Калиевые пруды и натриевые океаны. Физические свойства протоклеток

Автор Vladimir Matveev, января 28, 2015, 13:55:45

« назад - далее »

Питер

Цитата: Vladimir Matveev от февраля 22, 2015, 08:09:16
Цитироватьматчасть требует внимания.
Пока никто из блестящих знатоков матчасти не смог ответить по существу вопросов, поставленных в "Калиевых прудах..." Тем, кто бессилен объяснить физические свойства протоклеток Фокса на основе знаний, почерпнутых из сборников Костюка, только и остается, что говорить о "пропаганде". Это признак слабости.

Теория Линга построена на известных физических принципах. Пример антинаучной теории - представления Шноля, например, который причины колебательных процессов, изучавшихся им на протяжении десятилетий, поместил в конце концов где-то в темных глубинах Вселенной. Вот и попробуйте теперь его опровергнуть!

Еще раз. "Калиевые пруды..." я написал не для того, чтобы дать любителям бытовой лексики повод для упражнений. Моя цель находится строго в рамках научного подхода: я хотел бы услышать объяснение свойств микросфер в терминах мембранной физиологии. Только и всего. 
А  ничего,  что  при  формировании   микросфер  используется  глицерин ?  И  совсем  не ясно  из всех  ваших ссылок,   какие  именно  микросфыеры  снимали  -  с  глицерином  или  без ?
А  оно  вам  надо  ?

Vladimir Matveev

Спасибо, Nur, за моральную поддержку и за щедрый подарок - "принцип неопределенности Матвеева". :)) Я не вижу признаков существования такого принципа и не касаюсь очень сложной темы - происхождения генов и генетического аппарата в целом.
ЦитироватьКогда-то было метко подмечено, что жизнь, прежде всего - главный способ "существования белковых тел". Если я правильно Вас понял, Вы исходите из модели, опирающейся на инвариантность физико-химических свойств белков. То есть из того, что эти свойства неизменны по отношению к включающей их структуре, живой или неживой. По аналогии, следствием такой модели может быть утверждение о невозможности, только на основе этих свойств, вывода о том, с какой из структур мы имеем дело.
Всё верно, но для полной ясности приведу ниже два отредактированных отрывка из мой рукописи. Насчет "утверждение о невозможности" уточню: если потенциалы действия (ПД), показанные на рис. 1 предъявить, убрав все пояснения, электрофизиологу и попросить его указать, где "живой" ПД, а где модельный, то ему останется только гадать, выбирая между ними. Этот пример, и аналогичные примеры, доказывают, что физические свойства белков инвариантны по отношению к условиям их функционирования (в живой клетке или модельной системе). Но не нужно забывать, что белки могут существенно отличаться друг от друга по химическим свойствам или по характеру их взаимодействия с другими белками. По этой причине физические свойства белков необходимо рассматривать как самостоятельную характеристику этих полимеров.

Два отредактированных отрывка из моей рукописи.

Общепринятые физические принципы работы клетки, которые мы встречаем повсюду, и в статьях и в учебниках, применимы только к живым клеткам и не могут, как оказалось, быть использованы для объяснения физических свойств клеточных моделей – протеиноидных микросфер. Отсутствие в литературе содержательного, предметного сопоставления физических свойств живых клеток с аналогичными свойствами их моделей наводит на странную мысль о существовании двух физик белковых тел: одна имеет дело с липидами, каналами и насосами, а другая, неизвестная пока нам физика, управляет работой протоклеток Фокса. «Физики» почему-то разные, а явления, в основе которых они лежат, одинаковые: потенциалы покоя и действия, канальная проводимость, способность отличать K+ от Na+. Законы физики едины и поэтому физические принципы, определяющие организацию и функционирование клетки и протоклетки, должны быть одними для всех с начала времен. Основание для этого утверждения одно: фундаментом жизни во все времена были белки, свойства которых определяет их состав, а не характер геологической эпохи. Однако очевидно, что в научной среде пока нет такого понимания единства физических законов, управляющих свойствами и взаимодействиями белков, порождающими явление жизни. Тут будет, видимо, полезно ввести «принцип инвариантности физических свойств белков»: физические свойства белков не зависят от того, в состав какой структуры они входят, живой или протоклеточной. Модель Ходжкина-Хаксли не в состоянии дать объяснение этой инвариантности, так как она имеет физический смысл только в одном-единственном случае – в случае живой клетки.

