Находка

Автор Antonio-Goodwin, марта 28, 2015, 22:59:02

« назад - далее »

Antonio-Goodwin

Здравствуйте!
Помогите определить происхождение находки.
Найдена окаменелость в северном Ираке (Курдистан) недалеко от г. Халабджа во время расчитки дороги. Бульдозер срезал на склоне небольшой горки верхнюю часть осадочных отложений и вывернул эту штуковину на глубине 1.8 м из пласта рассланцованых аргиллитов черного цвета. Размер находки 25х18х12 см.
Разрез сложен переслаивающимися рассланцоваными аргиллитами черного цвета мощностью 30-50 см, среднезернистыми слабосцементированными песчаниками мощностью до метра и редкими прослойками гравелитов небольшой мощности (10-15 см). Пласты падают под углом 40 градусов. Возраст предположительно олигоцен (на этой местности распространены породы верхнего палеогена и неогена). Сама находка состоит из кальцита, по крайней мере снаружи кальцит, я на небольшом участке проверил кислотой.
Фотография места находки есть только с удаления.
К сожалению, в палеонтологии разбираюсь плохо, потому не могу даже предположить, что это такое. Очень надеюсь на вашу помощь.

Митрич

Мне эта штуковина больше всего напоминает одиночный коралл, хотя несколько смущает отсутствие септ внутри. Альтернативная версия - рудист, но время для него не очень подходящее. А можно взглянуть на его "торец", и более четко - место, где отсуствует раковина и видна ее внутренность?

Antonio-Goodwin

Вот изображения торца. Надеюсь, я сфотографировал то, что нужно.

Митрич

Мда. Остановлюсь на коралле.

Antonio-Goodwin

Спасибо большое! По возможности покопаюсь там еще, может быть найдется более целый экземпляр.