Города прошлого и будущего, культура, энергетика, логистика

Автор Шаройко Лилия, мая 31, 2022, 16:32:44

« назад - далее »

Шаройко Лилия

Про корабли средневековых поморов я все таки выложу часть материала постараюсь коротко насколько возможно. Это сложно так как Питер ругает меня за картинки но без них на форуме часто возникает непонимание и я много раз наблюдала как ругаются неделями пока до них наконец не доходит, что они вообще-то говорят про разные вещи и каждый прав в своей конкретизации и локализации. А чаще так и не доходит никогда. Потом они годами не разговаривают, мысленно ставят на друг друге окончательный крест. Зачем размножать такие процессы
:)
Про фотографии Мурманской области и Норвегии:

1.Про форт Люсе согласна, это уже хорошо так поехало в сторону Одиссея, увлеклась, просто очень понравилась безбашенность ходящих по краю, хотя вообще-то подумал, что там пара-тройка человек наверное каждый год исчезает.

2.Но по остальным - это показывает почему возилось в качестве товаров именно то, что возилось и снимает много сомнений и вопросов, эрозия почв происходит не в таких условиях, про это можно потом отдельно, а скалы и крупные сегменты ландшафта с 12 века изменились мало, леса скорее исчезли бы чем появились в связи с деятельностью человека, новостей про крупные посадки леса в этих областях ничего не нашла. Горообразование по которому спец Василий Андреевич не даст соврать минимум десятки тысяч лет.

И то в давней истории планеты или в результате каких то мощных сдвигов, а обычно в последнее время на Земле это миллионы лет. Так что все скалы там же где и были.

Так что там все относительно было так и проще представить сложности людей где они находились, что видели, мне это очень помогает их понять и поэтому я думаю, что возможно это так же для многих остальных читателей. Нейрофизиология трактует восприятие информации через зрение как 90%, не только человека(где по текстам трудно подсчитать), но и у всех млекопитающих.

Поэтому все таки еще раз по картинкам, и теперь про климат

Цитата: Питер от января 29, 2025, 11:00:40Крайний  Север  (область  от   Полярного   круга  и   вплоть до  полюса)     мало  благоприятна   для  человека.  Холодно,   еды   мало, зима  длинная.  В  итоге  там  нет  больших популяций
Тем не менее мы видим в мезолите до великого похолодания заселенным культурами побережье Кольского с современной российской  стороны, а с другой стороны где Норвегия не видим просто потому что это Российский Атлас и все что за границей на нем просто не указано. Это надо отдельно искать.

Область возле полярного круга на протяжении современного Северного Морского пути разная, там с запада почти весь омывает Гольфстрим и на западном Севере через океан это тоже сказывается как ярко видно на карте сервиса погоды Яндекса

Это карта температур сегодня, январь месяц самое холодное время зимы как заметно, именно вокруг Кольского полуострова и всего этого архипелага включая Северную часть Норвегии минус очень небольшой в самой серверной точке я сделала щелчок там минус три а в других на побережье примерно до - минус 7. Хотя ветер действительно ужасен, но в помещении его обычно нет, даже в самой ветхой избушке если хорошо подумав заткнуть щели, предполагаю, что когда ветер такой, это придет в голову любому рыболову, тут супертехнологий не надо, в отличие от городского жителя люди, привыкшие что от таких вещей зависит жизнь соображают намного лучше.

Можно увидеть где именно центр холода он в середине российской части Евразии, и на побережье в сторону Чукотки, но и там так не всегда

Это сегодняшняя версия сервиса Яндекса, ниже будет 2020 и может лучше вначале смотреть на нее, чтобы глаза привыкли к материкам и цвету, считаю они сейчас очень зря убрали контур по суше - нужно сидеть и минуту примерно смотреть на континент чтобы эта дикая яркая цветопередача улеглась в голове и тогда контур становится видно, я Камчатку и тем более Чукотку даже не сразу нашла.

Вот без ветра, еще хуже

вот конец ноября 2020, это старая версия этого сервиса Яндекса, скрин 2020 года, думаю этот вариант отображения был лучше, здесь без анимации ветра.

