Психика и мозг

Автор ArefievPV, марта 31, 2015, 19:14:55

« назад - далее »

ArefievPV

Цитата: василий андреевич от сентября 16, 2018, 15:01:25
Если нет выразительных средств для описания различий одного от другого, то нет и самих различий.
Неправда. Вы сами запросто можете углядеть различия (или сходство), но не сможете это адекватно (типа, чтобы другим стало понятно) выразить.

Выявить различия/сходства и выразить это выявленное – две большие разницы...

ArefievPV

Реальность в моём концепте играет роль некоей «рамки» (ограничивающей действительность), некоей внешней «площадки» (с которой можно взглянуть на действительность, как бы, со стороны). Мой концепт помогает понять (или я хочу так думать, что помогает понять), что действительностей может быть много, и что каждая действительность, это немного не то, что себе представляет наблюдатель находящийся внутри этой действительности.

Чтобы лучше понять свою действительность (а именно это мы все и стараемся сделать) неплохо иногда на неё взглянуть, как бы, со стороны. Ведь, по большому счёту, мой концепт вовсе не о реальности, он о действительности (и её месте) и взаимоотношении действительности и наблюдателя (и его месте).

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от сентября 17, 2018, 14:20:35Что касается недоступности настоящей реальности и связанной с этим возможной многомерности мира. Для меня такое восприятие концепта Арефьева было бы более приемлемо
Извините, Лилия, начну игриво: чем меньше женщину мы больше, больше меньше она нам.
  В медитативной практике есть приемы, позволяющие психически перейти от созерцания к восприниманию. По сути это процесс сокращения числа измерений. Мы живем в Гильбертовом пространстве бесконечного числа изменяющихся параметров. Все потуги науки сводятся к отрезанию-отсеканию второстепенных для данного явления параметров до двух-трех, становящихся сутью этого явления.
  Тривиальная привычка эволюциониста - сравнивать изменения параметра по отношению к неизменному времени, которое не может участвовать в виде фактора, по определению времени, как независимому параметру. Потому игрища с многомерностью времени есть работа зацикленности наших серых извилин. Но и многомерность протяженностей больше трех, та же зацикленность. Простое понимается только через нагромождение сложностей с их последующим отсечением.
  Смысл - это целевая суть. Научная цель в рассчете по наименьшему количеству измеряемых параметров. Неизмеряемые параметры отбрасываются, как миф. Потому и энтропия, являясь единственным достойным параметром состояния эволюционного преобразования, обычно отбрасывается из-за неизмеряемости. Измерять приходится иные параметры, не сводимые к энтропии, а потом удивляться, что получается чехарда принцицпов, законов, правил.

  Как избавляться от любви к утонению во многообразии нюансов - это отдельный большой разговор. Сведение философией множеств к группам множеств помогает успокоиться, но не дает толку для расчетов.
  Хороший способ упростить до обозримой группы множест можно назвать социализацией (колониальностью, симбиозом). Если хотите, можем посвятить этому особое внимание. Ведь и наши клетки - это колонии "свободных самостей", вступившие в социальные и симбиотические отношения.

Nur 1

Ну, почему же, глубокоуважаемый василий андреевич, приветствую Вас!

Вообще-то я ожидал, что Вы заинтересуетесь вопросом об энтропии. Мы, по ходу дискуссии, например, успели не раз поговорить о расширениях. И даже обратили внимание на то, что расширения в процессе создания программных файлов связаны с понижением уровня языка, использованного для их создания. Многозначный высокоуровневый язык здесь трансформируется в машинно-ориентированный, к примеру. Отдаленная аналогия позволяет мне, лично, вспомнить о том, как многокомпонентная образность объекта искусства сначала переводится в понятия предметов различных научных дисциплин, а потом - в инструкции для исполнения. Так же и высокий стиль вербального общения, принятый в аристократической среде, сменяется на понятное трудовому народу просторечие. Где-то между ними можно ознакомиться с особенностями того, что называют деловым языком. Признаюсь, бывает не совсем ясно, но пиетета к выражениям, написанным на нем, не испытываю.

