Африка глазами очевидца

Автор afrosergey, февраля 23, 2015, 19:15:06

« назад - далее »

ключ

А вот вопрос более житейский. Насколько возможно в упомянутых странах иностранцу находиться "на местности"-в смысле на местности не городской,но населенной. Без сопровождающих и очевидной задачи. То есть просто шататься. Имею в виду непредсказуемые (или непрогнозируемые) действия местного населения. И не обязательно враждебные,просто бывают ситуации,в которых непонятно как себя вести (насколько может быть непонятно)? А так же какие то неписаные (или трудночитаемые) правила?
Есть ли какие то местные правила этикета,приветствия,или наоборот (типа с незнакомцем не встречаться взглядами,не спрашивать ничего у женщин и т.п.)?

Micr

Я когда-то задавал вопрос экспертам портала Антропогенез, но найти что-то не могу. Ответа не получил. На Западе физическую силу человека видят в мышцах, в Китае/Японии в некоторой "внутренней энергии". А какие традиционные африканские воззрения на это?

afrosergey

Цитата: ключ от марта 05, 2015, 15:04:15
А вот вопрос более житейский. Насколько возможно в упомянутых странах иностранцу находиться "на местности"-в смысле на местности не городской,но населенной. Без сопровождающих и очевидной задачи. То есть просто шататься. Имею в виду непредсказуемые (или непрогнозируемые) действия местного населения. И не обязательно враждебные,просто бывают ситуации,в которых непонятно как себя вести (насколько может быть непонятно)? А так же какие то неписаные (или трудночитаемые) правила?
Есть ли какие то местные правила этикета,приветствия,или наоборот (типа с незнакомцем не встречаться взглядами,не спрашивать ничего у женщин и т.п.)?

Ну, если, конкретно про Намибию, про сельскую удаленную местность, то это вполне нормально и безопасно. Насколько я знаю, то же самое в Ботсване, Замбии и некотрых других  странах (но не во всех). В Кении и Танзании у меня тоже проблем с этим не было, но там я был не долго.

В принципе, люди здесь исключительно дружелюбные. Намибия, вообще, как деревня - здороваться с встречнными незнекомыми людьми - здесь норма.

В целом, (про Намибию, если тут "шататься") то, правила хорошего тона: всегда нужно повстречаться с вождем в данной местности или старейшеным деревни (вождь может быть и занят более важными делами или отсутсвовать).  Представиться ему, и объяснить что и зачем тут делаешь (ну, просто шатаешься - все понятно - "шатайся дальше, а вот туда лучше не ходи, там у мамбы гнездо, а там крокодилы или еще что-то - какой-то вариант всегда найдется..."). Хорошо поговорить тоже про погоду, интернет, космос , политику и т.п. (в зависимости, кто он по жизни). Невежливо заходить в хижину или поселение отделенное забором без спроса или приглашения, также невежливо фотографировать, не спросив разрешения. Еще лучше подарить что-нибудь. Ценность подарка большой роли не играет - важен символизм, но лучше, чтобы подарок был полезный, пусть и дешевый. Очень хорошо подарить что-нибудь детям, хоть самых дешевых леденцов. Детей здесь очень любят - честно, если не в городе, я не видел ни разу, чтобы ребенка наказывали или что-то ему жестко запрещали...

Ну, есть, какие-то и формальные традиции. Например, у хереро / химбо нельзя проезжать (и даже проходить) между коралем и хижиной, а если там машину припаркуешь - вообще труба. В принципе,  при нарушениии этих простых традиций, ничего с вами такого не случится, но отношение местных будет несколько другое. Важен также тактильный контакт - рукопожатие, обнимание. Но это, я так понимаю, позднее приобретение времен апартеида.