Случайные наблюдения, сделанные в аскетичных исследованиях микросфер и других клеточных моделей необходимо объединить и значительно расширить в рамках специальной научной дисциплины – протофизиологии. Тщательному исследованию современными методами подлежат четыре фундаментальных физических свойства протоклеток: (i) полупроницаемость; (ii) способность накапливать одни вещества и удалять из своей внутренней среды другие; (iii) способность генерировать электропотенциалы, и (iv) осмотическая стабильность. Уверен, что полученные при этом знания значительно приблизят нас к решению проблемы происхождения жизни. 

Vladimir Matveev

ЦитироватьА  ничего,  что  при  формировании   микросфер  используется  глицерин ?  И  совсем  не ясно  из всех  ваших ссылок,   какие  именно  микросфыеры  снимали  -  с  глицерином  или  без ?
Стандартная процедура приготовления микросфер содержит этап диализной очистки полученного полимерного материала от низкомолекулярных соединений. По этой причине в микросферах содержится только полимерный материал.
Дайте, пожалуйста, ссылку на глицерин.

василий андреевич

Цитата: Vladimir Matveev от февраля 26, 2015, 09:37:46
Законы физики едины и поэтому физические принципы, определяющие организацию и функционирование клетки и протоклетки, должны быть одними для всех с начала времен. Основание для этого утверждения одно: фундаментом жизни во все времена были белки, свойства которых определяет их состав, а не характер геологической эпохи. 
О единстве законов физики живого и не - я поддержу, хотя многократно сталкиваюсь с попытками обратного утверждения.
  А вот почему именно белки, а не, допустим, полисаха или иные биополимеры попроще, как база для протоклетки? Ведь даже ДНК - устроена проще. Может и синтезируется проще, чем белки. И название протоклетака не совсем удачно, ибо ассоциируется с "оболочкой", т.е. мембраной.
  Есть явно живые организмы не имеющие мембраны, их обнаруживают в керне скважин, пробуренных на природный газ на глубине до пяти километров. Это желеобразные структуры, перетекающие в микропористой среде, заполненной водой с "адсорбированным" метаном. Жаль что точнее не смогу - очень давно читал исследования, может есть и в сети.

  Все (98%) органические вещества - это молекулярные кристаллы, иные названия: квази-, жидкие кристаллы, даже аморфные кристаллы. Их принципиальное физическое отличие от "нормальных" кристаллов - это многообразие фазовых переходов, при минимуме энергетического воздействия. Могут наблюдаться и спонтанные переходы (бифуркации) из одного состояния в другое.
  Смысл смены состояния - это переход к периодическому функционированию при неизменном факторе среды. Например, если есть постоянное давление газовой фазы, некоторые квазикристаллы поглощают этот газ вначале "круто", потом все меньше, пока не выходят на выполаживющуюся экспоненту, а затем выбрасывают весь газ, после чего начинается новый процесс наполнения газом.
  Любой же периодический процесс - это взаимная работа системы над средой и среды над системой, т.е. функционирование (по-иному, жизнь). Я в Вашей теме постоянно делаю ударение на работу среды над системой, Вы же отчего-то это игнорируете, будто верите, что клетка может работать сама-по-себе. Естественное функционирование - это обязательное повышение энтропии формации среда+система при понижении уровня потенциальной энергии среды. В противном раскладе все попытки "офизичить" живое потерпят фиаско.

Vladimir Matveev

ЦитироватьА вот почему именно белки, а не, допустим, полисаха или иные биополимеры попроще, как база для протоклетки? Ведь даже ДНК - устроена проще. Может и синтезируется проще, чем белки. И название протоклетака не совсем удачно, ибо ассоциируется с "оболочкой", т.е. мембраной.
Клетка - форма организации живого. Клеточная теория: http://www.yaklass.ru/materiali?mode=cht&chtid=54
Клетки (модели клетки) на основе не белков, а чего-то другого, никого не интересуют, вероятно, потому что еще в 19 веке установлена ключевая роль белков в жизни клетки. Да, не один Вы заметили, что "клетка", a вслед за ней и "протоклетка" - неудачные термины. Но они прижились и приходится ими пользоваться.
ЦитироватьЯ в Вашей теме постоянно делаю ударение на работу среды над системой, Вы же отчего-то это игнорируете, будто верите, что клетка может работать сама-по-себе.
Влияния среды и ее роли в жизни клетки очевидны и их никто не оспаривает. Проблемы начинаются тогда, когда пытаются объяснить, почему тот или иной фактор среды оказывает влияние на клетку. Все науки о клетке отвечают, или пытаются ответить, именно на этот вопрос. Такое же положение и в области происхождения жизни: одни придерживаются гипотезы РНК-мира, другие стоят за белковую гипотезу происхождения жизни. Собака зарыта в клетке! 

