Калиевые пруды и натриевые океаны. Физические свойства протоклеток

Автор Vladimir Matveev, января 28, 2015, 13:55:45

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Vladimir Matveev от сентября 23, 2015, 08:52:54
Где будет протекать происхождение натриевого насоса, в синем море? Смешно!
Лично для меня такой вопрос оказался совершенно серьезным. Вроде получается так, что калий-натриевый "насос" - это свойство "синего моря". Протожизни осталось только встроиться в действие этого насоса, дабы попользоваться дармовой энергией.
  Я сейчас ищу математиков с долей сумашедшинки, что бы подтвердить или опровергнуть мои терзательные рассуждения. Если не найду таковых, то выложу на форуме свою писанинку страниц на пять в одиннадцатом формате (ну никак не получается убористей).

  Уважаемый Владимир Васильевич, я еще только собираюсь перечесть выложенное Вами на русском. Волнует же вопрос о экспериментах, когда калий концентрируется на "углеводородах" без участия мембран. Пусть в микрозначениях, пусть на коротких сроках функционирования. Как интересная справка: в углях стадии Б2 наблюдаются "сверх"концентрации как калия, так и редкоземельных элементов вблизи границы пластовых тел с вмещающими породами.

василий андреевич

Цитата: Nur от сентября 20, 2015, 10:17:58
С другой стороны, мы, практически, ни словом не обмолвились о возможной схеме эволюции на этапе возникновения и существования калиевых прудов... 
Добрый Нур, подумайте, нужны ли вообще "калиевые пруды", если они не "взвешены" в натриевых океанах? Главная изюминка в том, что процесс разделения "усредненного" океана на натриевую среду и калиевую систему должен быть настолько естественен (т.е. идти с повышением энтропии и понижением потенциальной энергии), что органике не останется иного направления, как эволюционировать в живое.

Vladimir Matveev

ЦитироватьВолнует же вопрос о экспериментах, когда калий концентрируется на "углеводородах" без участия мембран. Пусть в микрозначениях, пусть на коротких сроках функционирования. Как интересная справка: в углях стадии Б2 наблюдаются "сверх"концентрации как калия, так и редкоземельных элементов вблизи границы пластовых тел с вмещающими породами.
Василий Андреевич! Вы лучше меня знаете, как широко в природе распространено явление адсорбции. Если говорить о неживых системах, то особый интерес представляет явление ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ адсорбции K+ в ПРИСУТСТВИИ Na+. Говорю всем: исследуйте какую угодно систему, только объясните избирательность там, где она есть. Природа едина, и механизм избирательности, открытый на угле откроет дорогу для объяснения избирательности у белков.

василий андреевич

Цитата: Vladimir Matveev от сентября 26, 2015, 07:16:08
Если говорить о неживых системах, то особый интерес представляет явление ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ адсорбции K+ в ПРИСУТСТВИИ Na+.
Спасибо, мне достаточно Вашего слова.
Ранее я мучился с "дивергенцией" нечто единого-однотипного. Но в этом едином (на примере калий-натрий иона) уже присутствует "двуликость" с минимальным различием свойств. И, по-видимому, именно минимальность различий является неким "волшебным" моментом, когда природе удается сделать выбор между "жизнью и смертью". (Прошу прощения за образность, но в противном случае будет очень много буковок).

Nur

Уважаемый Владимир Васильевич, доброго Вам здоровья!

Долго думал и все-таки остался уверенным в том, что вопрос об организации клетки - это вопрос об имитации фазовых переходов.
У меня к Вам один вопрос  - возможно ли мембрану представить в виде линзы, форма которой изменяется в зависимости от направления транспорта, по градиенту или против него...
   

Vladimir Matveev

Уважаемый Nur! Мембрана способна на всё, если это нужно для теории. Кстати, это касается любой теории, а не только мембранной.
Гораздо интереснее исследования, набирающее обороты, - это безмембранные внутриклеточные компартменты. Мой добрый совет, прочтите приложенную статью, чтобы вырваться на свободу из липидной фазы. :) 

Nur

Ну и я практически о том же, уважаемый Владимир Васильевич!
В зависимости от положения по отношению к центру масс, вода, организованная в компартменты в районе раздела сред, имитирует разделенные с ней фазы - лед и стекло.  То есть, вода практически осуществляет замедление перехода твердой фазы в газообразную и наооборот, обеспечив существование того, что мы сейчас называем эволюцией ("эволюцию адсорбата", как выразился в соседней теме уважаемый василий андреевич). Получается, что мембрана, по сути, имитирует организованный слой воды. И время ее появления потому примерно должно совпадать с определенным значением вязкости цитоплазмы...

Nur

Благодаря свойствам воды и появилась жизнь, поскольку стала возможной реализация фазового перехода ТТ - газ в приемлемом диапазоне температур, очень узком по отношению к глобальной температурной шкале, но, тем не менее, достаточном для квантования перехода из одного состояния в другое в упорядоченный спектр, подобный оптическому...

Nur

Жизнь просто имитирует последовательный переход из одной фазы в другую, но с одной поразительной особенностью, связанной с плотностью вещества...

