Разумное мышление и инстинктивное поведение людей

Автор Ivan(novice), апреля 21, 2015, 02:58:00

« назад - далее »

Cow

Цитата: slon от мая 03, 2015, 14:44:53
Они где-то читали, что если предъявить стимул, то должна последовать реакция.
Я пытался объяснить, мол, больше не хочу, нечем писать.......
А они стали обещать мне нобелевскую премию, кто-то вспомнил, что если я правильно отреагируют на их стимулы, то уже были случаи - за такое давали нобелевские премии.
Достаточно банальный способ, раскрутить шляющихся случайным образом по сети, себе на нобелевку. Ссылка  сразу начинает денег просить, у случайно забредшего(не зарегистрированного) на тему  ;D   
Цитата: slon от мая 03, 2015, 14:44:53
Написал на двери "Нет у меня потребности пИсать, была пять минут назад, теперь нет. Будете меня доставать - отреагирую на ваши стимулы неправильно и осуществлю одну из других имеющихся у меня потребностей, например, убью кого-нибудь" и закрыл ее на защелку.
http://www.rаdikal.ru][/URL]
Немного, но за науку, не лезть безответственно  к науке, всего 20 р в день - это не дорого :P
В цитате, я ее вирулентность несколько пригасил, а в оригинале она доводит до сведения чрезмерно любопытных и для форума чужих, что любопытство проявлять(как и пИсать)  без денег - не эффективно  и затруднительно. Да и в общий контекст того поведения,  которое нынче разумным у людей считается , подобное  четко укладывается. 8)

slon

ЦитироватьДостаточно банальный способ, раскрутить шляющихся случайным образом по сети, себе на нобелевку.

Увлекся художествами, как следствие - вот такой результат. А правда они все раскрутятся? Могу уже загрузить своего диспетчера задачей расстановки потребностей по ранжиру дабы на полученные бабки удовлетворять их?

Или пока погодить и придумать картинку с мотивациями? Потребности ведь без мотиваций не осуществить. А далее еще и эмоции просятся на полотна...

У меня был план такой - всю следующую неделю писать. В смысле, писАть картины на тему пИсания, дабы рассмотреть все возможные варианты и зафиксировать их в полотнах.
Во-первых, это всем известный и всеми практикуемый процесс.
Во-вторых, будет создан раздел галереи в который всегда будет возможность пригласить любого собеседника со своими оригинальными взглядами и попросить его нарисовать картину отображающего его взгляды.
В-третьих, ничто так не объединяет, как ...

Если у Вас есть альтернативный план, то с удовольствием выслушаю и приму по мере возможности.

Кстати, не хотите ли внести свой вклад в галерею?

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 01, 2015, 01:19:56
Пес с кошкой выросли вместе? Кто из них старше? Как они познакомились?
Выросли вместе. Познакомились, когда им было обоим по 2 месяца. Пес вернулся после своего первого полумесячного пребывания в лесу, у меня был отпуск. Котенка принесли дети (в период отсутствия пса), ее кто-то бросил. Познакомились в коридоре квартиры. Пес был слегка "обалдевшим" после недавно перенесенных впечатлений, кошка была "зашуганной" и худой после голодной жизни на улице. Но так или иначе знакомство прошло мирно. Через некоторое время они уже игрались.

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 01, 2015, 01:25:46
Диспетчер перед сном включает автопилот.

Главное было показать, что во время сна есть целый ряд витальных потребностей которые не беспокоят пока не проснешься.
В моем вопросе про деление потребностей на внешние и внутренние была не столько критика, сколько интерес, как бы потребности действительно разделить на внешние и внутренние. Поскольку это было бы удобно в работе.
Например, нужно мне проснуться ровно в 6-30 утра. Перевожу эту потребность из разряда внешних в разряд внутренних и, вуаля, ровно в 6-30 диспетчер меня будит.