василий андреевич

Цитата: Vladimir Matveev от февраля 27, 2015, 14:03:59
Собака зарыта в клетке! 
Хорошо, надеюсь, что понял Вас.
  Хотя по роду деятельности стремился понять принципы эволюции (а не метаморфизм) таких гелифицированных микрокомпонентов (мацералов) углей, как витриниты, семивитриниты, инертиниты. Там нет белков, а эволюция наблюдаема, как четкая смена во времени и пространстве свойств самих мацералов.

  Модель. Есть два (как минимум) белка или два участка в одном белке, в окружении "структурированной воды", содержащей катионы двух металлов. Надо объяснить, почему за счет осмоса белки не теряют адсорбированную воду в соленую среду. Это как посыпать сахаром срез яблока.
  Более сложную задачу я решать не возьмусь. Думаю, что даже в такой модели "вылезут" слабые токи (потенциалы) и некая "полупроницаемость", избирательность, наподобие "демона Максвелла".
  Просто я привык учинять разборки через понятие тепла и работы. И не уверен, что так упрощая модель, удастся прийти к удовлетворительному решению.

Vladimir Matveev

ЦитироватьНадо объяснить, почему за счет осмоса белки не теряют адсорбированную воду в соленую среду. Это как посыпать сахаром срез яблока.
Почему не теряют? Теряют. Адсорбированная вода - структура динамичная, стабилизируемая электростатическими взаимодействиями (основную роль играют водородные связи). Вода уйдет туда (например, к сахару), где ее термодинамический потенциал будет минимальным. В равновесных условиях часть адсорбированной воды, возможно, останется в составе адсорбционного слоя. Всё зависит от конкретных условий.

Интересно, где можно почитать о "гелифицированных микрокомпонентах (мацералах) углей, как витриниты, семивитриниты, инертиниты"? Они могут представлять интерес в плане способности воды адсорбироваться на различных поверхностях... Спасибо.

Питер

Цитата: Vladimir Matveev от февраля 26, 2015, 09:44:46
ЦитироватьА  ничего,  что  при  формировании   микросфер  используется  глицерин ?  И  совсем  не ясно  из всех  ваших ссылок,   какие  именно  микросфыеры  снимали  -  с  глицерином  или  без ?
Стандартная процедура приготовления микросфер содержит этап диализной очистки полученного полимерного материала от низкомолекулярных соединений. По этой причине в микросферах содержится только полимерный материал.
Дайте, пожалуйста, ссылку на глицерин.
Все  та  же  статья -  которую  обсуждали  ранее.   Или вы     материалы  и методы  там  не  читали  ?  А  то  там  еще  и  лецитин  был.
Przybylski, A. T. (1985). Excitable cell made of thermal proteinoids. BioSystems, 17(4), 281-288.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0303264785900449
Сама  статья  во  вложении,   слова  "диализ"   там  нет.
А  оно  вам  надо  ?

василий андреевич

Цитата: Vladimir Matveev от февраля 28, 2015, 12:09:50
Интересно, где можно почитать о "гелифицированных микрокомпонентах (мацералах) углей, как витриниты, семивитриниты, инертиниты"? Они могут представлять интерес в плане способности воды адсорбироваться на различных поверхностях... Спасибо.
Уверен, что ничего полезного у угехимиков по поводу группы витринита Вы не выудите, скорее углепетрографам надо изучать физиологию "протоклетки".
  Витринит на ранних стадиях углефикации - это вода, слойки и линзы воды, с растворенными гуминовыми кислотами. А вот то, что происходит далее, как преобразуется структура, как "отжимается" вода, какие формы приобретает углеродный каркас - это за гранью знаний угольщиков, их интересуют свойства, прикладные к использованию в качестве технологического сырья. Лично я выбрал для себя, как базовый, тот факт, что на конечных стадиях эволюции, на антрацитовой стадии, практически все мацералы приобретают оптическую неотличимость, становятся единым целым и теряют способность к дальнейшей эволюции - эдакая конвергенция свойств.
  И самым животрепещущим вопросом остается: как витринит порождает как бы своего антагониста - инертенит (семивитринит промежуточен).

