Коллекция любопытных фактов.

Автор ArefievPV, февраля 22, 2017, 05:23:42

« назад - далее »

АrefievPV


василий андреевич

  Забавно, такого алгоритма нет ни в синусоидальном ползании, ни в эпицентрическом сворачивании. Только обесценивая оба алгоритма, можно достичь их синтеза.

АrefievPV

#407
Удивительные силачи: как живут, чем питаются и на что способны кокосовые крабы
https://www.techinsider.ru/science/294942-kokosovye-kraby-neveroyatnye-silachi-zhivotnogo-mira/
Кокосовые крабы — это не просто очень красивые (и вкусные) существа, но также одни из самых больших силачей в мире животных. Ученые провели исследование и выяснили, что клешня взрослого краба способна сжиматься с невероятной силой, что и позволяет им легко раскалывать скорлупу кокосовых орехов.
ЦитироватьКрупнейшие в мире ракообразные, обитающие на побережьях, это кокосовые крабы (Birgus latro), взрослые особи которых достигают до 1 метра в длину. Однако подлинную славу им принесли не размеры, а огромная сила: крабы способны поднимать и переносить грузы весом более 30 кг и своими клешнями вскрывать толстую скорлупу кокосовых орехов, чтобы добраться до аппетитной мякоти. Как бы то ни было, до сих пор ученые и не подозревали, насколько на самом деле сильны крабы, но больше это не является тайной.

Что за членистоногие – кокосовые крабы?

Кокосовый краб, иначе называемый пальмовым вором или крабом-разбойником, является самым крупным наземным членистоногим в мире. Путешественники прошлых веков описывали этих животных как скрытных убийц: они замечали, как гигантские членистоногие прятались в густых зарослях, и нападали на жертву, когда та отдыхала под деревом или неподалеку.

На самом деле кокосовый краб – не краб, несмотря на большое сходство. Это — рак-отшельник, который принадлежит к виду десятиногих раков. Да и наземным это существо можно назвать лишь отчасти, ведь большая часть его жизни проходит в воде, где они и появляются на свет.

Вес и размеры пальмового вора

Вес этого животного может достигать четырех килограмм, несмотря на то, что сила сжатия клешней превосходит вес в несколько раз. В ширину кокосовые крабы могут вырасти до одного метра. Размах ног этого членистоногого – почти метр. Длина панциря – 78 мм, а ширина около 200 мм.

Образ жизни кокосового краба

Отличие пальмового вора от рака-отшельника в детстве вообще не особо заметно – он так же живет в домике-панцире. Но только выйдя из воды, он уже не сможет вернуться обратно, как и обрести новый дом взамен старого. Его брюшко с возрастом зарастает твердым хитиновым слоем, а хвост заворачивается под туловище.

Особенные легкие позволяют ему дышать на суше. Со временем жабры и вовсе перестанут осуществлять свои функции, и краб будет вынужден перейти на наземный образ жизни.

Первые европейцы на островах описывали крабов как необычных, прячущихся на деревьях членистоногих. Они с удивлением рассказывали, что пальмовые воры нападали на коз и овец, вытягивая клешни необычно далеко. Свои клешни краб использует не для нападения, а для перетаскивания добычи. Членистоногие живут и прячутся в норах, в которые утаскивают все, что им приглянется.

Кокосовые крабы известны еще и как падальщики. Более того, по рассказам, они не прочь полакомиться другими крабами. Пальмовый вор питается упавшими фруктами. Но особый деликатес для него – кокосовая мякоть.

Вопреки популярному мнению, кокосовые крабы не раскалывают кокосы клешнями. Они забираются на пальмы, отрезают кокос, и поедают его, если тот раскололся о землю. Если же это не произошло, краб может неделями ковырять орех, или забраться на пальму и вновь сбросить деликатес с высоты. Из-за этого крабы часто падают с деревьев, однако, падение с высоты в 4-5 метров для этих животных безопасно.