На самом деле примерно так и происходит в реальности. Если мне нужно проснуться в 4-30, то диспетчер меня будит, допустим, в 4-10. Но это отношу на счет свой собственной неграмотности. Не умею пока толком объяснить своему диспетчеру, как правильно разделять внешние и внутренние потребности. Вот он и ошибается.

Ivan(novice)

Цитата: Cow от мая 01, 2015, 14:38:59
Насколько я понимаю. реализуется  попытка засунуть жизнь в нечто, весьма похожее на  методу объектно-ориентированного быдлокодирования(программирования). Это я уж так безответственно жаргонным наименованием этой методологии в маркетинге  программирования от коммерции воспользовался.
Так что, пожалуйста без обид.
Какие обиды от коллег, ув. Cow?
Ваше мнение ценно и, напротив, признателен Вам за конструктивную критику.
В моем лице Вы найдете самого горячего противника "засовывания" жизни в прокрустово ложе программирования. Это моя профессиональная и гражданская позиция.

Однако.
Те из программистов, кто недоволен объектно-ориентированным программированием, могут продолжать писать на ассемблере, не опускаясь даже до уровня макроассемблера. Для идейных сыроедов есть метод программирования в машинных кодах. Это когда двоичные значения помещаются прямо в регистры процессора.

Касательно биологии.
Многоклеточные организмы в процессе своей жизнедеятельности придерживаются следующих этапов: «рождение-питание-размножение-смерть». Это повторяемая последовательность действий.
Из Вики:
«Алгори́тм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное число действий. В старой трактовке вместо слова «порядок» использовалось слово «последовательность...»
Под набором инструкций подразумевается результат действия естественного отбора. Исполнитель – живой организм.
Поэтому полностью разделяя Вашу позицию относительно недопустимости смешивания программирования и биологии, ежа и ужа, не могу не отметить поразительное единообразие алгоритмов существования живых организмов.

slon

ЦитироватьНо так или иначе знакомство прошло мирно. Через некоторое время они уже игрались.

Вероятно, пес признал кошку членом своей стаи, они установили между собой иерархию которая время от времени корректируется.  А чужие коты они кто? Наглые твари не умеющие себя вести, неправильно смотрят, неправильно пользуются хвостом, неправильные позы принимают. С ними нужно разобраться и "поучить" их, как говорил Шариков.


slon

Цитироватькак бы потребности действительно разделить на внешние и внутренние. Поскольку это было бы удобно в работе.
Например, нужно мне проснуться ровно в 6-30 утра. Перевожу эту потребность из разряда внешних в разряд внутренних и, вуаля, ровно в 6-30 диспетчер меня будит.

Я бы не делил. То что вчера было внутренней потребностью завтра может стать внешней и наоборот. Это все условно. В работе удобно делить потребности на первоочередные и стратегические.

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 04, 2015, 09:20:24
Вероятно, пес признал кошку членом своей стаи, они установили между собой иерархию которая время от времени корректируется.  А чужие коты они кто? Наглые твари не умеющие себя вести, неправильно смотрят, неправильно пользуются хвостом, неправильные позы принимают. С ними нужно разобраться и "поучить" их, как говорил Шариков.
Иерархии никакой нет. У меня тоже были, после многолетнего опыта содержания служебных собак и наблюдения за ними, иллюзии о неизбежности иерархических отношений у животных и людей. У пса и кошки просто нормальные отношения.

А чужие коты и кошки (пол неважен), как и лисы и еноты, и другие звери - объект охоты. И ему абсолютно неважно, кто как на него смотрит.
В разборки он вступает только с другими кобелями. Вот в отношениях с собаками пол критичен. С другими кобелями - там да, может кто-то понравится или не понравиться. Суки - неприкосновенны.
А кошек и котов он вообще за "людей" не считает. И за "нелюдей" тоже, он просто на них охотится. С соответствующим исходом. Хорошо, хоть в городе всегда он с кем-то и на поводке. За городом бывают инциденты.
Разборки от охоты отличаются исходом. В случае охоты исход летальный. В случае разборок - припугнуть и прикусить.

