Автор Тема: Психика и мозг  (Прочитано 796171 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АrefievPV

  • Участник форума
  • Сообщений: 198
Re: Психика и мозг
« Ответ #5295 : Декабрь 31, 2020, 10:58:43 »
Дополню.

В мозге нашли «включатель» сознания
https://nplus1.ru/news/2020/12/30/turn-it-on
Цитировать
Понимание биологической основы человеческого сознания представляет собой один из главных вопросов нейронаук. Как правило, для поиска ответа используют общую анестезию (наркоз) и естественный сон, сравнивая активность различных отделов мозга во время бодрствования и предполагаемого отсутствия сознания. Подобный подход имеет два фундаментальных недостатка. Во-первых, бессознательное состояние обычно определяют поведенчески, то есть как отсутствие осмысленного ответа на внешние стимулы. Последнее, однако, не обязательно подразумевает отсутствие внутренних субъективных переживаний и, таким образом, не соответствует полной потере сознания. Второй недостаток заключается в том, что картину активности мозга при наркозе напрямую трактуют как обнаружение структур, контролирующих сознание. При этом спектр действия соответствующих препаратов на мозг значительно шире, как и изменения мозговой активности во время сна.
P.S. К выделенному красным:
Больные в коме помогли ученым раскрыть фундаментальную загадку мозга
https://ria.ru/20190917/1558744836.html
По оценкам ученых, примерно сорок процентов пребывающих в коме пациентов на самом деле могут быть в сознании. Это показывают новейшие методы диагностики, позволяющие оценить активность нейронов в режиме реального времени.
Не стал тащить сюда весь текст заметки - по ссылке всё можно прочитать.

Оффлайн АrefievPV

  • Участник форума
  • Сообщений: 198
Re: Психика и мозг
« Ответ #5296 : Январь 10, 2021, 07:57:42 »
Удивительная психология – 2020
https://www.nkj.ru/news/40334/
Многоликий «гормон любви», чужие идеалы, которые мы любим как свои собственные, мораль с запахом, алкоголь, помогающий думать – плюс ещё несколько любопытных нейропсихологических фактов, запомнившихся нам в прошлом году.

P.S. Скучковали информацию в заметке – гиперссылки в тексте ведут на другие заметки (уже о более конкретных исследованиях).