василий андреевич

Цитата: ArefievPV от сентября 18, 2018, 10:11:09Мой концепт помогает понять (или я хочу так думать, что помогает понять), что действительностей может быть много, и что каждая действительность, это немного не то, что себе представляет наблюдатель находящийся внутри этой действительности.
Действуют силы. Сила есть дифференциал энергии по протяженности. Этой формулы достаточно, что бы описать перемещение и флуктуации точки зрения наблюдателя и сделать предположение о эволюционной миграции точки зрения в канализированном направлении.

василий андреевич

Цитата: Nur 1 от сентября 18, 2018, 10:17:56Вообще-то я ожидал, что Вы заинтересуетесь вопросом об энтропии. Мы, по ходу дискуссии, например, успели не раз поговорить о расширениях. И даже обратили внимание на то, что расширения в процессе создания программных файлов связаны с понижением уровня языка, использованного для их создания.
Я понял, просто плохо ориентируюсь во всем, что между клавой и дисплеем. Дров обязательно наломаю.

Nur 1

Теперь - второе замечание. В соседней теме писали, например, что возникновение потребности связано с дискомфортом. Я выразился бы более обще -  с  в о з б у ж д е н и е м.  По своей сути, и то и другое - отклонение от равновесия. При этом энергетика воздействия потребностей разная. Например, карьера (по аналогии - длина волны) творца продолжительна по времени, почему малоинтересна для большинства в сообществе; без воздуха не обойтись и пяти минут, что делает потребность в кислороде наиболее дискомфортной (амплитудной) из всех. Соответственно этому различны частоты: актов дыхания и достижения состояния гениальности. 
То есть, налицо спектр. Можно предположить тут существование аналога парадокса "ультрафиолетовой катастрофы"?

Nur 1

#3982
Это я, по простоте, думаю о том, что спектр (ведь к чему-то упомянул про него) излучения  а б с о л ю т н о  ч е р н о г о  т е л а  "смахивает" на возможный график процессов кодировки и декодирования. Кодируем-то мы как: устанавливаем соответствие широкого круга явлений небольшому количеству форм. Сжимаем, то есть. Можно сказать, оставляем всех в долине и штурмуем вершину. Тут и братство с компанией смельчаков налицо (которые, прежде, жили на разных концах света, а здесь собрались в команду, объединенной единственной из целей). Понятно, что декодируя - создаем расширения. Спускаемся в такой привычный мир повседневной жизни и множества забот.
На эволюцию, предположу, похоже. Ну, в случае генезиса той же солнечной системы. Сначала жахнуло от сверхновой по ГПО (газо-пылевому облаку), потом сжалось... а затемушки как зачнуло, значит-ца, разбегаться во все-то стороны по орбит...забыл, по чему. Но се не Орбит без сахара, точно помню. Или не?
У-ппп-ссс... Точно, совсем в простоту выпал, как в сплин, прошу прощения за  р а с ш и р е н и е.     

Nur 1

Тут дорожка к гуманитарным наметилась. Пирамида потребностей и все-такое. Про системность, пока, солнечную, заикнулся.
Но, вперед - про энтропию и прямым ходом - к Стандартной модели.
Не терпится, по дороге, на векторы состояния взглянуть.