С женщинами - ну, в большинстве трайбов, мягкий патриархат на фоне скрытого матриархата. То бишь с женщинами говорить можно, но ничего важного они вам, скорее всего, не скажут - сошлются на то, что надо спрашивать мужчину. Но, если узнать их чуть поближе, то понимаешь, что на бэкгаунде рулят все-таки женщины...  Впрочем, в современной Намибии (в городах) - эмансипация / равноправие- полно женщин в правительстве, есть женщины капитаны кораблей, механики, пилоты самалетов (есть даже полностью женские экипажи), много женщин в полици и армии. Разве что такситс - остается, в основном, за редким исключением, мужской профессией  :D

И, отвечая на вопрос уважаемого Micr, по-моему личному мнению, в Африке физическую силу человека измеряет сексуальная энергия, включая ее репродуктивную составляюшую, и, в том числе, отношение к детям.

Gilgamesh

"поговорить тоже про погоду, интернет, космос"

А как у коренного населения с образовательным уровнем в области естествознания, географии. Россию с Голландией не путают? Земля не на слонах ли? Произошли от обезьян или от леопардов к примеру? Что вокруг чего вертится? и т.п.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

ключ

Спасибо.
Да вот еще,Гилгамеша чуть дополню.
Для нас все африканцы-просто негры и все (во всяком случае мало кто задумывается,что они тоже разные). А они нас вообще как то различают или все-просто белые.
И насколько распространено пьянство (как бытовое так и алкоголизм)? А так-же курение,может какие-то местные привычки и зелья? И вообще чем местные в свободное время в основном заняты?

алексаннндр

Прочитал про детей- блин, даже Африка, похоже, нас обходит, у нас какая-то в общем-то в России культура своеобразного насилия над детьми.

afrosergey

Цитата: Gilgamesh от марта 05, 2015, 22:06:23
"поговорить тоже про погоду, интернет, космос"

А как у коренного населения с образовательным уровнем в области естествознания, географии. Россию с Голландией не путают? Земля не на слонах ли? Произошли от обезьян или от леопардов к примеру? Что вокруг чего вертится? и т.п.

Gilgamesh, Забавно, но, с образовательным уровнем здесь совсем не плохо, мне кажется, в целом, гораздо лучше чем в штатах, например (я там в 1996 почти год стажировался)  :D Уж где Россия то почти все знают и про Землю тоже (я не беру , конечно, химба и бушменов и т.п., кто, типа, до сих пор в буше живет, но это меньше 5 % населения). Про обезьяну чуть сложнее, страна-то сильно религиозная, но эволюцию в школе по Дарвину преподают, а школа обязательная. Уровень грамотности близок к 90 %. И, в принципе, базовые знания (уровень средней школы) естествознания, географии, биологии, физики и т.п. в полне адекватные, особенно у молодежи, кто по новой программе учился уже. А вот с высшим образованием, уже сложнее...

afrosergey

Цитата: ключ от марта 05, 2015, 22:29:21
Спасибо.
Да вот еще,Гилгамеша чуть дополню.
Для нас все африканцы-просто негры и все (во всяком случае мало кто задумывается,что они тоже разные). А они нас вообще как то различают или все-просто белые.
И насколько распространено пьянство (как бытовое так и алкоголизм)? А так-же курение,может какие-то местные привычки и зелья? И вообще чем местные в свободное время в основном заняты?

1. Ну это для Вас. Потому что вы не здесь. К русским относятся хорошо, к англичанам, французам, австралийцам тоже. К немцам с уважением, но не долюбливают. Не любят американцев и,  особенно, буров. Ну про буров я уже писал выше. А американцы -  ну, их везде в мире не очень любят... Но, в общем, это все без фанатизма. Гораздо большие трения внутри между разными племенами черных.
2. Пьянство распространено (и бытовое и алкоголизм). И, в общем-то, не особо осуждается обществом. Курение тоже. Недавно запретили курить в ресторанах, но теперь как-то многие рестораны пытаются это как-то обойти. Анаша, хоть и не легальна, но обычна, курят не особо скрываясь. Тяжелые наркотики пракитически не в ходу. По пьянству, меня давно удивило - радикально низкий уровень агрессивности пьяных. И еще то, что их как бы на улице слабо видно, почти все так или сяк домой в "кондиции" добираются.
3. В свободное время - зависит от увлечений. Ну, конечно, "пати", пабы (у местных это называется "шабин"), но многие также спортом увлекаются - футбол очень популярен. В целом, у всего населения тяга к выходу на природу - кому что по деньгам доступно - рыбалка вблизи города (Рыбалка - культовая вещь на побережье) или поездка далеко в буш с просмотром диких слонов на 2-3 дня или на ферму к родне или что-то между этим. 

