Появление первой полезной информации в генетическом коде

Автор iSceptic, января 17, 2015, 23:37:45

« назад - далее »

iSceptic

Цитата: Vladimirkox от февраля 11, 2015, 19:46:28
... это будет означать, что жизнь существует вечно, и - не понятно какого развития она достигла за этот период.
Это - лучше, чем сотворение мира с помощью большого взрыва.
ну тогда может следует еще предположить, что и разум существует вечно? наверное это тоже лучше, чем большой взрыв?

василий андреевич

Ну тогда следует предположить, что вечность обрелась только после "обмозгования" ее разумом. Круги рассудительности обычно нарезаются в форме деления банальной колбасы.

iSceptic

Цитата: василий андреевич от февраля 11, 2015, 21:38:55
Ну тогда следует предположить, что вечность обрелась только после "обмозгования" ее разумом. Круги рассудительности обычно нарезаются в форме деления банальной колбасы.
ну если разве только предположить.
а еще можно предположить, что материя с мерностью больше 3 может самоорганизовываться гораздо эффективнее и быстрее, вплоть до образования разума, и наверно даже до ГиперРазума. ведь недаром ходят "ненаучные" теории о нескольких телах человека, так называемых, тонких телах.

василий андреевич

Цитата: iSceptic от февраля 11, 2015, 22:44:18
а еще можно предположить, что материя с мерностью больше 3 может самоорганизовываться гораздо эффективнее и быстрее
Для начала лучше ограничиться мерность 3, и уже потом добавлять четвертое - время. Еще хорошо бы знать чуть палеонтологию и геологию, что бы принять за факт вторичность разума на нашей планете.
  Есть организованный поток солнечного излучения, диссипирующий на поверхности планеты. И есть химические вещества активно участвующие в этой диссипации. И есть органические вещества таким образом диссипирующие этот поток, что совершают работу по организации материи, совершающей круговорот планетарного масштаба. Мозги же здесь сравнимы разве что с "бочкой, где квасится капуста".
  Вот попробуйте с этих очень широких подмостков начать разговор о роли информации и кодах. Смоделируйте образование круговорота веществ в клетке, ведь клетка работает ровно по тем же законам, что и "планета под звездой".

iSceptic

Цитата: василий андреевич от февраля 12, 2015, 00:27:50
Для начала лучше ограничиться мерность 3, и уже потом добавлять четвертое - время.
я не о времени, а именно о материальных измерениях, которые по предположениям "свернуты" на масштабах порядка планковской длины

Vladimirkox

Цитата: iSceptic от февраля 11, 2015, 21:05:39
Цитата: Vladimirkox от февраля 11, 2015, 19:46:28
... это будет означать, что жизнь существует вечно, и - не понятно какого развития она достигла за этот период.
Это - лучше, чем сотворение мира с помощью большого взрыва.
ну тогда может следует еще предположить, что и разум существует вечно? наверное это тоже лучше, чем большой взрыв?
"Следует" и "предположить" - как-то не вяжется меж собой.
Цитироватья не о времени, а именно о материальных измерениях, которые по предположениям "свернуты" на масштабах порядка планковской длины
Это выходит за рамки палеонтологии.
ЦитироватьЕще хорошо бы знать чуть палеонтологию и геологию, что бы принять за факт вторичность разума на нашей планете.
Может уже хватит, "про курицу и яйцо?"
Цитироватьведь недаром ходят "ненаучные" теории о нескольких телах человека, так называемых, тонких телах.
Да, мало ли кто там ошивается?

iSceptic

Цитата: Vladimirkox от февраля 12, 2015, 07:36:44"Следует" и "предположить" - как-то не вяжется меж собой.
да, не вяжется. а вот "может следует предположить" очень даже вяжется.

Цитата: Vladimirkox от февраля 12, 2015, 07:36:44Это выходит за рамки палеонтологии.
к сожалению, это пока еще выходит и за рамки человеческого восприятия

Цитата: Vladimirkox от февраля 12, 2015, 07:36:44Да, мало ли кто там ошивается?
сказка ложь да в ней намек

василий андреевич

Цитата: iSceptic от февраля 12, 2015, 03:12:29
я не о времени, а именно о материальных измерениях, которые по предположениям "свернуты" на масштабах порядка планковской длины
А Вы знаете, для чего математики от физики сворачивали пространства в тороподобные точки? Только для того, что бы избавиться от "вылезающих" в формулах бесконечностей. Это лишь математический прием - важно было добиться "выключить" бесконечности, до незначимых в трехмерности.
  Хотите разбираться со свехтонкими влияниями "мультиверсов"? на здоровье, но зачем закрываться от "бревен в глазу".
  Статистика не является работоспособной в эволюции. А информационные потоки из потусторонности - лажа для прикрытия не знамо чаво.

iSceptic

Цитата: василий андреевич от февраля 12, 2015, 11:56:39
Цитата: iSceptic от февраля 12, 2015, 03:12:29
А Вы знаете, для чего математики от физики сворачивали пространства в тороподобные точки? Только для того, что бы избавиться от "вылезающих" в формулах бесконечностей. Это лишь математический прием - важно было добиться "выключить" бесконечности, до незначимых в трехмерности.
я считаю, что математика это очень хороший инструмент представления мира. и такое "сворачивание" наверняка имеет свое реальное отображение. и проявляться оно будет тем сильнее, чем меньше размер частиц: гипотетические темная материя, материя эфирного, астрального тел и проч. Степеней свобод у таких частиц наверняка гораздо больше, чем у изученных наукой. На таких масштабах и законы наверняка уже не квантовые, а несколько (а может и совершенно) иные.

