Шкуры от современных производителей

Автор Стерхов, февраля 14, 2015, 12:33:47

« назад - далее »

Стерхов

 В настоящее время, в эпоху научно-технического прогресса, хоть и изрядно подзастрявшего, актуальна проблема отставания развития разума от развития технологий, а, если точнее,

остановка его развития. Установки времён дикарей и первобытных людей живы и в 21-м, часто до мелочей. Это заметно и по поведению, которое всё сильнее обнаруживает первобытные черты в связи с плохим воспитанием и неправильной массовой культурой.
Во избежание пристрастности и субъективности, т. .е, неправильности, разберём это по пунктам и с известными историческими фактами. Начнём.
1 .Отношение к насилию и жестокости. Все сильные стихии и природные явления моментально обожествляются и становятся "непогрешимыми", священными. Им моментально начинают поклоняться и считать высшей силой. То же самое наблюдается по отношению к очень опасным животным, жестоким деспотам и пр. Чем сильнее проявляется черта жестокости и склонность вершить "кары ни за что", тем больше обожествление "карателя". Ему приписывается великая мудрость, знание и всякие сверхъестественные способности, потому у особо примитивных народов и перенявших такие обычаи имеется похожесть "высших сил" друг на друга, разделения на добро и зло лишь в чуть меньшем произволе "добрых". Из-за прямого подражания "голосам силы" - грому и шипению с рыком в примитивных языках много гудящих и шипящих звуков (А, о, у, ш, ж, щ, х, с, р), потому что стихии и опасная фауна внушает ужас и соответствующие звуки тоже, и вся мифология наделяет "богов и демонов" чертами хищников и воинов.
Кстати, особо часто выделяется в разных культурах всего мира звукосочетание "Джа" в разных вариантах, и присутствует в названиях страшных для дикарей гор и окологорных местностей (Килиманджаро, Фудзияма, Джомолунгма, Джоканга и пр.).
2 .Отношение к чести и мёртвым, а также к вещам. Тут всё исходит от суеверия, что у всего есть "дух" некая "сила", которая определяет суть всего и вся. Также основой отношения к личной чести и покойным, славе и ниспровержении других лежит мотив каннибализма "съел и получил силу съеденного". Это встречается во многих религиях всех степеней древности в виде причастия (поедании адептами "плоти и крови" божества в различных формах), также отсюда и идёт стремления отнять честь у врага, очернить его в глазах максимально большой публики, желание даже в ущерб себе и делу присвоить трофеи на любой войне, взять вещи, принадлежавшие именно поверженному врагу.
Иначе не объяснить огромную во все времена ценность именно древностей с ростом цены за большую древность и, конечно, естественное желание их подделать в целях продажи, также   не объяснить, почему Гитлер собирал языческие "предметы силы" вроде копья судьбы по всему миру, а Сталин после победы над нацистами приказал восстановить Кремлю именно камнями из рейхстага, а Хрущёв хотел похоронить Ленина и ниспровергнуть самого Сталина приданием ему репутации параноика и кровавого тирана.
Подобный же мотив есть и в личной славе - получивший славу как бы живёт в тех, кто его прославляет, продолжает жить в них даже после смерти тела. Отсюда и пословица "кто помнит, тот бессмертен", отсюда и забота о личной славе, это завуалированная жажда личного бессмертия. Отсюда и желание всех завистников, жаждущих власти, очернить хорошую репутацию предшественника, как бы "убить" его в памяти людей, уничтожить окончательно, иначе не объяснить практически совсем бесполезный пыл развенчания разных личностей, истерии "сломай систему!" в разные годы и разных сместах.
Однако, как ни парадоксально, к "духам прошлого" относятся уважительно, ибо ниспровержение это признание силы ниспровергаемого, потому ей пользуются вовсю. Примеры - строительство храмов новой веры именно на месте старых храмов, а новых хором именно на месте старых - "сила" старого как бы забирается новым. Особенно сильно это проявляется, когда новый "хозяин" имеет шаткие позиции в плане власти, не зря при обещании Хрущёва похоронить Ленина так и не посмел это сделать, а изображения Сталина так и не убрал с советских локомотивов, он правил их именами, их "силой", хоть и от противного, сам он был и ощущал себя никем, отсюда и завистливая ненависть к талантам,

которых он сверг и многих просто расстрелял. По той же причине он не называл себя вождём, потому что просто не посмел этого сделать.
3 .Высокомерие. Оно идёт от пункта второго и имеет смысл мысленно лишить силы соперников, смягчённым вариантом "обесчещивания" во всех смыслах, не зря по отношению  к "низшим" прямо и косвенно применяются самые унизительные жестокости, особенно, на войне. Отсюда проистекает самоидеализация и оправдание себя, чтобы не мучала совесть, принцип "что ругаю у других, хвалю у себя". Чем выше влияние этого принципа, тем выше лицемерие и субъективизм с сопутствующими отклонения в психике. Иначе это никто и не объясняет, просто это замалчивая, как "скользкие темы". Отсюда отношение к инаковости как к "дикости и глупости".
Пример высокомерия. Одним из признаков "дикаря" считается хождение в шкурах и поклонение идолам с ношением амулетов. А кожаные ботинки с сапогами и куртки это не шкуры разве? А масс-медиа и её персонажи не кумиры вместо старых идолов? Да всё то же самое! А украшения это те же амулеты.
А вот пример самооправдания - нежелательное явление "будет всегда". Это неправда, любое суеверие и обычай существует не дольше, чем его поддерживают, и покончить с вышеперечисленным можно, просто перестав его поддерживать и воспроизводить.
Знание одно на всех