Что такое инстинкт?

Автор talash, марта 21, 2015, 22:25:40

« назад - далее »

Nur 1

Полный заряд, то есть, здесь, равный 1 - я думаю, характерен для структур, обладающих способностью к самоиндукции. Посмотрите, пожалуйста, на головной мозг человека. Если Вы автолюбитель, привыкший лично копаться в двигателе, не возникнет ли у Вас мысль о схожести строения мозга с не простой катушкой индуктивности, а с катушкой зажигания, в которой есть еще и вторичная обмотка с большим количеством витков? С этаким трансформатором, в котором функции вторичной обмотки играют полушария?   

Nur 1

То есть, тут тоже возникает регулируемое изменение силы тока в соседнем контуре, что приводит к возникновению ЭДС? При взаимной индукции обмоток во вторичной, благодаря большему количеству витков, наводится с ЭДС очень большой амплитуды. Возникает то, что, возможно, мы, по аналогии с этим, называем мышлением. 

василий андреевич

Цитата: Nur 1 от сентября 28, 2018, 08:39:41взгляните, пожалуйста, снова на проекцию. На ней четко различимы три части. Сначала дуга, восходящая над осью. Потом S-образный отрезок, соединяющий эту дугу с "хвостиком". "Хвостик" и есть третий кусочек картинки, представляющий собой дугу, которая уже восходит к оси. Соответственно концам и вершинам витка расположатся значения зарядов.
Вы, дорогой Нур, описали "поведение" изменяющегося состояния энтальпии, как изменения "теплосодержания" на протяжении "жизни" вполне естественного процесса, например, сопровождающего релаксацию импульса в вязкой среде. Можно описать это и через дробные заряды, но проще через последовательные изменение состояний системы-импульса и поглощающей кинетику среды.
  Нуль не может достичь состояния одна треть, если в условную точку, которая была началом координат, не будет закачиваться энергия, она и поступает из тормозящегося импульса, но по мере торможения в "точку" поступает все меньше и меньше энергии, да и сама "виртуальная точка" с момента рождения рассеивает энергию, которую высвобождает затухающий по экспоненте импульс. В конце концов вся энергия кинетическая энергия импульса перейдет вязку среду, причем так, что эта энергия будет иметь отрицательный знак по отношению к первоначальной кинетической энергии - станет потенцией среды. И для расчета траектории рассеяния следующего импульса придется учитывать это новое состояние среды - релаксация пойдет по более пологим траекториям, вплоть до того, что очередной импульс не будет релаксировать, а примет участие в броуновском движении уже не столь вязкой среды, а то и затравит турбулентный вихрь, в который, как в организацию, будут затянуты ранее хаотические частицы.

  И это вполне себе имеет отношение к выстраиванию инстинкта из набора рефлекторных дуг, срабатывание которых сопровождается незаконченной релаксацией раздражения.

  Если кому-то удобнее объяснять рождение и передачу по наследству инстинктивного поведения, через рождение целеполагающих мотиваций взятых (ради поддержания идей симметрии) от Целеполагающего центра, то я в подобной трактовке участия принимать не буду.

Nur 1

В структуре нейронов обнаруживаются перехваты Ранвье. Эти разрывы находятся в изолирующих миелиновых оболочках миелинизированных аксонов и локализованы в местах аксональных мембран, подвергаемых воздействию внеклеточного пространства. Я сравниваю их с добавочным сопротивлением в цепи. Которое позволяет нашим мозгам, образно выражаясь, не перегреться.

Nur 1

Релаксация, действительно, незаконченная, поскольку, структура тела, образованная незавершенным витком, не замкнута в "веретено".
Связь энтальпии и заряда - однозначная, на мой взгляд, вследствие определенной схожести их определений.

василий андреевич

Цитата: Nur 1 от сентября 28, 2018, 09:48:17Возникает то, что, возможно, мы, по аналогии с этим, называем мышлением.
У меня иные ассоции. С океаническим течением. Оно зарождается в области избытка тепла, которое через организацию потока, перераспределяется в область дефицита. Виргации потока, как отклонения от прямолинейности, самоорганизуются (отпочковываются) в замкнутые круговые потоки и постепенно рассеиваются, подпитывая основной. Мышление и есть самоорганизация турбулятов, которые совершив полезную работу по замкнутому контуру, выдают действие, слагающееся как частица общего мыслительного уже не квантованного, но причинно-следственного порядка.

