Гаремная система в современной жизни

Автор Witamin, февраля 22, 2015, 02:23:13

« назад - далее »

Lion

Цитата: sanj от мая 02, 2015, 22:37:39
это зависит от строя и политической системы. если заточена под войну, то вряд ли она даст художника, музыканта или скульптора..

В мусульманском обществе с художниками и скульпторами могут быть некоторые затруднения...

Дж. Тайсаев

Цитата: Lion от мая 03, 2015, 15:00:36
Цитата: sanj от мая 02, 2015, 22:37:39
это зависит от строя и политической системы. если заточена под войну, то вряд ли она даст художника, музыканта или скульптора..

В мусульманском обществе с художниками и скульпторами могут быть некоторые затруднения...
Это вы наверное про Саудовскую Аравию и Иран c Паскистаном и Афганистаном? Насколько я знаю во всём остальном мире у художников-мусульман никаких проблем. Вот например или ещё http://kak.ru/vimg/article/e37018478a76c1dac7d1c576acdcaa51.gif Обоих художников я знаю лично, формально считают себя мусульманами конечно, но......
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

catty

Цитата: sanj от апреля 30, 2015, 19:36:26
т.е. что-то вроде заповедника... для одного самца, с охраной от посягательств иных самцов.
статус самок ниже жен. но при рождении наследника скорее всего повышался.

с другой стороны. официальные жены входили в гарем или содержались как-то отдельно? ведь их статус был выше.
Да, статус официальной жены был выше (но они все же жили в гареме, но в более хороших условиях), и не одна из них бы не променяла бы свои покои ни на один дворец - ведь султан жил именно в гареме, по другим дворцам он особенно не шастал. Кстати, там же жили и мать султана валиде-султан, и его незамужние сестры и дочери. Вот  этих барышень (особенно у валиде) был огромный статус, они даже строили в Стамбуле мечети, богадельни, медресе. А вообще каждой женщине в гареме полагалось определенное денежное содержание. 
Статус наложницы, которая родила ребенка тоже повышался -  ей полагалась в гареме отдельная комната.

catty

Цитата: ARON от апреля 30, 2015, 21:31:47
  В общем, хорошо, что Оттоманскую Империю того.. , со всеми гаремами и одалисками. Трупов много после себя оставила, а конструктивных достижений никаких.
Дык, так ведь эти самые одалиски и сделали того с Оттоманской империей... Та же Роксолана поинтриговала так, что Сулейман казнил Агу-пашу, и всех своих сыновей, кроме одного сына Роксоланы (Селима второго) он был алкоголиком и слабовольным. Потом была еще парочка женщин, которые почти открыто правили при своих сумашедших мужьях и сыновьях, вообщем постарались они на славу....
На счет того, что Оттоманская империя мало что оставила миру я не согласна - уникальная архитектура (кстати выдерживающая  сильные землетрясения) и живопись. Просто мы мало что о них знаем.

Арон.

Цитата: catty от мая 04, 2015, 19:06:33
Цитата: ARON от апреля 30, 2015, 21:31:47
  В общем, хорошо, что Оттоманскую Империю того.. , со всеми гаремами и одалисками. Трупов много после себя оставила, а конструктивных достижений никаких.

На счет того, что Оттоманская империя мало что оставила миру я не согласна - уникальная архитектура (кстати выдерживающая  сильные землетрясения) и живопись. Просто мы мало что о них знаем.
Я не изучал. Но вроде главное архитектурное достижение это византийский храм святой Софии, переделанный под мечеть?
  А живопись.. - это не ХХ век уже? А если раньше, то кто художники - не приглашённные ли греки. армяне? Впрочем, не изучал..
У нас, у неандертальцев, собственная гордость!

sanj

Арон.

Цитата: sanj от мая 04, 2015, 20:01:31
вот я и говорю копать некому..
sanj, нельзя же знать всего, да и не нужно. Лично я чуть-чуть знаю историю естественных наук, технических наук, географических открытий. И там турок не помню! И из самого минимального образования - классическая литература, живопись, музыка.. - тоже не помню. В постимперской Турции уже кое-что появляется.
  Пусть товарищи меня конструктивно поправят, если я неточен.

sanj

ну вообще для глобальных заявлений знать нужно (не все и вся, но хотя бы по предмету заявления).
а так принято говорить имхо...

