Срез ствола дерева

Автор виктор, апреля 01, 2015, 12:33:25

« назад - далее »

виктор

Цитата: виктор от апреля 06, 2015, 09:07:16
Цитата: виктор от апреля 05, 2015, 23:15:15
Цитата: Екатерина Сенникова от апреля 04, 2015, 15:25:25
Ну хорошо, в вечной мерзлоте на глубине 100 метров ствол дерева, почему бы и нет? Кто определил породу дерева? почему Вы думает что это дерево росло обязательно в тропиках?

Конечно,это мои предположения. Сам я электрик по специальности. В этой местности сейчас
тундра. где и намёка нет на древесную растительность. А крепежа в этих шахтах просто не бывает. Там вечная мерзлота. Шахтёры вывезли мне на гора часть ствола дерева с корневой системой. С которого я сделал спил. Я, делал спил обыкновенной ножовкой,  были обыкновенные опилки. Да и сейчас дерево режется ножом. Древесина очень плотная, имеет тёмно коричневую окраску. Постараюсь прислать снимок. Да, ещё. Это дерево находилось практически на корнях. Корнями у шахтёров называется глубина залегания после которой  идёт скальная порода. Я, конечно это всё привожу для специалистов. Если всё сопоставить, то могут получиться интересные выводы.
На снимках верхняя часть корня дерева. Корень без ответвлений. Очень похож на корень зуба. Судя по кольцам, дереву 55-60 лет.

виктор

на этом снимке видны плесневые вкрапления. Они сохранились с тех времён.

abram

Цитата: виктор от апреля 05, 2015, 23:15:15
Если всё сопоставить, то могут получиться интересные выводы.
Да не говорите, куча выводов:
Реки текут далеко. Иногда реки впадают в океаны, в т.ч. и в Ледовитый. Иногда реки исчезают или меняют русла.  Деревья растут южнее тундры. Иногда деревья падают в реки. Деревья плавают. Иногда деревья могут затонуть.

Екатерина Сенникова

Виктор, спасибо за фото - попробую показать ботаникам на определение породы дерева.

И Абрам, вообщем-то прав. Я тоже хотела сказать, что раз золото, то наверное песок, песок - это река, а сбор может быть с обширной территории. Толщина ствола не очень большая. Если мамонты сохраняются в вечной мезлоте, то почему бы и дереву не сохраниться?

Приблизительно такие рассуждения.
С уважением,
Екатерина Сенникова

виктор

Цитата: Екатерина Сенникова от апреля 06, 2015, 12:33:20
Виктор, спасибо за фото - попробую показать ботаникам на определение породы дерева.

И Абрам, вообщем-то прав. Я тоже хотела сказать, что раз золото, то наверное песок, песок - это река, а сбор может быть с обширной территории. Толщина ствола не очень большая. Если мамонты сохраняются в вечной мезлоте, то почему бы и дереву не сохраниться?

Приблизительно такие рассуждения.
Я о том, как дерево росло в тёплом климате ( в другом оно не может расти) и вдруг замёрзло, да ещё навечно?.

вечерний Андрей

В тайге сильно теплый климат и тропическая флора?
Дальше еще раз читаем внимательно:
Я тоже хотела сказать, что раз золото, то наверное песок, песок - это река, а сбор может быть с обширной территории.
Представляем тайгу или даже лесотундру, где происходил водосбор той древней реки, в отложениях которой (ниже по течению) была находка.
Никаких противоречий нет?
Теперь про "вдруг замерзло". Древесина во влажных условиях может сохраняться тысячелетиями - лежать на глубине 100м и ждать, пока порода вокруг не промерзнет.

ключ

Зыбучие пески таких масштабов могли быть или это преувеличение (выдумки) ?

виктор

Цитата: вечерний Андрей от апреля 06, 2015, 17:04:48
В тайге сильно теплый климат и тропическая флора?
Дальше еще раз читаем внимательно:
Я тоже хотела сказать, что раз золото, то наверное песок, песок - это река, а сбор может быть с обширной территории.
Представляем тайгу или даже лесотундру, где происходил водосбор той древней реки, в отложениях которой (ниже по течению) была находка.
Никаких противоречий нет?
Теперь про "вдруг замерзло". Древесина во влажных условиях может сохраняться тысячелетиями - лежать на глубине 100м и ждать, пока порода вокруг не промерзнет.
Теперь всё понятно. Вопросы сняты.