Дж. Тайсаев

afrosergey. Так здорово, что Вы появились здесь, я столько много интересного узнал. Спасибо вам.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

ключ

А склонны ли африканцы к "нашему" (или там европейскому,американскому,не знаю как назвать) образу жизни или он принципиально иной?  Технико-экономическая культура все таки диктует свои правила,хош-не хош.
Развита ли местная промышленность или все китайское (или какое еще)?
Какие занятия престижны (и реально перспективны)?
Насчет сельских районов-насколько они обустроены (водопровод,газ,техника бытовая)? Автобусы? Поля "колхозные" или как огороды?
И еще-общая санитария? В смысле можно ли самому зайти за куст и можно ли там ни во что не вляпаться?Вандализм?
И сильно ли заметно расслоение (материальное,классовое,какое то еще)? Есть ли для разных племен традиционные (и монопольные) занятия?

ключ

Сергей,вот еще-не понятно с нацией ,племенами и вождями.
Как представляю-племя-это десятки тысяч человек. И вождь-весьма крупная величина.
В то же время-если с ним можно встретиться -это вождь не племени,а поселка? Вроде старосты?
   И как пишется в этих странах национальность (в паспорте)? Какая то общая или племя считается как отдельная нация? Насколько распространены смешанные браки между племенами?

Micr

Цитата: afrosergey от марта 05, 2015, 21:43:13
Ну, если, конкретно про Намибию, про сельскую удаленную местность, то это вполне нормально и безопасно.

Несколько лет назад где-то в Африке голод был, и я видел по ТВ, как один негр тележурналистам интервью давал:
"Мы пошли с детьми за гуманитарной помощью. Дети устали и не могли идти дальше, мы оставили их и пошли дальше без них. А когда вернулись, то увидели, что детей съели гиены".

Какой вариант типичнее?

Цитата: afrosergey от марта 05, 2015, 23:17:45
Про обезьяну чуть сложнее, страна-то сильно религиозная...

Страна или континент?

Цитата: afrosergey от марта 05, 2015, 23:50:16
В целом, у всего населения тяга к выходу на природу - кому что по деньгам доступно - рыбалка вблизи города (Рыбалка - культовая вещь на побережье) или поездка далеко в буш с просмотром диких слонов на 2-3 дня или на ферму к родне или что-то между этим.

Там в городах так же плохо с экологией, как у нас?

Цитата: Gilgamesh от марта 05, 2015, 22:06:23
А как у коренного населения с образовательным уровнем в области естествознания, географии. Россию с Голландией не путают?

Нет такой страны - "Голландия". Я и сам недавно узнал с удивлением. Россияне мы необразованные и невежественные    :D

Цитата: afrosergey от марта 05, 2015, 21:43:13
И, отвечая на вопрос уважаемого Micr, по-моему личному мнению, в Африке физическую силу человека измеряет сексуальная энергия, включая ее репродуктивную составляюшую, и, в том числе, отношение к детям.

Спасибо. Но извините, плохо понятно.
- если без репродуктивной составляющей, то как одному человеку оценить сексуальную энергию другого человека (кроме тривиального способа)?
- каким образом отношение к детям измеряет физическую силу?