василий андреевич

  Ох, дорогой Нур. Обобщить так, что бы с часностями не выплеснуть ребенка - самое сложное.
  А ведь надо строиться в русле "Черной королевы" - бежать так быстро, что бы оставаться на месте.
  Комфортное состояние есть удобный в понимании термин. Но он должен быть понятен не только гуманитарно... Равновесие косного в достижении минимума энергии, что происходит само по себе, по мере выплаты налога на энтропию. Живое должно бороться за достижение комфортного минимума. Для борьбы необходим такой запас энергии, от которого и надо избавиться для достижения комфорта. Баланс между приятием нужной энергии и выбросом ненужной удобно назвать гомеостазом. Но тогда повисает, что такое нарушение гомеостаза. Ибо болезнь, какова бы не была ее природа, тоже один из уровней гомеостаза.
  Дикомфорт, по сути боль, как раздражение, как порция энергии, доставленная не в то место, не в то время. Избавление от боли - это перескок в новое состояние гомеостаза. "Внутренний" дискомфорт - это избыток свободной энергии, которую необходимо растратить, опять-таки перескочив на новый уровень обменных процессов.
  Позыв к творчеству есть стремление психики избавиться от раздражающего избытка "энергии без названия". В таком раскладе функиция психики - через эмоции выбросить раздражающую свободную энергию. Но для разрядки эмоция должна быть адекватно принята окружением, в противном случае она вернется новым раздражением. Потому и поиск понимания бывает столь драматичен.
  Есть мудрость: для того, что бы получить, необходимо отдать. Тогда первична не пирамида потребностей, а пирамида вспомоществований, что давно отработано Религиями, но не материализмом, продолжающим удивляться феноменам альтруизма.

  И тут меня постоянно подмывает вместо мозга водрузить не черный ящик, а абс. черное тело. Черное тело, по определению, не излучает, но находится в тепловом (энергетическом) равновесии с окружением. Температура такого равновесия не может быть величионой строго постоянной. Всегда есть флуктуации плюс-минус дельта Т. Но ч.тело не срывается в ультрафиолетовую катастрофу, как и мозг не срывается в психораздрай, если у него есть возможность разряжаться через эмоции.
  Повышаем температуру ч.тела - спектр интенсивности смещается в синее направление. Повышаем психический накал - увеличатся частоты нейронных ритмов, захочется "бить посуду" или создать "поэму". ...Во имя поддержания гомеостаза на одном из уровней. Есть ли между уровнями "запретная зона"? Или уровней столь много, что запретные зоны вырождены?

  Если нет возможостей договориться как вычислять состояние энтропии жизнедеятельности, то надо переходить к другим параметрам. Например, в полиграфе регистрируются вполне физические данные разных уровней гомеостаза испытуемого. Раздражение-импульс, затем рефлекторные включения, далее переадресация в инстинктивные сети, затем ритуальные движения, переходящие в осмысленный ответ, разрешающийся импульсом для возвращения на исходный уровень гомеостаза. Это своеобразный эволюционный акт и можно утверждать, что дельта энтропии между конечным и начальным состоянием положительна.

Nur 1

Я согласен, глубокоуважаемый василий андреевич.
Есть же такое явление - работа, совершаемая любой термодинамической системой (или над системой) при бесконечно малом изменении объема. Вы часто обращаете внимание на следующее. Если система совершает работу (расширение), то работа положительна. Если работа совершается над системой (сжатие), то она отрицательна. То есть, в термодинамике работа противоположна по знаку направления - в отличии от работы в механике. Которую мы и принимаем за работу в привычном смысле. В термодинамике механическое перемещение самого тела  н е  р а с с м а т р и в а е т с я. Имеет значение только изменение границ тела (объема). Или пределы изменения комфорта (смещение или деформация уровней энергии системы без ее возбуждения). Это и есть физическая сущность гомеостаза. Не возникает необходимости что-либо менять в окружении.
 

Nur 1

Уже довольно давно я писал, что термодинамическая работа статистически связана с изменением состояния физической системы. Это означает, что в дальнейшем может произойти, а может и не произойти переход системы из одного состояния в другое. То есть изменение  в н у т р е н н е й  э н е р г и и  за счет перераспределения  в е р о я т н о с т е й  различных состояний системы. Тут, например, и возникает ощущение дискомфорта.

Nur 1

В идеальном случае все частицы системы находятся в одном квантовом состоянии, то есть не взаимодействуют друг с другом. В пределах состояния равновесия, в случае термодинамической работы, осуществляется изменение энергии отдельных элементов системы при неизменном их количестве на каждом энергетическом уровне. Сами уровни, при этом,  у с т о й ч и в ы! 