василий андреевич

Цитата: Nur 1 от сентября 28, 2018, 09:55:41В структуре нейронов обнаруживаются перехваты Ранвье.
Как-то я прогнозировал, что миелиновая оболочка аксона - это область повышенной скорости передачи нервного импульса. Следует же из этого то, что аксоны с помощью построения таких оболочек способны организовывать как усиления, так и торможения фазово закодированных импульсов в точке слияния - синапсе.

Nur 1

Ну да, композиция участков сальтаторного распространения потенциала действия и сопротивления обеспечивают передачу возбуждения в форме квантов (порций).

Nur 1

Индуктивность, как утверждают физики, есть способность катушки накапливать энергию. А даром, что ли, это же свойственно и нашему мозгу. Почему индуктивность может, я думаю, сопрягаться с мышлением. Прокачка интеллекта тогда аналогична задействованию большего количества витков во вторичной обмотке (построение нейронных цепей), на что и расходуется накопленная энергия. Сообразно этому увеличивается способность изменить окружающую среду.

василий андреевич

Цитата: Nur 1 от сентября 28, 2018, 10:49:00Индуктивность, как утверждают физики, есть способность катушки накапливать энергию.
Если иметь ввиду энергию, связанную с потенциалами, то это не совсем так - накопление есть удел емкости. Индуктивность рождает действие, направленное против возмущающей силы (эдс самоиндукции против эдс источника). Например, если замкнуть цепь соленоида с аккумулятором, то нарастанию потенциала действия будет рожден потенциал противодействия.
  Но для разборок с потенциалами действия вдоль поверхности нейрона электромагнетизм годится только как математическая база, и то с большими оговорками. Когда была тема о калий-натриевых прудах, то Вы с автором завели меня лезть в учебники, поборов природную ленивость. Из учебников я понял, что теория потенциалов действия никуда не годится в силу, как минимум, трех положений:
- неэкономичности,
- быстрого затухания,
- неспособности к кодированию сигнала.
  Гораздо прагматичнее ввести фонон-электростатическую волну. Фонон - это микроскопический солитон или частица одиночной волны, распространяющаяся вдоль квазикристалла удлиненной органической молекулы. Вместо квазикристалла в мембране аксона выступает миелиновый слой, препятствующий ионообмену, но проводящей фонон, допустим, в виде сгустка механического напряжения-раздражения. Как в электромагнетизме изменение напряженности магнитного поля порождает изменение электрического, так на мембране электростатическое возмущение порождает фононое. Электростатика никуда не движется - это чисто местный всплеск, порождающий солитон, который переносит энергию всплеска от избытка к недостатку. Недостаток - это точка-устьеце на мембране, где провоцируется новый электростатический всплеск, провоцирующий новый солитон.
  Миелиновый слой перекрывает под собой все устьица, почему фотон пробегает этот участок без задержек на провокацию эл.стат. всплесков. Оттого, как организованы миелиновые слои на двух аксонах, до сростка-синапса зависят усилительные или тормозящие свойства нервного проводника.
  Например, врожденная рефлекторная дуга из одного нейрона, может путем деления этого нейрона организовать цепь с синапсом, на котором будет часть энергии раздражения, как фазовых волн-фононов, гаситься, а часть усиливаться, порождая по-новому закодированный сигнал. Кодировка сигнала еще не информация, но станет информацией, если найдется подходящий синапс-декодировщик, переправляющий именно таким образом структурированную волну к приемнику. Если приемником является иная рефлекторная дуга, то мы получим уже не рефлекс, а инстинкт, как последовательное включение рефлекторных дуг.
  Таким образом, для становления унаследованного инстинкта не требуется переадресация его свойств в геном половой клетки. Инстинкт самонастраивается еще в пренатальный период развития плода, когда начинают делиться нейроны "генетически древних" рефлекторных дуг, преобразуясь в самостоятельную инстинктивную цепь под воздействием формирующейся, как каскад сменяющихся фенотипических форм "пращуров", символизируя, таким образом историческую приемственность.