На самом деле, вопрос был сложный. Если вариантов ответа больше нет, попробую изложить свое видение.

Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 04, 2015, 09:52:12
Я бы не делил. То что вчера было внутренней потребностью завтра может стать внешней и наоборот. Это все условно. В работе удобно делить потребности на первоочередные и стратегические.
Похоже на то, что Вы правы. Деление на внешние и внутренние потребности натянуто.

slon

ЦитироватьНа самом деле, вопрос был сложный. Если вариантов ответа больше нет, попробую изложить свое видение.

Изложите, это очень интересно. Но лучше в отдельной теме, там можно и обсудить. Здесь мы будем отвлекаться от начатой беседы.

ЦитироватьДеление на внешние и внутренние потребности натянуто.

Нам важно, что потребности есть и без них никуда. Без наличия потребности человека нельзя даже заставить пописать. А уж каким образом классифицировать потребности это уже дело вкуса или же необходимость в зависимости от решаемых задач. Можно, например, потребности разделить на бегающие (коты) и прячущиеся (в холодильнике).

slon

Утро. Проблема, вчера была сломана нога. 
Стандартный алгоритм утреннего туалета не сработал. Исполнительные механизмам не удалось осуществить алгоритм из папки "писать", после первого шага клиент упал.

Диспетчер - Эй, дежурный по НИИ, что делать?
Деж. НИИ  - Думать не могу, хочу пИсать.
Диспетчер - Идиот..........

Диспетчер отправляется в библиотеку и подыскивает там более не менее подходящую папку, в данном случае с алгоритмом игры в классики на расчерченном мелом асфальте и передает ее исполнительным механизмам.


Cow

#191
Книжка, прямо Вам в тему. Несколько цитат дернул.
http://www.koob.ru/bricmont/intellektualnie_ulovki
Жан Брикмон Ален Сокал
Интеллектуальные уловки. Критика современной философии постмодерна


Цитировать Критика современной философии постмодерна.

Книга родилась из популярного сейчас розыгрыша, в котором один из нас опубликовал в американском культурологическом журнале Социальный Текст пародийную статью, напичканную бессмысленными, но, к сожалению, достоверными цитатами о физике и математике известных французских и американских интеллектуалов...

...чего именно мы хотим добиться? Не так много, но и не так мало. Мы показываем, что такие известные интеллектуалы, как Лакан, Кристева, Иригарэй, Бодрийар и Делез, неоднократно злоупотребляли научными концепциями и терминологией: или используя научные идеи полностью вне контекста, никак не обосновывая — отметим, что мы не против перенесения концепций из одной области в другую, а возражаем лишь против таких необоснованных переносов — или же кичась научным жаргоном перед своими читателями, которые не являются учеными, не обращая никакого внимания на его адекватность и даже значение. Мы не считаем, что это умаляет значение остальной части их работы, судить о которой мы не беремся.

Философия   
Экаких монстров по тэйблу фэйсом возят!

ЦитироватьСтатья под громким названием «Нарушая границы: к трансформативной герменевтике квантовой гравитации»1 переполнена глупостями и явными нелепостями. Более того она декларирует крайний когнитивистский релятивизм: с самого начала ставится под сомнение устаревшая «догма», согласно которой «существует внешний по отношению к нашему сознанию мир, содержание которого независимо от отдельного человека и всего человечества в целом», а далее категорически заявляется, что «физическая ,,реальность", точно так же как и ,,реальность" социальная, является лингвистической и социальной конструкцией». На основе дальнейших совершенно логически диких рассуждений делается вывод о том, что «число p Эвклида и сила притяжения G Ньютона, которые до сих пор считались постоянными и универсальными, теперь должны рассматриваться как исторически преходящие». И вся статья в том же духе.
Тем не менее статья была принята и опубликована!     