Nur 1

В свою очередь, переход на неустойчивый уровень сопровождается возбуждением, т. е. необходимостью избавиться от избыточной энергии, выполнить механическую работу или реализовать какую-либо функцию.
Но, при этом, существует одно строгое ограничение:  с а м о п р о и з в о л ь н о  изменение внутренней энергии  н е  п р о и с х о д и т. Только при совершении работы над системой. Процесс кодирования, на мой взгляд, является аналогией этого, то есть преобразование импульса в форму, удобную для передачи, хранения или автоматического отражения (например, рефлекса).
Тогда, получается, инстинкт, я думаю, можно определить как: 1. автоматически совершаемую целесообразную деятельность, порожденную возбуждением; и 2. столь же автоматическим торможением последующего возбуждения. Сложности определения инстинкта, возможно, определяются вероятностным характером его проявления.

василий андреевич

  Да, термодинамическое приложение "принципа Черной Королевы" говорит, что для поддержания равновесия необходимо совершать работу. Системой можно считать, как организм в среде, так и среду из организмов. Главное, разобраться, что над чем совершает работу. В терминах системности это сделать труднее.
  Казалось бы, что проще, сказать: есть программа в геноме, отточенная ЕО, заставляющая организм жрать и размножаться. А ведь это "целевая" работа - поддерживть равновесное состояние. Утилизированная, допустим в жире, энергия не является свободной, она потенциальная, и может рассматриваться, как внешняя, по отношению к организму, от которой организм будет избавляться по мере ее "естетственного распада" на тепло и кинетику.
  Внутренняя энергия косной системы не измеряема непосредственно, она вычисляется как сумма энтальпии и работы среды. Поэтому вместо внутренней энергии часто употребляют термин работа системы. Получают, что энтальпия (теплосодержание или свободная энергия) есть сумма положительной работы системы над средой и отрицательной работы среды над системой. Это классика одного из следствий первого принципа. С живой системой дело осложняется ввиду ее многоуровневости, где каждому уровню соответствует своя система, окруженная той средой, которая станет системой для следующего уровня организации. Приходится четко указывать о каком уровне (клеточном, организменном, ареальном, биоценозном) идет разговор в конкретном случае.
  Состояние системы должно определяться рядом параметров. Но надо всегда помнить, что параметры не измеряемы, в принципе, если система не находится в равновесии или участвует в квазистатическом равновесии. У нас динамическое, а потому весьма условное равновесие, в котором параметр, как Вы справедливо подозреваете, есть величина вероятностная.
  Потому и думаю, что выход не в знании параметров, а в знании вероятностных флуктуаций пар или троек параметров состояния. Тогда перемножением эти избранных вероятностей удастся выделить константы уровней гомеостаза.

  Одна из таких констант, выглядящая наиболее приемлемой - это интенсивность естественного распада любой изолированной системы, она вычисляется как произведение вероятности энергопотери системы на волновое число, что соотвествует физической силе естественного распада системы. Ясно что такая константа не абсолютна, она характеризует конкретную систему в конкретной среде. Например, константа-сила распада жира в покоящемся организме будет характеризовать высвобождение энергии, необходимой для покоя, как одного из уровней гомеостаза. Из этого следует, что чем дольше покой, тем все меньше и меньше энергии поступает в организм для поддержания этого состояния и необходимо включаться иным источникам энергии, что уже будет связано с дискомфортом. Покой сменится раздражением и бодрствованием при повышенном метаболизме. Но это не нарушение гомеостаза, а его более высокий уровень, характеризуемый новой константой естественного энергораспада, допустим, белковых сруктур.
  Трудности здесь кажущиеся. Имея на вооружении всего две константы, можно рассчитать такие параметры, как изменения внутренней энергии, энтальпии и работы среды, что бы сравнить их с реалиями жизни. Добавляя разные уровни гомеостаза, получится лишь фрактальное усложнение кривых энергий, но останется общая тенденция.