Nur

Уважаемый Владимир Васильевич,
совершенно уверен в том, что благодаря Вашему подходу, со слоями (компартментами) удастся разобраться... Мне интереснее другое (и, к сожалению, я не обнаружил этого в столь любезно предоставленной Вами статье), организовываются ли в слоях какие-либо ячеистые структуры. Судя по строению того же льда - должны... И я ожидаю, во-первых, что линейные размеры таких структур должны уменьшаться в направлении к центру масс; во-вторых, их устойчивость (или скорее, аморфность) также должны, соответственно, увеличиваться/(уменьшаться) пропорционально в этом направлении...

Если это так, то, скорее всего, секрет, по меньшей мере, развития жизни (может, даже ее возникновения) - можно считать более-менее понятным. И все - по аналогии с физикой...   

Vladimir Matveev

Уважаемый Nur! Думаю, Вам было бы интересно ознакомится с приложенной статьей. Обратите внимание на рис.1. На нем Вы увидите зону, из которой выталкиваются коллоидные частицы. Структура этой зоны является сейчас темой обсуждений. Готовых решений нет.

Понятие "эволюция адсорбата" требует пояснений. Какая эволюция, химическая? Физическая? Гораздо более злободневной темой, на мой взгляд, является СТРУКТУРА адсорбата (особенно если адсорбция многослойная) и физические свойства адсорбционного слоя. Если о феноменологии этого слоя кое-что известно, то соответствующей теории просто нет.

Vladimir Matveev


Nur

Уважаемый Владимир Васильевич, выражаю Вам личную благодарность за поздравление!

Уверяю Вас со всей возможной искренностью - лично я не забыл про тему. Просто пока не нашел материалов, которые позволили бы мне уже совершенно уверенно говорить о том, что мембрана (или комплекс мембран), а вместе с ней и вода - единственная среда, фаза, обуславливающая возможность эволюции как процесса перехода от целого к частности и обратно не со скоростью взрыва, а посредством постепенной смены множества переходных форм, развитие каждой из которых имитирует процесс в целом. Что и обеспечивает безграничность существования мира в диапазоне от мгновения до вечности.
Что это нам дает. На мой взгляд, во-первых, понимание того, что общая энергия - это не только формула эквивалентности энергии и массы, но также эквивалентность полной энергии и энергии среды в момент, когда масса покоя тела и его кинетическая энергия практически находятся в потенциале. Говоря попросту, с3 или объем пустого пространства, бездны, которое и является аналогом того математически странного аттрактора или физически заполняет потенциальную нишу, о которых постоянно пишет уважаемый василий андреевич.
Во-вторых, мембрана, по сути, является воплощением того самого "демона Максвелла", умудряющегося разделить мир на 2 температурных полюса. Удивительно, что, пока, на форуме на это никто не обратил внимание, хотя я и намекал на это, говоря о «странном сходстве» соотношений плотности клеточного вещества (квазитвердого тела) и воды, а также воды и воздуха. С учетом того, что было сказано выше, можно говорить и об эквивалентности понятий энтальпии и энтропии, определяя здесь энтропию как «замороженную в вечности» энтальпию. А энтальпию – как энтропию, растянутую до масштабов бесконечности.

Nur

Таким образом, лично для меня, рассуждения о вере в сверхъестественное теряют всякий смысл. Поскольку получается, что это самое сверхъестественное сосредоточенно в абстрактной точке, являющейся аналогом «сверхтвердого» и включающего в себя эту самую массу покоя. Вполне нейтральную в своем потенциале превращений и окруженную бесконечной пустотой среды. И, с физической точки зрения, нет ничего удивительного в том, что что-то сверхплотное стремится перейти в сверхпустоту (точка в объем, диагональная составляющая) в силу наличия подобного градиента. Со скоростью с3, поскольку нет необходимости передавать информацию и терять энергию на взаимодействие. И заметьте, пожалуйста, что религиозные деятели говорят о Всевышнем то как о точке, то как о вмещающей сущности, то как о пронизывающей вселенную субстанции. Те же понятия тела, среды и движения. Только предложенные в форме догмата, что уже не принимается мной в силу рационального характера восприятия действительности.
Именно поэтому, человеческая вера должна перейти в процесс познания окружающего мира. Точно также, в плане существования мира идей, поле науки способствует, и уже в свою очередь, преобразованию вещественного субстрата в информацию. Точно также математика, уже внутри научного метода, преобразует мир символов каждой из отдельных дисциплин в наполненные смыслом выражения.

Nur

Переходя на обывательский уровень, могу сказать несколько слов об опосредующей, «мембранной» роли женщины в этом мире. Повторюсь, женщине трудно быть законченной эгоисткой, поскольку она, аналогично внешней среде, свои силы расходует на превращение дитя в зрелого мужа. Совершенно естественным образом практически считая и того, и другого эквивалентами. Ей также приписывают свойства восприятия, селекции и передачи (закрепления в потомстве) материала, доставляемого из внешней среды. Разве то же самое не характерно для мембран и организованного слоя воды (да и для самое воды, как фазы). Случайно ли она «ребро Адама», по внешнему контуру до поры отграничивающее тело (дитя) от среды (мира мужчин). Вспоминая тут о соответствии градиентов плотности фаз, приведенном выше, стоит ли удивляться присущему женщинам стремлению к уравнительному распределению благ  и миролюбию, учитывая свойство воды как природного замедлителя.