ЦитироватьНесомненно, что Клод Леви-Стросс, комментируя Мосса, хотел признать в этом эффект нулевого символа. Но в нашем случае речь идет, скорее, об означающем отсутствия этого нулевого знака. Вот почему мы отметили, рискуя вызвать недовольство, до какой степени мы сумели довести искажение используемого нами математического алгоритма: символ √-1, который в теории комплексных числе записывается также как i, очевидно, оправдывается лишь тем, что он не претендует ни на какое автоматическое употребление в дальнейшем. [...]
Вот каким образом эректильный орган начинает символизировать место наслаждения , причем не сам по себе и не в качестве образа, а как часть, недостающая желаемому образу: поэтому-то его и можно приравнять к √-1 более высоко произведенного значения, к √-1 наслаждения , которое он восстанавливает посредством коэффициента своего высказывания в функции нехватки означающего: (-1). (Лакан 1971а, с. 183–185)

Тут мы, конечно, признаем, что весьма занимательно видеть наш эректильный орган отождествленным с √-1. Это напоминает нам Вуди Аллена, который в фильме «Вуди и роботы» противился пересадке мозга: «Вы не должны прикасаться к моему мозгу, это мой второй любимый орган!».

 
???
Задачка в теме заявлена, ну уж очень крутая. Экаким монстрам по темечкам настучали , всего лишь от физики. :) Да и многим другим досталось. Расселу к примеру.

slon

ЦитироватьЗадачка в теме заявлена, ну уж очень крутая.

Мы попробуем ее упростить.  По методу Декарта, например.


Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 04, 2015, 14:43:49
Изложите, это очень интересно. Но лучше в отдельной теме, там можно и обсудить. Здесь мы будем отвлекаться от начатой беседы.
Мое видение на основе нашей модели. Действительно, потребность у пса охотиться. И действительно, дома он кошку считает членом семьи. Вопрос для меня был сложный в том, куда девается потребность охотиться у пса дома?

Пока пришел к выводу, что дома у пса одна система потребностей, в лесу другая. Эти системы потребностей частично перекрываются (некоторые потребности совпадают), частично - нет.
Это согласуется с наблюдениями. Дома пес - телок телком, ходит еле-еле, хвостом влияет. В лесу в пса как будто демон вселяется. У него и взгляд становится каким-то другим. Диким, что-ли...

Похоже, что потребности у людей и животных можно наблюдать в виде системы потребностей. У людей такая система потребностей определяет то, что мы называет личностью, Я.
Выходит, у пса две личности - домашняя и охотничья. Эти его две личности очень отличаются.  С ним, кстати, запрещено дома играться. Не потому, что может укусить или поцарапать, нет. Просто во избежание. Чтобы не будить охотничью личность.


Ivan(novice)

Цитата: slon от мая 04, 2015, 23:52:57
Мы попробуем ее упростить.  По методу Декарта, например.
"Уточните значение слов..."
Выше комментировал принципиальную невозможность уточнения слов художественного языка. Они же собирательные образы:
Цитата: slon от апреля 16, 2015, 14:44:36
... душа это собирательный образ и в принципе не поддается не только измерению длины, но и определению, и даже классификации.

Ни один человек не в состоянии понять значения профессионального термина (слова), если у него до этого в мозгу не сформирован соответствующий профессиональный образ. Создание и уточнение профессионального образа - тяжело и энергетически затратно. Поэтому никто не любит учиться новому.

В этом отличие профессиональных терминов от художественных (собирательных) образов. Художественные образы легко формируются и так же легко распадаются. Самый уточненный профессиональный термин не будет понят человеком, если у того нет соответствующего этому термину профессионального образа в мозгу. Этот профессиональный термин будет сопоставлен человеком с неким художественным образом, более-менее на него похожим, но все равно фантазийным, собирательным.
Не потому, что этот человек специально не хочет понимать, о чем идет речь. Он не может этого понять.
Как не может человек, не знакомый с английским, понять, что слово "сор" может означать не только грязь, но и американского полицейского.