василий андреевич

Цитата: iSceptic от февраля 12, 2015, 14:56:27
я считаю, что математика это очень хороший инструмент представления мира. и такое "сворачивание" наверняка имеет свое реальное отображение.
Раз Ваша тема, от изначальных задач как бы отошла, то можно и пофлудить, что бы попытаться вернуться к ней с "другого конца".
  Сворачивают "вылезающие" бесконечности в торообразные "точки". Такой тор, вращающийся вокруг своего малого диаметра (действующий тор) - это устойчивая самоорганизующаяся структура. Но эта структура чрезвычайно широко представлена и в макромире. По сути турбуленции - это самовозникающие и рассеивающиеся фрагменты действующего тора.
  И пока не исчерпаны возможности рассуждать в рамках квантовых принципов - незачем на знамя поднимать еще не сшитое полотнище.
  Идея информационных обменов - это самая что ни на есть квантованная материя. И вот мой первый вопрос: может ли информация рождаться из небытия, наподобие некой флуктуации? (тут еще раз повторю, что бы сигнал стал информацией необходим декодер и приемник, как минимум, ибо кодировщик и среда, в одном фейсе есть практически всегда)

iSceptic

Цитата: василий андреевич от февраля 12, 2015, 18:11:12
... может ли информация рождаться из небытия, наподобие некой флуктуации?
вы затронули такие области, в которых фантазии человека не хватит, чтобы понять тамошние процессы. гипотетически можно предположить, что это область разума, где упорядочиваются самые мелкие частицы, обладающие свойствами, которые мы и представить себе не можем, но называем их проявлением разума.

Цитата: василий андреевич от февраля 12, 2015, 18:11:12(тут еще раз повторю, что бы сигнал стал информацией необходим декодер и приемник, как минимум, ибо кодировщик и среда, в одном фейсе есть практически всегда)
а что вы понимаете под термином "кодировщик", который "есть практически всегда"? что это такое конкретно?

василий андреевич

Я открою тайну своей глупости: я не знаю, что такое живое и что такое разум.

Есть тепловая флуктуация, ну как дыра в пустоте. Можно математически описать эту возникающую и рассеивающуюся "дырку" как "взаимодействие" неопределенностей, равное константе. Например, пространственно-временная неопределеность равна, распадающемуся "фотону". Тогда цепочка из распадов с вероятным проявлением нового фотона и будет восприниматься как скорость корпускулы-волны. это в русло о пределах фантазирования.

А вот о конкретном кодировщике можно очень даже много. Но если из "тумана", то постоянный сигнал от Солнца будет кодироваться атмосферой, поглощающей часть спектра, оставляя уже структурированный сигнал. Если находится приемник, например, зерно хлорофилла, настроенное именно на приятие этого закодированного атмосферой сигнала, то уже можно говорить о информационном потоке, правда без легко различимой обратной связи, хотя она и есть.

К сожалению я плохо понимаю в процессах функционирования генома. Но с точки зрения информации в геноме должен быть источник некоей энергетической активности в виде белого шума. Например, шум от фононов, как поля хаотического сигнала. Тогда кодировщиком может выступать сигнальный ген, который срабатывает, как "фильтр" отсекающий шум до активации определенной РНК. Эта РНК и будет кодированным сигналом уже не для всех генов, а только для того, который настроен именно на эту РНК, для прочих генов эта РНК не отличима от шума.
  Тогда ген, приявший данную РНК, активируется как декодировщик, ведь вполне допустимо, что ген имеет коды для нескольких РНК, на которые реагирует разным образом. Результат декодирования целевой сигнал гену - активируйся так, что бы отторгать определенный белок в среду. Отторжение этого белка будет означать не просто дыру в ДНК, а и то, что ген автоматически готов поглощать из среды кирпичики для восстановления своей отвергнутой белковой части.

Естественно, что работа по выбросу белка (аминокислоты) и восстановлению этого же белка из обломков в окружающей среде меняет белый шум фононов во всем геноме, на что реагирует следующий сигнальный ген, дающий кодированный сигнал, допустим, на остановку работы функционального гена.

Но поймите, это я отсебятнул. Там так все запущено, что мне легче удавиться, чем понять.

iSceptic

Цитата: василий андреевич от февраля 12, 2015, 19:58:36
Тогда кодировщиком может выступать сигнальный ген, который срабатывает, как "фильтр" отсекающий шум до активации определенной РНК. Эта РНК и будет кодированным сигналом уже не для всех генов, а только для того, который настроен именно на эту РНК, для прочих генов эта РНК не отличима от шума.
скорее всего я вас не понял, но предположу, что вы хотите сказать, что этот сигнальный ген является своеобразным маяком для РНК? и еще наверное она к нему и движется?
признаться ваше упоминание фононов напомнило мне о Гаряеве с его волновой генетикой. вы что-нибудь знаете об этом? я подробно не читал об этих исследованиях, но мне кажется ваши предположения в чем-то перекликаются с идеями Гаряева.

Vladimirkox

Цитироватьсказка ложь да в ней намек
Бесовщиной не интересуюсь.
Цитироватьнапомнило мне о Гаряеве с его волновой генетикой. вы что-нибудь знаете об этом?
http://lurkmore.to/Гаряев

василий андреевич

Я смело говорю, что в генетике разве что бум, а не бум-бум.
  А о фононах, в свое время читал изрядно. Да и волновые процессы, как процессы самоорганизации занимали изрядно.
  Спасибо Вам и ВладимирКоху. Прочту, если пойму. Ранее не слышал.