Общие закономерности в природе

Автор ArefievPV, октября 05, 2015, 05:39:31

« назад - далее »

АrefievPV

#3195
Цитата: eL-Tric от ноября 26, 2022, 20:17:28
Цитата: АrefievPV от ноября 26, 2022, 19:59:47Возможно, у вас есть свои предложения (разумеется, если вы разделяете саму идею оценки упорядоченности/хаотичности через количество связей/взаимодействий) о способе измерения. Если так, то можно обменяться мнениями.   
Я просто не знаю.
Ведь, "изначальный хаос движется к неизбежному порядку" какбэ противоречит второму началу.
Не думаю, что противоречит. Остывание – это ведь увеличение порядка. А наша Вселенная расширяется и остывает (соответственно, в ней уменьшается количество связей/взаимодействий). Понятно, что локально возможны всякие там флуктуации, но глобально она остывает.

Условный пример.

Жидкая вода и вода в твёрдом состоянии имеют разную упорядоченность. Некий объём льда (его структуру) можно описать одним алгоритмом (описание связей между молекулами), но попробуйте описать каким-нибудь алгоритмом структуру жидкости. Однако если вода замёрзла, то вполне можно придумать/выявить алгоритм.

Цитата: eL-Tric от ноября 26, 2022, 20:17:28Википедия: "Поря́док — гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо." Не вносит ясности. Гармоничное и предсказуемое - синонимы что-ли?
Порядок – это структура (в том числе, и эволюция этой структуры), полностью описываемая неким конечным алгоритмом. Соответственно, такая структура является предсказуемой (как в любой своей области, так и в любом моменте на эволюционном пути).

Но такой алгоритм (как любая закономерность) может быть только в какой-то системе отсчёта. А система отсчёта, это, по сути, и есть наблюдатель (в некоем идеальном смысле).

Так как, наблюдатель любого уровня является локальным и актуальным отражением, то он по самой своей сути ограничен. И порядок он может выявить только в том, что отражает (типа, что отражается в его системе отсчёта).

Выявил закономерность в некоей системе (в том числе закономерность эволюции этой системы) и оформил её в виде некоего алгоритма. Тут вам и гармоничность (описываемая найденным алгоритмом) структуры системы, и предсказуемость эволюции (изменения структуры, описываемые найденным алгоритмом).

То есть, понятия гармоничное и предсказуемое не противоречат друг другу, они просто дополняют друг друга (типа, описывают разные стороны/аспекты порядка).
 
Цитата: eL-Tric от ноября 26, 2022, 20:17:28Вообще, понятие "порядок" относится только к системам или ещё к чему-то?
Строго говоря, только к выделенным областям среды. Ну, а любую систему мы ведь должны выделить. Граница между средой и системой расположена/проходит в системе отсчёта наблюдателя, а не где-то там вне системы наблюдателя (как многие полагают).

Цитата: eL-Tric от ноября 26, 2022, 20:17:28Если мне предъявят ряд чисел: 012345678, я скажу - тут всё ясно и предсказуемо, следующее число будет 9. Т.е. этот ряд предсказуем и упорядочен. А если мне скажут - интересно, мол, генерировал случайный ряд и вот получилось такое: с 0 до 8. Что ответить? Бывают такие случайности и я не смогу предсказать следующее число. Раз не предсказуем, значит не упорядочен. Получается, порядок или нет, зависит от того, что мне скажут.
В применении к вашему примеру с числовым рядом, это будет выявление порядка/закономерности в том кусочке ряда, который у вас имеется (который вы рассматриваете). Уверяю вас, человек может отыскать порядок даже там, где его (при более широком рассмотрении) вообще нет.

Можно удлинять числовой ряд удлинять до бесконечности, и, при этом, на каждом отрезке такого ряда умудриться выявить свою какую-то закономерность. Но добавилось следующее число к отрезку и вся закономерность «рассыпалась». Однако и к этому удлинившемуся отрезку можно подобрать свою закономерность.

Это к вашей фразе: «Получается, порядок или нет, зависит от того, что мне скажут.». Тут скорее зависит уровень найденной закономерности/алгоритма (ну, или уровень порядка), а не сам по себе порядок – порядок можно отыскать где угодно, лишь бы это где угодно смогло отразиться в используемой системе отсчёта.

Понятно, что более правильной будет закономерность, найденная для более длинного ряда. Поэтому, чем выше уровень системы отсчёта наблюдателя, тем более длинный отрезок он может в себе отразить и тем более общую закономерность он сможет придумать/выявить/углядеть.

Напомню критерий правильности/истинности. Из двух теорий, закономерностей, гипотез, объяснений и т.д., более правильным/истинным будет то, которое включает в себя другое, как частный случай. Например, теория Эйнштейна включает в себя как частный случай теорию Ньютона, следовательно, теория Эйнштейна более правильна/истинна.

P.S. Сумбурно получилось (пишу по-быстрому, толком не обдумав), но, надеюсь, что хоть немного смог пояснить.

василий андреевич

Цитата: eL-Tric от ноября 26, 2022, 19:15:13интересно, а что такое "порядок"?
Число комбинаций.
  Потому и теория от Большого Взрыва, как единственности, к комбинаторной множественности, т.е. к беспорядку.

eL-Tric


василий андреевич

  1-2-3-4 - это порядок, как единственная последовательность, единственная комбинация порядка. В 2-4-1-3 можно менять местами цифры (комбинировать столько-то раз), получая принципиально тот же беспорядок.
  Сложнее с уникальностью настоящего момента времени. Например, ровная поверхность - это единственность порядка, а потому маловероятна, как порядок. Но и любая комковатость единственна в своем роде, и столь же маловероятна, как ровная. А вот многоярусная шероховатость, типа фрактала, вероятна, потому что ее порядок обеспечивается принципиально подсчитываемым числом комбинаций - можно переставлять местами шероховатости одного уровня столько-то раз, не изменив при этом характеристику поверхности.
  Потому в шутку и говорят, что порядок, это когда сколько ни экспериментируй, все одно автомат Калашникова выходит.

  Получаем, что порядок системы тем выше, чем большее число комбинаций его внутренних частей не приводит к изменениям характера упорядоченности. Возражение получим, если введем градации хаоса. Придется судачить о понятии качества хаоса, как распределениях элементов по кинетическим уровням.