делов то..

Арон.

Цитата: sanj от мая 04, 2015, 20:26:04
ну вообще для глобальных заявлений знать нужно (не все и вся, но хотя бы по предмету заявления).
а так принято говорить имхо...

делов то..
Well, а ну-ка назовите мне турецких учёного, изобретателя, конструктора, путешественника.. мирового уровня времён Империи :).
  Лично я легко вспомню английских, итальянских, французских, немецких, американских, русских/советских, скандинавских, голландских.. . А османских-оттоманских почему-то не вспомню.
  Ещё чуток знаю историю закавказских народов и Греции - симпатий к Османской империи это не добавляет :).

sanj

это потому что образование в рф было и будет европоцентричным.

вот назовите мне легко японских или корейских ученых, изобретателей, конструкторов и путешественников..
тож самое и с осман/оттоманскими.

Lion

Цитата: Дж. Тайсаев от мая 03, 2015, 17:49:51
Это вы наверное про Саудовскую Аравию и Иран c Паскистаном и Афганистаном? Насколько я знаю во всём остальном мире у художников-мусульман никаких проблем.

Я пытаюсь понять причину. На самом деле после написания этого комментария полез интересоваться вопросом и нашел много интересного. Вплоть до академии художеств в османском Стамбуле. Как они все это увязывали с религией, загадка, но факт. Нелинейное мировоззрение, однако.
:)

Опять же, арабы, монголы и тюрки Средней Азии показали, что не в этом дело. И культурной изоляции у османов от них не было, могли приглашать учителей и с Запада, и с Востока (и действительно приглашали).

Цитата: catty от мая 04, 2015, 19:06:33

Может, в этом дело? Только чуть шире взять -- не то, что мы, присутствующие, мало знаем, а наша ("западная") культура слабо воспринимает их вклад? И он остался недо-востребованным.

Цитата: ARON от мая 04, 2015, 20:44:32
Well, а ну-ка назовите мне турецких учёного, изобретателя, конструктора, путешественника.. мирового уровня времён Империи :).

Сразу вспомнил карту Пири Рейса! см: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пири-реис

Цитата: sanj от мая 04, 2015, 21:41:42

Так у нас (российская) культура, в основе, филиал европейской. Начиная с принятия христианства. Какому же образованию-то еще быть...
:)

Dessa

Прочитала название темы и вспомнила недавно увиденное. ::)
(наверное, многие уже видели))

Жены иранского шаха:

и т.д.
http://www.kulturologia.ru/blogs/050415/23967/

Арон.

Цитата: sanj от мая 04, 2015, 21:41:42

вот назовите мне легко японских или корейских ученых, изобретателей, конструкторов и путешественников..
тож самое и с осман/оттоманскими.
Китайских назову, легко...
  Японских.. имена не запоминаю - чуждый язык. Но вот их разработки, фирмы-лидеры, изобретения в технике -  вспоминаются легко и непринуждённо. + японская традиция - сакэ, икебана, каратэ-до, хокку, гейши в кимоно:).
Корея.. - они несколько в тени своих соседей.. карта Кагнидо (?), Самсунг, LG, Daewoo.. :)/

Арон.

Карта Пири Рейса:
а) Компилятивная.
б) Плохая.
Возможно, Средиземное Море адмирал знал хорошо, так его и до него знали.
Посмотрите англо-вику про эту карту - там подробнее.
Кстати,  собирался  тему открыть про великие географические открытия и старинные карты... Но всё никак :).

Арон.

Насчёт европоцентричности.. В гуманитарной сфере - да. И то, сейчас немалый интерес к КитаЮ, Японии, Корее.
  А в естественных науках и в технике,  пардон, какая европоцентричность? Лампу накаливания придумал Эдисон, закон всемирного тяготения сформулировал Ньютон, на Луну слетали америкосы, рентгеновские лучи открыл Рентген, а теорию относительности разработал Эйнштейн, Евклидову геометрию - древнюю греки и пр - таковы факты. Европа обошла восток без вариантов.
  А арабские цифры, финикийский алфавит, египетские пирамиды.. никто не скрывает. Где тут европоцентричность?