Еще один момент -предлагаю посмотреть распределение давления, которые часто повышением сопровождает холод, это фактор при жизни постоянного повышенного стресса на севере может к старости приводить к инсультам, к которым склонны именно мясоеды, тогда как вегетарианцы наоборот в основном ползают как моль со своей гипотонией и получают противоположный букет заболеваний.

Шаройко Лилия

По судостроению текст не отправила, слишком много всего, надо выбирать и подумать, что именно цитировать, тексты очень длинные, но информация концентрированная, не могу решить что стирать как вторичное.

василий андреевич

Цитата: Питер от января 29, 2025, 20:12:49Но  просто  лучше в  тяжелые  льды  не  лезть.
Разумеется. И в торосы лезть не надо. Отыскать оптимальный проход от полыньи до полыньи - уже искусство.
  В детстве, залезть на дерево - кусочек счастья. Но штурмануть гору, получив эйфорию на вершине, дано не всем, лично у меня превалирует тупая усталость, ибо не вижу в том нужды. А вот протопать до устали и найти маленький кусочек камня, вероятное нахождение которого предсказал - это мигом забыть про усталость - и откуда что берется... Цель без преодоления препятствий к ней - не вдохновляет.
  Страсть к открытиями новых земель - это особая психика, по-видимому и особая нейрохимия. Она не обязательно "от продумывания". Как особый род великого сумашествия, способного заражать массы с хоть какой-то толикой авантюризма.

Питер

По    культурам  -  сравните   плотность  обнаруженных    источников  в  Северном  Причерноморье   и  в   Заполярье.
Копи-пасты    Яндекса  ни  о чем.   Вы  будете  спорить,  что  жить   в  той   же  Кубани    много  проще,    чем  на   Кольском ?  Ну  посадите       яблоню  -    на  Кубани  для  вегана   будут   яблоки.   А  на   Кольском  -  ничего  не  будет.   Кстати  там  на  Северах   и  почвы  толком  нет. 
У  меня    есть  опыт   экспедиций  и  простого  туризма   по  всему    северу   РФ  -     Кольский,  Полярный\ Приполярный     Урал,  Путораны,   Чукотка.   Я   очень  люблю  север  -  но  летом.  Норвегию  тоже  проехал  летом
 от  Нордкапа   до   Осло,  включая   Лофотены. Так  вот   юг    Норвегии  -  это  сады  с  черешней,  Гольфстрим. Север  - сушеная   треска.   Правда,   ягоды  есть.
Зимой    лыжная  пятерка  на    Урале   за  две  недели   душу  вынимает      так  ...  И  проблема  не  в  усталости  -  а  в холоде.   Я   из-за  этого  с   лыжным  туризмом  и  завязал  еще  в   студентах.
А  оно  вам  надо  ?

василий андреевич

Над Таймырским Диксоном, большущий постамент, на нем шагающий "ленин без кепки", напротив одноэтажная школа. Я еще юн, учительница из школы подарила затрепанную книжку про того, кто стал памятником - кажется "записки боцмана Бегичева".
  Читать эту книжку у батареи центрального отопления совсем не то, что в продуваемой палатке, когда, высадив нас на реке Ленинградской на одну ночевку, вертолетка смогла вернуться только через полторы недели.

Есть ли в сети эта книжка, не знаю, но есть много о Бегичеве, я бы сказал, наследнике Толля. Степная Ахтуба и полярное море, Бегичев - связь, звено. Только подобные незаурядные натуры складывались в этнос поморов.

Шаройко Лилия

Я прошу прощения, пока не получится участвовать, наверное несколько дней, но спасибо за поддержку направления.

Шаройко Лилия

Пока отложим судостроение 12 века, слишком много будет в тексте ниже по более ранним периодам, мне кажется нужна более ясная картина смены климата и ландшафта в исторические периоды прошлых времен (не только столетий, а тысячелетий)

Хочу немного добавить информации к размышлению по поводу мезолита и карт распределения температур мира (там не про Норвегию конечно было, к ней потом можно вернуться,  а про сочетание левой и правой части Евразии из-за теплых океанических течений, там не только Гольфстрим возле Норвегии,  это скорее продолжение Гольфстрима, географическое название Северо-Атлантическое течение, но его в целом действительно в разговорной речи и в Вики совмещают с Гольфстримом, физически это почти общий поток, зависящий по входящей энергии тепла от самого Гольфстрима).