Gilgamesh

Добавлю конкретики и отвечу на возможные уточняющие вопросы. Древесина не похожа на древесину тропического растения, у них годовые кольца выражены слабо. Тут скорее как у какого-нибудь северного хвойника.

Возможно и переноса рекой не требовалось, т.к. в теплые стадии четвертичного периода (продолжающегося геологического периода с характерным чередованием оледенений и межледниковий) леса на Чукотке были. Так в межледнековье около 450 т.л.н.  в районе озера Эльгыгытгын встречались лиственница, ель, ольха, ива-чозения, тополь. В наше межледниковье тоже (4 - 7 тыс. л.н. до Ледовитого океана доходили лиственничные редколесья см. напр http://www.evgengusev.narod.ru/chukchi/lozhkin-1976.html)

Вообще вопрос о наличии древостоев даже не в холоде как таковом, зимой северные деревья переносят любой холод, а в характеристиках теплого сезона - температуре и длительности, сумме температур выше 10 градусов. Вот карта среднегодовых температур б. СССР. Как видите полюс холода не на Чукотке, а там где он находится лес есть.

Сколько могло дерево ждать замерзания? Ну вот пример, шигирский идол https://ru.wikipedia.org/wiki/Шигирский_идол 9,5 тысяч лет в торфе. Дерево деревянное. Впрочем он так никуда и не вмерз, это так, свежак. 

А так ли нужно замерзание и как долго можнет без него не каменеть? Долго. Не ботаник и специально не интересовался, но в рыхлых осадках возрастом за лям неокаменевшую древесную труху видел. Процесс это не одномоментный, вероятно может затягиваться надолго.

А вдруг пень сильно древний?  Точное месторождение золота автором не указано, да и месторождения формировались долго. Но если пошукать по интернетам, то можно прийти к выводу что месторождения золота в неконсолидированных отложениях формировалсиь на Чукотке от первых десятков миллионов лет до десятков тысяч, т.е. до позднего плейстоцена. По конкретному пню совершенно неустановимо теперь.

Были ли вообще тропические растения на Чукотке, когда и как теперь выглядят? Были. Очень давно. Окаменели напрочь.См. http://paleochukotka.livejournal.com/
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

виктор

Цитата: виктор от апреля 06, 2015, 09:26:07
Товарищи, дорогие. Я, только сейчас заметил, что плесень которая находится на древесине растёт, то есть споры размножаются.
Правда очень медленно. Этот образец у меня пролежал долго,четверть века. В сухом месте.
Я. практически его не касался. И только сейчас заметил, что белые вкрапления плесени, как бы распушились. Постараюсь показать на снимке. Интересно, это рядовой случай  или нет. Несомненно эта плесень из того времени, Видно, что она просто вылазит из древесины.

виктор

А вот эта красавица. просто чудо.

Vollex

Цитата: виктор от апреля 13, 2015, 17:17:55
Цитата: виктор от апреля 06, 2015, 09:26:07
Товарищи, дорогие. Я, только сейчас заметил, что плесень которая находится на древесине растёт, то есть споры размножаются.
Правда очень медленно. Этот образец у меня пролежал долго,четверть века. В сухом месте.
Я. практически его не касался. И только сейчас заметил, что белые вкрапления плесени, как бы распушились. Постараюсь показать на снимке. Интересно, это рядовой случай  или нет. Несомненно эта плесень из того времени, Видно, что она просто вылазит из древесины.
Не пойму, к чему такая категоричность? Споры плесени в воздухе можно найти почти всегда. Эффект того, что она "вылазит из древесины"обуславливается тем, что закреплялись споры в трещинах древесины и от туда соответственно начинали рости.

Gilgamesh

Еще как сомненно. Вы его что, в стерильном боксе хранили, под ультрафиолетом? Больше скепсиса и самокритики, плз. Часто пригождается в жизни.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер