Доминантность

Автор Три рубля, декабря 04, 2014, 19:00:37

« назад - далее »

Три рубля

Почему доминантные гены доминантные? Какой параметр заставляет организм при экспрессии отдавать предпочтение именно им, а не их аллельным братьям? Я глубоко сомневаюсь, что где-то в организме есть таблица всего видового генома с расстановкой по ранжиру. Значит, что-то такое есть в самом гене. У меня нет ни единого предположения.

PVOzerski

В большинстве случаев - просто потому, что их продукт работает, а продукт другого аллеля - нет. Как вариант: если продукт гена своим присутствием блокирует какой-то каскад биосинтеза - тоже будет доминантность. А  насчет "разумного управления доминированием" - вряд ли оно есть. Вот смотрите. У женского пола млекопитающих (у человека в том числе) реально экспрессируется гены только из одной X-хромосомы (вторая превращается в тельце Барра и в матричном синтезе не задействована). Казалось бы, у женщин фенотипически должна быть гемизиготность, как у мужчин. Ан нет. Потому что вероятность того, какая именно хромосома будет заблокирована после очередного митоза - 50/50.

Если что напутал (все-таки не генетик я) - поправьте, не обижусь...

алексаннндр

Но я так понимаю, женщины с одной X-хромосомой всё-таки отличаются от полнонаборных, то есть наличие пусть даже и свёрнутой хромосомы как бы "требуется, или я путаю?

PVOzerski

Не путаете: синдром Тернера-Шерешевского весьма резко отличается от нормы. Однако одно другому как-то не мешает. Как это получается - не знаю. Самому интересно :)

василий андреевич

Эдак получается, что если у меня есть "камень за пазухой", который я ни под каким видом применить не могу, то все одно этот "камень" работает уже на другом уровне?
  "Рецессивные" белки при синтезе подавляются "доминантными" и дают обратную команду в геном - не надо нам больше этих слабачков. Типа так, что ли?

Alexy

Я тоже, честно говоря, не понял последнего ответа
Как именно воздействует на фенотип тельце барра?

Молодой

Цитата: Alexy от декабря 05, 2014, 22:24:40
Как именно воз действует на фенотип тельце барра?
Если не ошибаюсь то никак.
я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."

Limfil

Цитата: Alexy от декабря 05, 2014, 22:24:40
Как именно воздействует на фенотип тельце барра?
думаю, что Молодой прав:
Цитата: Молодой от декабря 08, 2014, 19:36:50Если не ошибаюсь то никак.
но оно ещё должно сформироваться. и вот в этот момент что-то навернео происходит. но! фенотип женщин XO как бы "не очень женский" помимо других вещей. а гены управляющие половой системой - на аутосомах. стало быть на их регуляцию что-то влияет из обеих хромосом... однако при этом при синдроме ХХХ чёткий фенотип вообще отсутствует - ну правда не до такой степени как при XYY когда кроме чуть более высокого в среднем роста никаких изменений просто нет... то есть как бы - 3 уже насыщение этих самых регуляторных сигналов?.. честно говоря толкового по этому поводу ничего не читал.

Молодой

я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."

Дж. Тайсаев

Кстати, очень хороший вопрос, из относительно постоянных форумчан профессионально мог бы ответить Питер. Мне тоже интересно, как там экспресируется геномная активность рецесивных генов.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).