В основном на картах температур была информация по всему миру и соотношению температур побережья и континента.

Мне казалось это и так понятно, это карта мира, а не Норвегии,  плюс я таких наблюдений в 2020 таких скринов для себя делала много, сами карты открывала за несколько лет около сотни раз и писала об этом на форуме неоднократно, в частности в своей теме про биосферу, теперь я понимаю, что такие вещи надо уточнять, никто не обязан был тогда мои тексты читать и тем более помнить об этом).

Итак первая полоса стоянок мезолита, вроде бы я предельно ясно выразилась

Цитата: Шаройко Лилия от января 30, 2025, 01:09:48Поэтому все таки еще раз по картинкам, и теперь про климат

Цитата: ПитерКрайний  Север  (область  от   Полярного   круга  и   вплоть до  полюса)     мало  благоприятна   для  человека.  Холодно,   еды   мало, зима  длинная.  В  итоге  там  нет  больших популяций
Тем не менее мы видим в мезолите до великого похолодания заселенным культурами побережье Кольского с современной российской  стороны, а с другой стороны где Норвегия не видим просто потому что это Российский Атлас и все что за границей на нем просто не указано.

в контексте заявления "Север вообще мало пригоден". Нет никакого вообще, есть ситуация в 12 веке своя по отношению к технологиям того периода и есть своя по отношению к мезолиту и его первобытным орудиям и рыболовству (ниже подтверждение по конкретным периодам и стоянкам от археологов Петербурга).

Про отсутствие почвы к 12 веку - я вроде русским по белому написала про это дважды, вначале про невозможность сельскохозяйственной деятельности, (поэтому и торговля не строительным лесом, а хлебом и мукой с русской ис норвежской стороны с местными саамами) потом объяснила, что именно для наглядности и демонстрации этого я и выложила фотографии побережья.
И про маловероятное изменение почв с 12 века, скорости эрозии до современных фотографий (при тех технологиях и при отсутствии тогда в 12 веке по историческим документам какого-то земледелия в особо крупных ).

Но эрозия почв с мезолита  за десяток тысяч лет - это совершенно другая история по отношению к скорости эрозии и скорости формирования ландшафта. На случай очередных недоразумений -я не про земледелие.  А про собирательство, растительный покров, биоареалы животных на его базе, позволяющие выживать не только на рыбе. Стоянки на Кольском полуострове в количестве 200 штук есть, каменным веком как видно на размещенных мной картах РАН датируется около сотни.

Еще раз

Национальный Атлас России

https://nationalatlas.ru/tom4/24.html

все Российское побережье Кольского полуострова окрашивает присутствием вероятности ранних первобытных культур человека.

Времена охотников и собирателей ловлю рыбы включают.

Вопрос выходили или они на плотах за рыбой не праздный, в современном первобытном укладе племен в более теплом климате всяческие мелкие пироги обычное дело, связать десяток толстых веток для плота. Торговля путем обмена между общинами в процессах путешествия вдоль берега на сотню другую метров маловероятна, но это зависит от общей температуры и ветров и соответственно штормов. Они там не ежедневное явление, много фотографий спокойной воды, вдоль берега на плоту отходя на десяток метров плыть можно, если это постоянное времяпрепровождение в ловле рыбы. Ловить рыбу прямо с берега в таких берегах сложно. 

В простом изложении нейросети описание его выглядит так

ЦитироватьКлимат в эпоху мезолита характеризовался потеплением и увлажнением.

Около 12 тысяч лет назад началось мощное глобальное потепление, приведшее к распаду Балтийского ледникового щита.
1 Последовали прохладный пребореальный (9600–8700 гг. до н. э.) и жаркий бореальный (8700–7270 гг. до н. э.) климатические периоды.

В результате таяния ледников были затоплены тундростепи, которые превратились в прозрачные, но холодные озёра, а затем, во многих случаях, в топи и торфяные болота. На прибрежные районы наступало море, уровень которого значительно повысился.

