Может ли неживое породить живое?

Автор Максет, сентября 18, 2024, 13:21:16

« назад - далее »

василий андреевич

  Квантовое описание "поведения" микрочастиц-волн аналогично феномену предвидения в живых макрообъектах. Почему клетка "умудряется" подготовиться к тому событию, которое произойдет с большей вероятностью, нежели иное?
  Ответ должен быть простым до незамечаемой обыденности.
  Клетка вынуждена принимать из среды те частицы, которые без участия клетки понижают средовую энтропию. Например, катион калия понижает энтропию морского или кровяного раствора больше нежили катион натрия, а потому выдворяется из среды в систему клетки, с большей активностью. Приспособленностью клетки к среде будет механизм доведения принятых продуктов до того метаболического химизма, который будет принят средой без понижение ее энтропии.
  Средняя скорость накопления продуктов извне, равна средней скорости вывода обесцененных продуктов - это симметрия. А вот нарушением симметрии будет тот самый Анохинский процесс "опережающего отражения" в той простоте, что вначале метаболическое обесценивание внутреннего "ресурса" по принципу, что могу, то и обесцениваю.
  Результат: в клетке возникает вакансия для "избранных веществ", которая вполне может называться поисковой потребностью. Квантовый парадокс в том, что клетка будет адаптироваться как бы в обратном времени, наращивая "память-вакансию" о том событии, которое будет искать.

  Мозг не думает всякими ПД или событиями в синапсах - они процессы естественного обесценивания, которые в сумме рождают воспоминания о том, что должно случиться с наибольшей вероятностью.

Дарвинист

Цитата: Максет от декабря 15, 2024, 19:45:22А разве квантовый уровень – это не самый низкий, фундаментальный уровень организации материальных систем?

Уважаемый Максет, с Новым Годом!
Три недели Вы ничего не отвечаете в теме, а, ведь, полемика подошла к очень интересному моменту. Я ожидал, что Вы или кто-нибудь из оппонентов поднимет вопрос о механизме переходов в макроскопическое состояние.

Похоже, есть необходимость, все же, ввести в обсуждение известное понятие, через использование которого можно попытаться объединить Вашу концепцию и аргументы других участников полемики в теме, например, мои.

Вам что-нибудь известно о декогеренции?   

Максет

Цитата: Дарвинист от января 05, 2025, 11:41:12
Цитата: Максет от декабря 15, 2024, 19:45:22А разве квантовый уровень – это не самый низкий, фундаментальный уровень организации материальных систем?
Уважаемый Максет, с Новым Годом!
Спасибо. И Вас и всех с Новым Годом.

ЦитироватьВам что-нибудь известно о декогеренции?
Насколько понимаю, это процесс перехода квантовой системы на классический уровень под влиянием воздействия человека, обусловленный программой поведения вновь образованной общей системы, которая навязана квантовой системе вмешательством человека.

Дарвинист

Цитата: Максет от января 08, 2025, 19:26:59Насколько понимаю, это процесс перехода квантовой системы на классический уровень под влиянием воздействия человека, обусловленный программой поведения вновь образованной общей системы, которая навязана квантовой системе вмешательством человека.

Ожидал, что Вы дадите более общее определение, но, пока, и такое подойдет.

В свою очередь, снова спрошу: уважаемый Максет, Вы читали какие-нибудь материалы о петлевой квантовой гравитации? Кроме того, что такая гравитация связана с термодинамикой, она позволяет представить Вселенную как  в я з к у ю  структуру, сеть из взаимно пересекающихся нитей, каждая из которых несет информацию о параметрах и форме окружающего пространства.

Я не просто так выделил слово "вязкую". В сочетании с описанием механизма декогеренции не может ли, по Вашему мнению, возникнуть аналогия перехода из квантового состояния в макроскопическое с, например, хиггсовским механизмом или, в схеме, с превращением идеи в рукотворный объект. Либо синтезом белка, коли пишем о нитях и контексте, одновременно имея в виду, что плотность содержимого клетки на порядки плотнее внеклеточной среды...   

Дарвинист

И термодинамика... Гравитацию, выходит, можно переписать в соответствии с термодинамикой, избегая представлений о пространственно-временных искажениях.

Теперь посмотрите, пожалуйста, уважаемый Максет на это со стороны. Имеем некоторую неопределенность, представленную как нитеобразную структуру, организованную в сеть. Вы воспринимаете фрагмент этой сети как картинку - при том, что мы согласились с тем, что, вглядываясь в неопределенность окружения, мы читаем его. Но воспринимаем не все, а лишь часть написанного понятным нам образом. Затем этот образ транслируется в схему, сообразно которой изменяется что-то в окружении.

По сути, это то, о чем писали и Вы. И я, в свою очередь, когда уподобил жизнь посреднику, преобразующем косность в интеллектуальный мир. В схеме, по моему мнению, это не отличается от любого процесса преобразования неопределенности в нечто определенное, включая и превращения квантовой реальности в макроскопическую.

Почему и спросил Вас о декогеренции... 

Максет

Цитата: Дарвинист от января 09, 2025, 22:14:44Имеем некоторую неопределенность, представленную как нитеобразную структуру, организованную в сеть. Вы воспринимаете фрагмент этой сети как картинку - при том, что мы согласились с тем, что, вглядываясь в неопределенность окружения, мы читаем его. Но воспринимаем не все, а лишь часть написанного понятным нам образом. Затем этот образ транслируется в схему, сообразно которой изменяется что-то в окружении.
Мы только читаем, а кто пишет всё это?

ЦитироватьЗатем этот образ транслируется в схему, сообразно которой изменяется что-то в окружении.
Предопределённо или случайно?

ЦитироватьВ схеме, по моему мнению, это не отличается от любого процесса преобразования неопределенности в нечто определенное, включая и превращения квантовой реальности в макроскопическую.
В нечто определённое в нашем понимании или вообще по природе?

ЦитироватьПочему и спросил Вас о декогеренции...
Как я и ответил, декогеренция – это процесс осуществляемый под управлением человека и по заданной им программе поведения системы.

василий андреевич

Цитата: Максет от января 10, 2025, 15:58:05Как я и ответил, декогеренция – это процесс осуществляемый под управлением человека и по заданной им программе поведения системы
Когеренция (связывание, рождение "запутанности") - скачкообразность, декогеренция - постепенный (термодинамический, макроскопический) процесс.

Максет

Цитата: василий андреевич от января 11, 2025, 08:00:13Когеренция (связывание, рождение "запутанности") - скачкообразность, декогеренция - постепенный (термодинамический, макроскопический) процесс.
Когеренция - естественное, взаимосвязанное (запутанное) состояние частиц. Декогеренция - искусственное распутывание частиц, с их переводом на макроуровень, для изучения.

василий андреевич

  Я ведь специально для Вас, Максет, выделил то, что обычно оставляют за рамками этих явлений - скачкообразность (квантованность) согласования и постепенность естественного рассогласования единства из-за вмешательства макроскопических обстоятельств.
  Концептуальным окажется то, что пока обесценивается первый скачок, живое способно сделать выбор нужного именно ему обстоятельства для очередной когеренции-скачка. Получаем противоестественное суммирование по обстоятельствам, отбираемым волевым усилием, а не заданным заранее программированием потребностей.