Концепция эсмионов для «чайников», часть 2. "Алгоритм" самоорганизации материи

Автор simhion, сентября 28, 2024, 18:09:36

« назад - далее »

simhion

Почему способность эсмиона участвовать в качестве элемента в образовании систем следующего структурного уровня является главным его признаком?
Потому что именно в этом и заключается вся очень простая суть концепции эсмионов: новые эсмионы следующего (нового) структурного уровня не формируются каждый раз заново с "нуля"/атома, а складываются как из деталей «конструктора» из уже имеющихся в наличии свободных эсмионов предыдущего структурного уровня.
Сложная структура материи формируется поэтапно – уровнями-надстройками: эсмионы структурного уровня N образуют эсмионы более высокого структурного уровня N+1, как правило,  без участия свободных эсмионов более низких уровней в качестве отдельных самостоятельных элементов (заметим попутно, что в связи с этим обстоятельством возникает понятие «фронта эсмионогенеза/самоорганизации»).
Казалось бы,  всё очень просто и логично. Тогда почему эта идея не стала общепринятой?
Да потому, что множество различных наблюдаемых нами эсмионов плохо укладывается в единую общую непрерывную схему эсмионогенеза. До появления первых атомов – всё замечательно. Возникновение из них звезд, звездных скоплений, галактик и далее – тоже.
Однако уже с появлением космической пыли и прочих макротел начинают появляться и первые трудности – какое место занимают макротела в этой схеме? Что уж тут говорить о возникновении более сложных систем, из-за которых процесс самоорганизации материи разделяют на три «независимые» (из-за неясности перехода между ними) части (косная материя, биологические системы и социальные системы). Очевидно, что все эти системы состоят из атомов, но как они образовались? Это кажется загадкой - и вот начинаются расчеты (не)вероятности возникновения этих систем случайным образом.
Как эта проблема решается в концепции эсмионов?
Наблюдаемая нами вселенная является эсмионом. Для нас она – эсмион конечного структурного уровня. Хотя, возможно, она и является элементом какой-нибудь мульти-вселенной, но нам об этом ничего неизвестно.
Полагаем, что во вселенной существуют «первоэлементы» - класс эсмионов ее начального структурного уровня, минимальных/неделимых в рамках нашей вселенной. За начальную точку отсчета процесса самоорганизации материи возьмем тот момент времени, когда существовало только два структурных уровня: вселенная (конечный эсмион) и её первоэлементы (эсмионы её начального структурного уровня).
Очевидно, что в такой «системе координат» все остальные будущие эсмионы будут возникать только в рамках какого-либо «родительского» эсмиона. Т.е. любой эсмионогенез всегда будет внутренним для какого-то уже существующего эсмиона более высокого структурного уровня.
Очевидно, что все эти будущие эсмионы – фигуры исторические: они возникают (не мгновенно), эволюционируют (адаптируются/оптимизируются) и прекращают свое существование (тоже не мгновенно).
Возникшие и возникающие эсмионы сами могут стать «родителями» и запустить процессы эсмионогенеза уже внутри себя, начиная с эсмионов своего начального структурного уровня – в концепции это называется рекурсией эсмионогенеза.
Ведь почему возникают новые эсмионы?
Во-первых, эсмионы-элементы должны обладать некими свойствами, благодаря которым они могут образовывать эсмионы-системы.
Во-вторых, в какой-то области пространства должны сложиться (случайным образом) условия, благоприятные для образования эсмиона-системы (и отличающиеся от условий непосредственно за пределами этой области) – например, наличие в этой области необходимых эсмионов-элементов в нужном состоянии на расстоянии эффективного взаимодействия.
Понятно, что внутри нового эсмиона возникают новые условия существования, отличающиеся от тех, что имеются вне его.
Эсмионогенез происходит путем естественного сохранения сложившихся устойчивых систем из эсмионов-элементов (а если мы хотим подчеркнуть сопровождающий эсмионогенез распад недостаточно устойчивых комбинаций эсмионов, то мы говорим о естественном отборе, хотя это, конечно, единый процесс).
И этот внутренний эсмионогенез происходит последовательно, слой за слоем: эсмионы каждого нового внутреннего структурного уровня становятся эсмионами начального структурного уровня для эсмионов следующего внутреннего структурного уровня.
Таким образом, процесс самоорганизации материи состоит из множества процессов внутреннего эсмионогенеза и похож на фрактал.
В дальнейшем изложении я буду часто использовать словосочетание «внутренняя структуризация эсмиона», под которым подразумеваю оптимизацию/адаптацию структуры и состава этого эсмиона, а также его возможный внутренний эсмионогенез.