера, библиотеку и НИИ это условность, для нашего удобства.
Важны алгоритмы которые отрабатываются, грубо говоря мы ведем речь не  о "железе", а о программном обеспечении. Нам не существенно где это все находится, нам важно как это все работает, почему так, а не иначе, и на основании каких основных законов.

Дайте мне любое "железо" с уже заложенными программами, например пса в возрасте десяти лет, и я его за короткое время перепрограммирую.   Не тотально, конечно, но значительно.

slon

Цитировать"Исходя из уровня мотиваций" можно без ущерба для смысла заменить на "исходя из имеющихся у пса алгоритмов".

У пса есть полный набор потребностей и дома, и во дворе и в лесу.
У пса есть полный набор алгоритмов в библиотеке, и когда он находится дома, и во дворе и в лесу.

А чего же тогда он дома не охотится, а в лесу не лежит на травке?

Потому как потребность это необходимое условие, но недостаточное.
Потребность начинает удовлетворяться только если мотивация превышает определенный уровень, помните, мы говорили о триггере.

Так вот, дома мотивации охотиться нет, дома за охоту отвесят по морде.
Дома есть высокая мотивация сидеть тихо и изображать паиньку, тогда будут гладить и угостят колбаской.

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 05, 2015, 03:34:30
Кабы я знал, то уже стоял бы в очереди за нобелевской премией.
Я предполагаю, что и диспетчер, и библиотека, и НИИ находятся в головном мозге.
Причем, локализация не столь важна, при травмах функцию выведенных из строя нейронов берет на себя соседние участки мозга.
Спинной мозг и всякие там нервные центры на роль диспетчера не подходят?

Цитата: slon от мая 05, 2015, 03:34:30
Деление на диспетчера, библиотеку и НИИ это условность, для нашего удобства.
Важны алгоритмы которые отрабатываются, грубо говоря мы ведем речь не  о "железе", а о программном обеспечении. Нам не существенно где это все находится, нам важно как это все работает, почему так, а не иначе, и на основании каких основных законов.
Да, у меня примерно такой же подход. Поэтому, кстати, легко понимаем друг друга. Есть общие профессиональные образы.
Общие профессиональные образы те, которые указывают на один и тот же объект или явление. Понятно, что физически это индивидуальные сочетания нейронов и синапсов и еще чего-то. Которые появились в результате индивидуального жизненного опыта. Тем не менее, люди с общими профессиональными образами легко понимают друг друга. Вы приводили пример межвойскового взаимодействия. Бедный язык, но всем все понятно.

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 05, 2015, 03:39:41
Потому как потребность это необходимое условие, но недостаточное.
Потребность начинает удовлетворяться только если мотивация превышает определенный уровень, помните, мы говорили о триггере.
Про мотивацию помню.
Дома диспетчер выбирает алгоритм "сидеть тихо". Соотношение выгоды от сидения тихо к неприятностям от скакания по дому высокое.
Как ни крути, уровень мотивации качественно описывает готовность диспетчера выбрать тот или иной алгоритм поведения. Вероятность выбора того или иного алгоритма. Чем выше мотивация, тем ближе вероятность к 100% .

slon

ЦитироватьИнтересно, что за городом, когда берем собою кошку, пес иногда загоняет ее на дерево, как белку. Но на этом останавливается.  Просто бегает вокруг дерева и дурачится. "Пар выпускает".

За городом это другая группа. Даже если все действующие лица те же.
А раз другая группа, то и другая иерархия.  Пес просто поддерживает иерархию, кошка в этой группе имеет более низкую иерархию относительно пса нежели дома. И роль ее сидеть на дереве.

У людей так же.
Вася, Петя и Коля - группа. Когда эта группа в классе, то Вася лидер, он учится лучше.
Когда эта группа в бассейне, то Петя лидер, он плавает лучше.
Когда эта группа играет в футбол, то Коля лидер, он лучше играет в футбол.

И Петя в бассейне будет "дурачиться", слегка притопит Васю и лихо обгонит Колю. Это обязательная корректировка иерархии когда группа собирается в бассейне.

На футбольном поле Коля станет набивать мяч на ноге, обведет Петю и Васю.

slon

ЦитироватьСпинной мозг и всякие там нервные центры на роль диспетчера не подходят?

Не знаю. Все может быть. Мне лично это неважно, мне для моей картины мира топография ничего не дает. Пусть диспетчер хоть в селезенке находится, важно как он работает.

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 05, 2015, 03:58:43
У людей так же.
Вася, Петя и Коля - группа. Когда эта группа в классе, то Вася лидер, он учится лучше.
Когда эта группа в бассейне, то Петя лидер, он плавает лучше.
Когда эта группа играет в футбол, то Коля лидер, он лучше играет в футбол.
Да, похоже на то. Так неформальные иерархии и образуются.

slon

ЦитироватьДома диспетчер выбирает алгоритм "сидеть тихо". Соотношение выгоды от сидения тихо к неприятностям от скакания по дому высокое.
Как ни крути, уровень мотивации качественно описывает готовность диспетчера выбрать тот или иной алгоритм поведения.

Согласен.
Поэтому мы не можем из модели исключить потребность, это потенциал без которого ничего не будет происходить. Не побежит электрон по проводу  если не будет разности потенциалов, хоть чем его приманивай.

А будет удовлетворяться та или иная потребность зависит от уровня мотивации. Так что и без мотивации нам не обойтись.