Как силу измеряют, это неожиданно и интересно, но я сначала хотел узнать, как ее объясняют. Т.е. откуда она берется и что она такое. С точки зрения древних африканских религий. И какие используют методики для ее получения: "качай бицепс", "занимайся цигун" или др. (если знаете). Когда эксперты мне ничего не ответили, я погуглил и пришел к предположению, что для этого в старой африканской традиции ключевыми должны являться понятия "ориша" и "ива пеле". Мне с этой точки зрения интересно, но может быть это широко не разглашается, поэтому если вдруг не знаете, то и ладно.

afrosergey

Цитата: ключ от марта 06, 2015, 08:59:43
А склонны ли африканцы к "нашему" (или там европейскому,американскому,не знаю как назвать) образу жизни или он принципиально иной?  Технико-экономическая культура все таки диктует свои правила,хош-не хош.
Развита ли местная промышленность или все китайское (или какое еще)?
Какие занятия престижны (и реально перспективны)?
Насчет сельских районов-насколько они обустроены (водопровод,газ,техника бытовая)? Автобусы? Поля "колхозные" или как огороды?
И еще-общая санитария? В смысле можно ли самому зайти за куст и можно ли там ни во что не вляпаться?Вандализм?
И сильно ли заметно расслоение (материальное,классовое,какое то еще)? Есть ли для разных племен традиционные (и монопольные) занятия?

1. Склонны. Про мобильники я уже писал. В городах уже несколько поколений выросло, которые живут западным стилем жизни, многие учились за границей, в том числе в Союзе, потом России, Германии, Великобритании, Штатах. Компьютерная образовенность (уровня пользователя) тоже на высоте, мало кто не имеет страницы в фейсбуке; (опять же не берем, ту малую часть, кто живет традиционным образом жизни, но и у них, как правило, мобильники есть).
2. Промышленность - китайское. И / или южноафриканское (когда важно качество, а не цена). В ЮАР во времена апартеида была создана экономически самодостаточная страна - железный занавес там был чуть ли не потолще чем в Союзе, по крайней мере, в экономическом плане. Кое-что сохранилось до сих пор. В Немибии промышленности почти нет. При ЮАР это был сырьевой придаток. Сейчас расклад в промышленности примерно такой: Горнодобывающая, Рыболовецкая, Туризм, Животноводство - остальное мелочи.
4. Престижные (и перспективные) занятия: бизнесс, турбизнесс особенно, или горнодобывающий, строительство, автомеханика, право, медицына. Ну и политика, конечно же! Фермерство престижно, но не перспективно. Может что-то упустил...
3. Ну, зависит от удаленности и количества неселения в этой сельской местности, но в общем случае, ничего такого нет, только в городках и крупных селах, или на туристских кэмпингах и крупных фермах. А так - каждый решает бытовые воросы сам, в зависимости от материального положения. Ну, кроме бытовой техники. Ну там холодильник или еще что-то такое может быть. Газ только в баллонах.
4. В сельской местности, обычный туалет типа яма и очко, нередко нормальный унитаз над ним установлен. Как правило, чисто и присутствует туалетная бумага  :D Но при желании можно и "за куст" - никто не осудит. Вандализм, весьма редок. Вообще - чисто. Выезжая на кэмпинг, считается правилом забрать потом весь свой мусор с собой. Ну есть, конечно, исключения и в плане мусора и в плане вандализма, но это именно исключения. Для этого есть программы уборки вокруг дорог, на пляжах и т.п., в которых участвуют добровольцы, очень часто школьники, ну что-то типа наших субботников...

Micr

Цитата: afrosergey от марта 06, 2015, 19:01:15
Фермерство престижно, но не перспективно.

из-за иностранных конкурентов?

Арон.

Перспективная страна получается Намибия. Трезвое и прагматичное население, растущий уровень образования, нет серьёзных расовых и национальных проблем, вообще отсутствие идеологических "закидонов...

У нас, у неандертальцев, собственная гордость!