По мере потепления климата берёзово-сосновые леса пребореального периода сменились бореальными дубово-ореховыми. 2 Северные земли были отданы во власть тундры, к югу от них обширные территории заняли хвойные лесные массивы, а южнее — широколиственные леса.

Не про северный мезолит, а про мезолит как период в целом, учебник советский:
http://www.sno.pro1.ru/lib/avdusin_osnovy_arkheologii/4.htm

ЦитироватьТерритории, оставленные ледником, оказались удобны для заселения, и люди их заняли.

Отступление ледника знаменует начало геологической современности — голоцена. Его исчисляют от глобального потепления аллерёд, датируемого временем около 10 тыс. лет назад (8 тыс. лет до н. э.). Мезолит обычно относят к VIII—VI тысячелетиям до н. э. Отступая, ледник оставлял озера, донные отложения которых используются для археологических датировок. Летом в приледниковое озеро ветром наметался песок, который быстро оседал на дне, а зимой в воде замерзшего озера оседали частицы взвешенной глины. Сочетание песчаной и глинистой прослоек соответствует году. Подсчитав число прослоек, можно сказать, сколько лет озеру, а значит, определить время отступления ледника с данной территории и даже скорость этого отступления.

Отложения в болотах, особенно в торфяных, содержат остатки пыльцы древних растений, исследуя которую можно установить состав растительности для какого-то определенного времени, а зная условия произрастания этой растительности, можно говорить и о соответствующем ей климате. По геологически установленным изменениям границ озер, болот, долин рек можно определить колебания влажности. Вслед за отступанием ледника последовательно сменили друг друга арктический и субарктический климатические периоды, названия которых говорят об их суровости и создают представление о скудной растительности. На смену им приходит сухой бореальный климат: из деревьев преобладала сосна. Этот климат по времени (8500—5500 лет до н. э.) в основном соответствует мезолиту.

В новых природных условиях загонная охота на крупных стадных животных продолжала терять свое значение в хозяйстве. Ряд животных откочевал к северу. Например, в Латвии не стало северного оленя — основной добычи людей позднего палеолита. Увеличивается роль бродячей охоты, которая делается более результативной с появлением метательного оружия. В палеолите это было копье, бросаемое с помощью копьеметалки, в мезолите оно дополняется еще более действенными луком и стрелами. В результате роль охоты, которая велась небольшими группами людей, возрастает.

В мезолите резко возрастает роль рыболовства, документируемого находками орудий лова. Изобретают выгнутый рыболовный крючок (прямой был еще в палеолите) — очень важное новшество этой эпохи. С этого же времени пользуются вершами, сетями, которые существенно дополняли прием ловли рыбы гарпуном или с помощью лука — приемы, перенесенные из охотничьей практики.

Что касается конкретно Кольского полуострова и стоянок с палеолита в Мурманской области, есть подробная научная статья

https://rio.ksc.ru/data/documents/Труды_Гум_1_2023/15-164-183.pdf

АРХЕОЛОГИЯ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА: ОБЗОР НА 2022 ГОД
Евгений Михайлович Колпаков , Алевтина Михайловна Киселёва, Антон Игоревич Мурашкин, Владимир Яковлевич Шумкин, Институт истории материальной культуры Российской академии наук, Санкт-Петербург

ЦитироватьДо сих пор книга Н. Н. Гуриной 1997 года остаётся единственной работой, рассказывающей в целом о древней
истории Кольского полуострова. В статье представлена краткая сводка по археологии и истории Кольского
Севера с акцентом на исследования последних 25 лет. Современные научные представления предполагают два пути первоначального заселения Кольского полуострова в мезолите: «западный» — по побережью Норвегии из южной Скандинавии, «восточный» — из областей к югу и / или востоку от него. Переход к неолиту, отмечаемый появлением керамической посуды, происходит во второй половине 6 тыс. до н. э. В середине 3 тыс. до н. э. появляется культура Гресбакен, которая существует до середины 2 тыс. до н. э. В 1 тыс. до н. э. фиксируются элементы саамской культуры, которая развивается до исторической современности. При этом на Кольском полуострове и севере Скандинавии и Финляндии во все времена существовали общие археологические культуры. Древнерусская культура проникает в этот регион не позднее XII века.