Как уже было сказано, у кокосовых крабов есть норы, в которых они прячутся днем, а ночью вылезают на охоту. Но не только еду они стаскивают внутрь. Пальмовыми ворами их называют за любовь прятать в свой дом все, что им приглянется. Блестящие предметы, вилки и ложки, оставленные вещи – все это они очень быстро утаскивают в свои норы.

Где обитает Birgus latro?

Кокосовый краб обитает в Индийском океане и в центре Тихого океана. Их распространение закономерно зависит от распространения кокосовой пальмы. Западной границей ареала является остров Занзибар. Небольшая популяция обитает на островах Рюкю.

Есть свидетельства, что кокосовый краб раньше обитал во многих других местах: в Австралии, Мадагаскаре, Родригесе, на острове Пасхи и в некоторых других местах. Возможно, пальмовые воры жили даже в Индии. Но на данный момент в этих районах краб истреблен. На острове Рождества популяция кокосовых крабов самая большая, но тех же красных крабов на острове в пятьдесят раз больше.

Насколько сильны кокосовые крабы

Исследователи выловили 29 кокосовых крабов на острове Окинава в Японии и снабдили их клешни датчиками замера силы. Среди пойманных экземпляров сила сжатия варьировалась от 29,4 до 1765,2 ньютонов (для сравнения, сила укуса большинства людей составляет порядка 340 ньютонов). Поскольку «щипательная» сила крабьей клешни сильно зависит от веса и размера существа, ученые подсчитали, что 4-килограммовый кокосовый краб способен сжать клешню с силой в 3300 ньютонов. Впечатляет, не правда ли? Это больше, чем укус почти любого животного на Земле, в том числе леопардов, большинства медведей и диких собак.

Как пишут исследователи на портале PLOS ONE, мощь клешней кокосовых крабов указывает на то, что они постепенно отклонялись от традиционного статуса «скромный и пугливый отшельник» на протяжении последних 4 миллионов лет эволюции. Такое грозное оружие позволяет частично компенсировать бреши в панцире и эффективно отбиваться даже от крупных хищников, а также дает возможность получить доступ к новому источнику питания, кокосам, которые из-за своей твердой скорлупы практические недоступны для остальных представителей прибрежной фауны.

Другие интересные факты про кокосовых крабов

Уменьшение численности этого членистоногого вынудило местные власти установить ограничение на отлов birgus latro. На Папуа-Новой Гвинее запрещается включать его в меню ресторанов и кофе, на острове Сайпан — ловить крабов с панцирем менее 3,5 см, а также с июня по сентябрь, в период, когда крабы размножаются.

Кокосовые крабы могут почуять запах кокосов или спелых фруктов за несколько километров. Ученые выяснили это, расположив специальные приманки.

Кокосовые крабы достигают полового созревания только через пять лет, но лишь к сорока годам перестают расти.

Во время отдыха в норе краб закрывает вход одной клешней. Так внутри сохраняется влажный микроклимат, необходимый для органов дыхания. Дыхательные органы кокосового краба представляют собой нечто среднее, между жабрами и легкими.

В передней паре клешней левая всегда будет больше правой. Самая последняя пара клешней содержится внутри организма. Самка использует их для ухода за яйцами, а самцы – для спаривания.

Мясо кокосового краба – не только деликатес, но еще и мощный афродизиак. Из-за этого многие охотились на крабов, а сейчас их популяция сильно уменьшилась.

Кокосовый краб – не ядовитый по природе, но может стать таковым. Известны случаи отравления мясом пальмового вора. Дело в поедании морского манго. Оно делает краба токсичным из-за присутствия карденолидов внутри.

Иногда кокосовые крабы могут нападать на людей. Учитывая мощность их конечностей, для человека это очень болезненно. Более того, удерживать клешню краб будет долго. Спастись от этого можно старым, но проверенным способом – пощекотать нижние мягкие ткани тела легким материалом.

Рацион кокосовых крабов состоит в основном из мясистых плодов, орехов, косточек, семян и сердцевины упавших деревьев. Однако, поскольку они всеядны, они будут потреблять другие органические материалы: детенышей черепах и мертвых животных.

