антропогенная находка

Автор Александр777, апреля 07, 2015, 11:21:38

« назад - далее »

Александр777

Найдено на берегу реки в изгибе косы на отмели ,осенью 2014года.Тогучинский район(Новосибирская область), река Иня,недалеко(2-3км) от поселка Инской.Очень интересно,какой примерно возраст и как эти предметы использовались.На мой взгляд,очень тяжело проделать круглое отверстие в таком толстом камне.Другой камень имеет овальную ямку глубиной около 3х мм.

coloneast

Справа грузило (хотя теоретически может быть и пряслице, но уж больно кажется толстым). По времени - с неолита до XVIII-XIX вв., надо смотреть по сопутствующему материалу. Подобные отверстия сверлятся на раз (лучковая или дисковая дрель + медное трубчатое сверло с абразивом), ничего особо сложного здесь нет. Слева объект похож на что-то естественное.

Hook

А может груз от сверлилки (инерционной дрели), как-раз...

Hook

А может груз от сверлилки (инерционной дрели), как-раз...

Сверлить камень ей совсем не сложно:

http://www.youtube.com/watch?v=T4nELOsZ8OI

Александр777

ЛюбительNew

Правый предмет, скорее всего, грузило. Сделано оно, скорее всего, из глины, поэтому дырку, скорее всего, не сверлили. Таких грузил много попадается на речках Новосибирской области, вот например, находки с речки Чик:
Опечатка в посте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщение об ошибке будет доставлено вебмастеру

Александр777

Очень похоже ,особенно центральное грузило,и у моего коричневый цвет местами-будто обожгли.

ЛюбительNew

Нам попадались грузила двух видов - округлой формы (похожие на ваше), и вытянутой формы. Для их изготовления на реке Чик использовалась серо-голубая глина древних озерных отложений, которая находится в основании некоторых участков русла реки, поэтому цвет у нее светлый. Судя по найденным остаткам черепков посуды, изготовленной из этой же глины, есть фрагменты и из бронзовой эпохи, и от посуды татарских кочевников и от ранних русских поселенцев, скорее всего, кто-то из них и грузила делал, хотя попадались и некоторые находки неолита, но посуды эпохи неолита, пока, не попадалось.

Александр777

Ясно,если найденное мной может представлять какую либо музейную ценность -отдам.

ЛюбительNew

Скорее всего нет. Я был у наших археологов, они большого интереса к моим находкам не проявили. Видимо, такого добра у них у самих достаточно, и пляжные находки их не очень интересуют.