там же

ЦитироватьНемного палеогеографии
Впервые люди появляются на севере Фенноскандии после отступания Скандинавского
ледника — в голоцене. На протяжении этого периода природно-климатические условия Европейского
Заполярья неоднократно менялись. По сравнению с современностью, были как более тёплые, так
и более холодные периоды, более влажные и менее.
В позднеледниковье и голоцене Кольский полуостров испытывал гляциоизостатическое поднятие,
а окружающие его акватории — эвстатическое поднятие моря. В позднем голоцене на Кольском
полуострове имела место морская регрессия [8–11]. Поэтому при поиске и датировании археологических
памятников всегда учитываются высота над уровнем моря и их приуроченность к морским террасам.
Подавляющее большинство (90 %) памятников археологии Мурманской области расположено
на древних и современных берегах Белого и Баренцева морей. Это объясняется тем, что
продуктивность моря с точки зрения питания древнего человека в условиях Арктики была значительно
выше, чем в условиях внутренних пространств. При этом материковые и приморские памятники
практически не отличаются по типам артефактов.

Мезолит (~ 9–5,5 тыс. лет до н. э. — 135 памятников)

Постепенно вырисовывается картина первоначального заселения Кольского полуострова
по окончании последнего оледенения и дальнейшего развития населения до исторических времён.
Приход раннемезолитического населения не позднее сер. 9 тыс. до н. э. с территории Северной
Норвегии сейчас можно считать доказанным. Инициальное заселение проходило, в основном, по
побережью незамерзающего Баренцева моря, как и заселение Норвегии по побережью Норвежского моря (культура Комса). Другую волну заселения, с южного или юго-восточного направлений, видимо,
также уже можно считать доказанной [12–17].

Основой жизнеобеспечения были морские ресурсы. Не вызывает сомнений наличие в мезолите
средств, пригодных для каботажного плавания в Норвежском и Баренцевом морях
. Открыты
немногочисленные небольшие, углублённые, обычно прямоугольные жилища площадью около 3 × 3 м.

Теперь вернемся к картам общего распределения тепла (не только Гольфстрима),  нужно смотреть на карту динамики глобальных океанических течений.  Это вряд ли тотально менялось, точнее его изменения нужно прослеживать отдельно, но для начала нужно посмотреть как это происходит в рамках современных климатических изменений.

Гидрометцентр ( я еще карты НАСА нашла, но там только как бы рождение температур предначала Гольфстрима у побережья США,  думаю это потом, когда общая картина всех материков будет ясна.)

Это современное положение вещей:

https://meteoinfo.ru/ocean

Осредненная за декаду температура поверхности Мирового океана по данным объективного анализа Гидрометцентра России 28.01.2025 - 07.02.2025

А здесь динамика изменения  значений температур за широкий период в 1970х по 2021

Привожу чтобы было видно как в принципе происходит потепление, понятно что в мезолите оно было другим, но общие закономерности изменений я думаю значительно определяются фундаментальными закономерностями таких процессов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гольфстрим
ЦитироватьВ планетарном масштабе Гольфстрим, как и любое мировое течение, обусловлено в первую очередь суточным вращением Земли, которое разгоняет тропические пассаты, пассатные течения, в том числе Северное пассатное течение, нагоняет избыточное количество воды в Карибское море, определяет силу Кориолиса, прижимающую течение к восточному побережью американского континента. Локально в каждой отдельной области направление и характер течения определяются также очертанием материков, температурным режимом, распределением солёности и другими факторами.

НАБЛЮДАЕМЫЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ В СРЕДНИХ ПОЛЯХ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ.    ПЕРИОД: 1976-2021. 

Географическое распределение коэффициентов линейного тренда для средней температуры [°C/10 лет] и осадков [%/10 лет]. 
Источник: Институт глобального климата и экологии

карта температуры морей прошлых лет за январь( на том же сайте из диссертации Лубков А.С.
Прогноз аномалий температуры и осадков на 1 месяц)

https://meteoinfo.ru/categ-articles/50-currentssts

Цветовыми градациями показана температура поверхности океанов в градусах.
Период осреднения - 1971-2000 гг.
Карта построена в Гидрометцентре России по данным архива NOAA/CDC.
Авторы архива данных - Рейнольдс Р., Т.Смит.