На островах Кука кокосовый краб известен как унга или кавеу, а на Марианских островах его называют айюю, и иногда его ассоциируют с таотаомо из-за традиционной веры в то, что духи предков могут возвращаться в виде животных, таких как кокосовый краб.

АrefievPV

Пингвины спят секундами
https://www.nkj.ru/news/49098/
Антарктические пингвины спят по десять тысяч раз в день – каждый раз всего по несколько секунд.
ЦитироватьМы можем позволить себе многочасовой непрерывный сон: мы лежим в собственной кровати, нас никто не беспокоит, нам нечего бояться, никакие хищники на нас не охотятся. Для многих диких животных такой сон – непозволительная роскошь, особенно, если твой вид находится не на вершине пищевой цепочки. А ведь бывают ещё и особые ситуации, когда появляются детёныши, и их нужно кормить и охранять.

Если не получается спать долго и непрерывно, можно спать урывками. Антарктические пингвины, например, спят по двенадцать часов в день, но каждый период сна длится у них всего несколько секунд. Сотрудники Корейского института полярных исследований, наблюдавшие за пингвинами в Антарктиде, в какой-то момент заметили, что пингвинов нельзя увидеть надолго заснувшими, но зато они часто задрёмывают: у них закрываются глаза и опускается голова, прямо как у нас, когда мы не выспались и слушаем что-то скучное. Если мы понимаем, что засыпать нам никак нельзя, мы быстро вскидываем голову – и задремавшие пингвины делают точно так же. Вообще, про пингвинов в неволе давно известно, что они спят по чуть-чуть, но никто не изучал их сон более-менее подробно и тем более в естественной среде обитания.

И вот сейчас те же исследователи из Корейского института полярных исследований вместе с коллегами из Института биологического интеллекта Общества Макса Планка и Нейробиологического центра в Лионе сумели снабдить специальными датчиками четырнадцать пингвинов с острова Кинг-Джордж. Датчики считывали волны мозга, работу мышц и положение тела; кроме того, пингвинов снимали на видео. Наблюдали за ними в период размножения, когда самец и самка по очереди стерегут яйца на берегу, пока один из них кормится в море. Охранять яйца нужно, во-первых, от поморников – морских птиц, которые пробавляются откровенным пиратством, а во-вторых, от пингвинов-соседей, которые могут повредить яйца и вообще не отличаются дружелюбием.

В статье в Science говорится, что период дремоты у пингвинов продолжается в среднем четыре секунды. Но дремотой это называть не совсем верно – за эти секунды пингвины успевают погрузиться в настоящий медленноволновой сон, тот, который нужен мозгу для отдыха. Периодов микросна за сутки набирается свыше десяти тысяч.

Пингвины могут спать обоими полушариями как сразу, так и по очереди (мы как-то писали, что у некоторых птиц, морских зверей и отчасти у людей есть так называемый однополушарный сон, который позволяет одновременно спать и бодрствовать). Но в целом и для правого, и для левого полушария у пингвинов набегает в сутки от одиннадцати с половиной до двенадцати часов сна.

Причём интересно, что у пингвинов, чьи гнёзда находятся на краю колонии, каждый микросон длится в среднем на секунду дольше, чем у тех, которые находятся в гуще других пингвинов. На краю колонии больше вероятности, что до твоих яиц и птенцов доберётся хищник – но, видимо, хищников пингвины опасаются не так сильно, как склочных и неосторожных соседей. В море на плаву пингвины тоже спят, в целом меньше, чем на земле, но почти всегда обоими полушариями, и периоды микросна в море у них длятся дольше, чем на земле.

В перспективе исследователи хотят посмотреть, как спят пингвины в более спокойный период жизни – также секундными урывками, или без потомства их сон становится более долгим. Для нас такой сон выглядит настоящим кошмаром, но, с другой стороны, мы и не умеем погружаться в глубокий сон за такое короткое время. Птичий мозг – вообще интересное устройство, и было бы интересно узнать, какие нейробиологические ухищрения позволяют пингвинам дробить сон на такие крошечные кусочки и при этом высыпаться.