Продуктивность водных экосиситем

Автор Alexy, июля 12, 2010, 12:06:46

« назад - далее »

Amage

даунвеллинг - это где вода вниз уходит? В Саргассовом море такого нет, это просто халистатическая зона между течениями. Основные зоны опускания воды находятся в приполярных и приэкваториальных районах

Alexy


Amage

ОБЛАСТЬ ХАЛИСТАТИЧЕСКАЯ — средние части крупномасштабных круговоротов течений в морях и океанах, характеризующиеся малой подвижностью вод. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/14584

Alexy

Но поскольку саргассы там таки скапливаются, наверное поверхностные течения имеют и центростремительную компоненту, а не чисто по кругу? А если так, то вода же должна куда-то деваться?

Amage

они скорее оттуда не выносятся. размножаются себе потихоньку. См. Жирков "Жизнь на дне" стр 141 и далее (скачать можно http://ashipunov.info/shipunov/school/sch-ru.htm)

PVOzerski

Недавно всплыл интересный вопрос: существенен ли вклад образования газогидратов в дисбаланс круговорота углерода в водных экосистемах. Геолог, с которым я общался, полагает, что он ничтожен. А какие-то более конкретные оценки существуют?

Alexy

Цитата: Amage от марта 30, 2015, 18:39:11
даунвеллинг - это где вода вниз уходит? В Саргассовом море такого нет, это просто халистатическая зона между течениями

Основные зоны опускания воды находятся в приполярных и приэкваториальных районах
А разве даунвеллинг не происходит везде там, где ветер нагоняет воду к берегу?

А в тропических широтах, где мало дождей, поверхностная вода на всей широте водного пространства должна осолоняться из-за испарения и каким-то образом тонуть вниз?

Alexy

А есть ли у планктона какие-то приспособлекния для продиводействия сносу течением к берегам или продиводействия даунвеллингу (в тех случаях, когда даунвеллинг происходит где-то в открытом море, если такое конечно вообще бывает?)?

Amage

Цитата: Alexy от апреля 20, 2015, 15:01:05А есть ли у планктона какие-то приспособлекния для продиводействия сносу течением к берегам или продиводействия даунвеллингу (в тех случаях, когда даунвеллинг происходит где-то в открытом море, если такое конечно вообще бывает?)?
Обитатели пелагиали образуют две естественные группы: планктон и нектон. Организмы планктона парят в толще воды и неспособны к существенным перемещениям по горизонтали, хотя многие способны к вертикальным миграциям.
Цитата: Alexy от апреля 20, 2015, 14:59:12А разве даунвеллинг не происходит везде там, где ветер нагоняет воду к берегу? А в тропических широтах, где мало дождей, поверхностная вода на всей широте водного пространства должна осолоняться из-за испарения и каким-то образом тонуть вниз?
Вы путаете апвеллинги и даунвеллинги с фронтами — это разные явления. Про все это и морские течения см. Жирков "Жизнь на дне" стр 6-25 (скачать можно http://ashipunov.info/shipunov/school/sch-ru.htm)

Alexy

Цитата: Amage от апреля 20, 2015, 15:35:17
Цитата: Alexy от апреля 20, 2015, 15:01:05А есть ли у планктона какие-то приспособлекния для продиводействия сносу течением к берегам или продиводействия даунвеллингу (в тех случаях, когда даунвеллинг происходит где-то в открытом море, если такое конечно вообще бывает?)?
Обитатели пелагиали образуют две естественные группы: планктон и нектон. Организмы планктона парят в толще воды и неспособны к существенным перемещениям по горизонтали, хотя многие способны к вертикальным миграциям
Спасибо

То есть планктон никак не может избежать прибития к берегу?

Разве что погрузившись ко дну перед берегом?
Откуда, есть надежда, его потомство/личинки/яйца будет вынесено придонными противотечениями подальше от того берега, к которому прибило родительскую особь, а потом подняты либо апвеллингом либо "своими силами" (путем изменения собственной плавучести)?

Amage

Цитата: Alexy от апреля 20, 2015, 16:01:47Откуда, есть надежда, его потомство/личинки/яйца будет вынесено придонными противотечениями подальше от того берега, к которому прибило родительскую особь, а потом подняты либо апвеллингом либо "своими силами" (путем изменения собственной плавучести)?
Надежда только на плодовитость. Остальное в указанной книге, если вопросы останутся потом — спрашивайте.