ПП. Прошу прощения за длинное изложение, но отдельными намеками или частичной критикой у меня пока ничего не получалось.

kostik

Василий Андреевич и Nur1,

Прошу прощения, что встреваю в ваш разговор. Буду вам премного благодарен, если ответите на следующие вопросы:

1.   Почему Шекспира и Пушкина рекомендуют читать на языке оригинала?
2.   Как вы понимаете выражение  Lost in translation  - Трудности перевода?
3.   Когда будет открыта анонсированная вами тема " П с е в д о б о г: только конструкт либо  с т р о я щ а я с я  реальность?"
4.   На ваш взгляд, какой вопрос может объединить три предыдущих?

badgy

Цитата: Ivan(novice) от сентября 28, 2018, 06:33:39Т.е. предлагаете под инстинктом понимать жесткую видоспецифичную связку между двумя чувствами?
Да. Хотя здесь я сознательно иду на упрощение. Помимо старта и финиша у сложных инстинктов могут быть промежуточные базовые точки-чувства, через которые должен пройти инстинкт. Пример с тем же охотничьим инстинктом - есть фаза поиска-выслеживания добычи, фаза засады/погони, фаза убийства, фаза поедания, возможна фаза устройства запасов. Хотя это больше вопрос терминологии. Каждую фазу можно рассматривать как отдельный инстинкт, объединенный в один инстинктивный комплекс.
Упрощением является и сознательное абстрагирование от поведенческой части инстинкта. Конечно же эта часть тоже важна, и ее формирование неотъемлемо от формирования инстинкта. Такое абстрагирование было выбрано для удобства дальнейшего обоснования двух уровней механизма  инстинкта - базового мотивационного, и настраиваемого поведенческого.

василий андреевич

Цитата: kostik от сентября 28, 2018, 13:32:214.   На ваш взгляд, какой вопрос может объединить три предыдущих?
А нафига козе баян?

Ivan(novice)

#448
Цитата: badgy от сентября 28, 2018, 14:45:11
Цитата: Ivan(novice) от сентября 28, 2018, 06:33:39Т.е. предлагаете под инстинктом понимать жесткую видоспецифичную связку между двумя чувствами?
Да.
Хорошая идея. Пока не вижу противоречий с известными фактами.
Можно даже взглянуть на эту идею под несколько другим углом зрения. Чувство - это информация для организма о дискомфорте, т.е. нарушении гомеостаза. И чувство же несет информации об устранении дискомфорта. В случае с инстинктом мы всегда имеет дело с поведением, т.е. последовательностью действий. Но запускать это поведение может некое чувство. А вызывать это чувство может определенное событие, которое создает организму дискомфорт. Или определенное нарушение гомеостаза.
Например, взыграли у животного половые гормоны, появилось вожделение, требуется оргазм. В качестве реперных точек этого полового инстинкта мы можем брать вполне определенное нарушение гомеостаза (некий гормональный фон) и результат поведения (половая разрядка).

Цитата: badgy от сентября 28, 2018, 14:45:11
Хотя здесь я сознательно иду на упрощение. Помимо старта и финиша у сложных инстинктов могут быть промежуточные базовые точки-чувства, через которые должен пройти инстинкт.
Возможно, это не так важно. В механике движение тела вызывается обычно действием нескольких сил. И каждую такую силу нужно уметь рассчитать. Но и каждая по отдельности сила и их равнодействующая - все равно силы.
Например. Инстинкт погони хищника за жертвой. Реперными точками здесь выступают:
а) Вполне определенная ситуация - некое животное было вблизи хищника, повернулось спиной и начало убегать.
б) Хищник бросился в погоню за этим животным.

А сам процесс погони, насколько он будет результативным, по какой траектории будет бежать хищник, не так важен.

Nur 1

#449
Глубокоуважаемый Ivan(novice), добрый день!

Вот, решил расширить рамки Вашего офизиченного представления о событии нападения хищника. Движение объекта, который мы проименуем как "жертва", сопровождается перемещением присоединенной и невидимой массы окружающей среды. В задней полусфере объекта потоки среды претерпевают срыв в турбулентность, с организацией следовых завихрений. В результате этого за объектом образуется продольная область разрежения, ограниченная, в некотором удалении от задней полусферы, участками повышенной плотности среды. Которые увлекаются в область разрежения по направлению к удаляющемуся объекту. Да, можно сказать, что это есть силовые линии, стабильность которых поддерживается поступательным движением объекта.