Калиевые пруды и натриевые океаны. Физические свойства протоклеток

Автор Vladimir Matveev, января 28, 2015, 13:55:45

« назад - далее »

Nur 1

В сети активна только сохраненная копия, без иллюстраций и не очень удобная в плане размещения текста, у меня есть проблемы со зрением, читать трудновато...

deepsoul

Цитата: Vladimir Matveev от мая 28, 2016, 12:54:50
Видео, посвященное 2-ой Всероссийской конференции по астробиологии. Москва, Пущино, 5-9 июня
Видео бессмысленно и даже вредно. Есть ли альтернативная ссылка на pdf документ?
Why do some people think so little?

Nur 1

Извините, пожалуйста, за беспокойство, доступна версия в формате .doc.
Доступ по ссылке: lev-verkhovsky.ru/wp-content/uploads/2015/08/МатвеевПротофизиол.doc

Nur 1

Уважаемый Владимир Васильевич,
не подскажите, сохраняет ли ион натрия гидратную оболочку во внутриклеточной среде...
Если нет, что с ней происходит...


Vladimir Matveev

ЦитироватьНе смогли бы Вы перепостить ссылку, приведенную в предыдущем Вашем ответе...
При активации имеющейся ничего, по крайней мере, у меня, не загружается...
Странно, Nur. Попробуйте зайти на мою страницу: http://www.youtube.com/user/VladimirMatveev
На ней Вы сразу увидите мой ролик.

Vladimir Matveev

ЦитироватьВидео бессмысленно и даже вредно. Есть ли альтернативная ссылка на pdf документ?
PDF документ чего? В подписи к видео есть ссылка на сайт конференции, если Вы об этом.

Всё, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению.

Vladimir Matveev

Цитироватьсохраняет ли ион натрия гидратную оболочку во внутриклеточной среде...
Если нет, что с ней происходит...
Читал, что в натриевых каналах натрий дегидратируется (по воле авторов соответствующих статей). Но дегидратация этого катиона настолько энергозатратна, что верится в это с трудом. Сейчас в клетке можно насчитать, наверное, десятки механизмов, требующих для своей работы АТФ. Каждый специалист по отдельно взятой "епархии" исходит из того, что АТФ на его долю хватит и берет ее столько, сколько ему надо. Пока никому не пришло в голову сесть за стол и по-бухгалтерски подсчитать, сколько в клетке постулировано механизмов, потребляющих АТФ, и сколько ее реально производится. Свести, так сказать, дебит с кредитом.

По некоторым прикидкам, только натриевый насос потребляет не меньше 30% энергии, вырабатываемой клеткой. Это оптимистичный вариант. Другие подсчеты говорят о том, что этот насос должен потреблять, согласно принятым представлениям о его работе, в десятки раз больше АТФ, чем клетка способна синтезировать. Проблема налицо, но ее стараются не замечать. Предположения можно строить до бесконечности, но что реально происходит с гидратной оболочкой натрия и других ионов в клетке - дело темное. Свет на эту проблему могли бы пролить специалисты по ионообменным смолам, но у меня руки до этой литературы не дошли. 

Nur 1

Уважаемый Владимир Васильевич, доброго дня!

Я писал о ссылке не на видео, а на статью о необходимости введения новой дисциплины - протофизиологии...
Повторюсь, уже нашел материал в формате .doc.
Доступ по ссылке: lev-verkhovsky.ru/wp-content/uploads/2015/08/МатвеевПротофизиол.doc

Vladimir Matveev

ЦитироватьЯ писал о ссылке не на видео, а на статью о необходимости введения новой дисциплины - протофизиологии...
Повторюсь, уже нашел материал в формате .doc.
Доступ по ссылке: lev-verkhovsky.ru/wp-content/uploads/2015/08/МатвеевПротофизиол.doc
Спасибо, Nur! Лучше пользоваться прямой ссылкой с моего сайта: http://www.bioparadigma.spb.ru/files/Matveev-2016-Protophysiology.Rus.pdf

Nur 1

Уважаемый Владимир Васильевич, понял...
Еще один вопрос. Можно ли мембрану со толщей связанной воды считать ферромагнетиком...

Vladimir Matveev

ЦитироватьЕще один вопрос. Можно ли мембрану со толщей связанной воды считать ферромагнетиком...
Nur, попробуйте обратиться к администрации этого сайта: http://www.biophys.ru/
Это сайт объединяет физиков, интересующихся биологией. Вам посоветуют, к кому обратиться с этим вопросом.

Nur 1

Уважаемый Владимир Васильевич, благодарю Вас за совет...
Я пытался представить, как может происходить транспорт растворенного в воде вещества по градиенту концентрации с наименьшими затратами энергии...
Осмос здесь не годится, поскольку в этом случае через полупроницаемую оболочку пропускаются только молекулы растворителя.
Другое дело, если выясняется, например, что слои связанной воды могут считаться ферромагнетиком. Тогда мембрана может представлять из себя своеобразный топологический изолятор. Тот, в свою очередь, характеризуется способностью пропускать по своей поверхности переменный электрический ток. При этом ток не может распространяться в толще его гидрофобного слоя. Не допускается проведение даже низкочастотных токов.
Получается своеобразная магнитная гетероструктура. Прохождение тока между слоями подобной гетероструктуры способно породить вращающие магнитные моменты, причем при весьма низких затратах энергии. Те, в свою очередь, могут возбуждать магнитные вихри, в соответствии с геометрией которых формируются ионообменные каналы.
То есть их организация может оказаться сродни эффекту самоорганизации вихревой воронки. Они, насколько я знаю, являются самым распространенным вариантом канала, в русле которого происходит движение по градиенту. Возможно, природа экономит, имитируя подобные структуры.
Косвенным доказательством воронковидной топологии ионообменного канала, по моему мнению, могли бы служить факты попадания ионов натрия внутрь клетки не в виде одиночных ионов, а порциями или, на худой конец, очередями. Гидратная оболочка просто механически срывалась бы вследствие увеличения плотности в дистальной части канала. Слой связанной с белком воды мог бы исполнять роль смазки, облегчающей продвижение ионов...

Я вполне соглашусь, если вы посчитаете, что все, сказанное выше - просто дилетантский домысел. тем более, что, если воспринять такую модель более благожелательно, выяснится, что в ней необходимо будет учитывать не столько заряды и сами диполи, сколько спиновые характеристики частиц, участвующих в организации вихря.

Если что, простите меня за невольный порыв моей фантазии. Я просто искренне сочувствую Вам в стремлении решить вопрос о возможных механизмах организации таких каналов в мембране...

Vladimir Matveev

#267
ЦитироватьЯ вполне соглашусь, если вы посчитаете, что все, сказанное выше - просто дилетантский домысел. тем более, что, если воспринять такую модель более благожелательно, выяснится, что в ней необходимо будет учитывать не столько заряды и сами диполи, сколько спиновые характеристики частиц, участвующих в организации вихря.
Уважаемый Nur! Физиологическое значение воды, адсорбированной на гидрофильных поверхностях, настолько плохо изучено, что без фантазии подступиться к этой проблеме трудно. Напомню, что адсорбционный слой воды, формирующийся на гидрофильных поверхностях, может быть настолько толстым, что его можно видеть в микроскоп (см. приложенный файл). 

Nur 1

Просто договорю о спинах, а то, возможно, не совсем понятно написано. В этом случае придется учитывать квантомеханические эффекты и создавать матаппарат этажей в ...дцать пять... 

Nur 1

...И благодарю на добром слове, уважаемый Владимир Васильевич.