  И еще, для справки. На стадии бурых углей органика становится адсорбентом металлов, которые теряются на последующих стадиях. До сих пор основным источником, например, германия являются бурые угли отдельных месторождений.

Nur

Уважаемые Vladimir Matveev, василий андреевич, добрый день!

А не могли белковые молекулы своего рода "садиться" на каркас из ионов натрия с гидратной оболочкой... Потом такие белковые структуры, в натриевом океане, могли включаться в состав мембран, канализируя ее и обеспечивая транспорт ионов по градиенту концентрации... Я вот о чем думаю: в прибрежном слое натриевых океанов могли складываться условия, когда попадающие в океан "протоклетки", представляющие собой капли "цитоплазматического супа" из калиевого пруда с липидным бислоем, получали набор канализирующих белковых молекул, определявших ионный состав внутреннего содержимого "протоклетки" и тем самым - ее своеобразную "видовую" принадлежность. Наподобие того, как бозоны Хиггса в вязкой толще "темной материи" сообщают виртуальным частицам массу...

Vladimir Matveev

ЦитироватьА  то  там  еще  и  лецитин  был.
Микросферы с лецитином и без ведут себя одинаково. Про диализ есть в других статьях, в которых больше уделяли внимания методам. Если Вам интересно - найдете. У меня нет времени быть Вашим библиотекарем.

Vladimir Matveev

Цитироватьскорее углепетрографам надо изучать физиологию "протоклетки".
Дождемся ли? :)

Vladimir Matveev

ЦитироватьА не могли белковые молекулы своего рода "садиться" на каркас из ионов натрия с гидратной оболочкой...
Проще представить себе адсорбцию ионов на молекулярной поверхности белка. Но сведения об адсорбционных свойствах белков весьма бедны.
ЦитироватьЯ вот о чем думаю: в прибрежном слое натриевых океанов могли складываться условия, когда попадающие в океан "протоклетки", представляющие собой капли "цитоплазматического супа" из калиевого пруда с липидным бислоем, получали набор канализирующих белковых молекул, определявших ионный состав внутреннего содержимого "протоклетки" и тем самым - ее своеобразную "видовую" принадлежность.
Подобные схемы в литературе имеются во множестве. Нет соответствующих экспериментальных данных. По этой причине я и настаиваю, что необходимо исследовать физические свойства микросфер и других клеточных моделей. Без таких исследований фантазия ничем не ограничена...

Питер

И  искать  не буду.  У  меня  тоже  нет времени  на  ерунду  -  есть  статья,  там  есть  лецитин  и  глицерин.   Он  там  есть ?   Да.   Вы  писали,  что  в  протоклетках  такого  нет.   Однако,  есть.  И  микросфер  без  лецитина в  этой  статье  нет. 
Токуйте  дальше  для   не-биологов. 
 
А  оно  вам  надо  ?

Vladimir Matveev

ЦитироватьИ  искать  не буду.  У  меня  тоже  нет времени  на  ерунду  -  есть  статья,  там  есть  лецитин  и  глицерин.   Он  там  есть ?   Да.   Вы  писали,  что  в  протоклетках  такого  нет.   Однако,  есть.  И  микросфер  без  лецитина в  этой  статье  нет. 
Токуйте  дальше  для   не-биологов. 
По одной статье никто статей не пишет. Для тех, кто знает литературу, всё понятно. Плавление аминокислот сопровождается их частичным разложением (об этом здесь упоминали), поэтому очистка полимерного материала диализом - это само собой разумеющаяся процедура, не требующая упоминания в каждой статье...
Цитата: "Aqueous solutions of the polymers were made in a concentration of 20 mg of polymer in 1 ml of water with addition of 0.2 ml of glycerol and 20 mg of lecithin, or without lecithin." Тут ясно написано, что в одних случаях лецитин добавляли, в других - нет. Читать нужно внимательно.