Поговорим за Меганезию ?

Автор Злата, декабря 20, 2014, 21:21:17

« назад - далее »

Злата

Народ, а кто читает "Конфедерацию Меганезия" А.Розова ?
Ну, сериал такой, вроде Гарри Поттера, только в несколько раз объемнее и остроумнее .
Есть любители ?
Ну, хотя бы "Созвездие Эректуса" и "Неандертальский томагавк в астроархеологии". (Остальное - очень много букв, но я прочла почти всю серию).

Там много фантастической биологии, и ГМО в самом положительном смысле.
Среди главных героев - несколько крутых биологов.
Идеи:
-"Нанороботы", которые рыщут по организму и изничтожают микробов
- "Ген-вектор" - позволяет геномодифицировать уже взрослый организи. Например, сделать человека приспособленным к жизни на какой-нибудь планете.
И много чего еще.

Какие впечатления от этих идей ?
Шли по лесу и встретили программистку

Andrey_D

Я читал что то самое маленькое, возможно Созвездие (вообще Розов лежит уж года 3-4 в электронной книге, но не соберусь).
Меня изначально социальные утопии заинтересовали  :)
Нанороботы сегодня только у ленивых технофантастов не присутствуют. В этом направлении у Вадима Панова в "Анклавах" на мой взгляд любопытно и вполне реализуемо (я про технологическую составляющую  ;D )
Про ген-вектор - Дмитрий Биленкин "Время сменяющихся лиц", 1985 год. Зацепило чем то тогда, запомнилось.

Злата

Я еще помню "Глотайте хирурга" Гуревича.

ЦитироватьЯ читал что то самое маленькое, возможно Созвездие
Оно маленькое - сравнительно с "Астартой".
А так - не очень.
Там сюжет закручен на том, что нашли в Гималаях хорошо сохранившуюся женщину-эректуса и решили ее клонировать.
Нашли трех волонтерок - в качестве суррогатных мам и вперед !

ЦитироватьМеня изначально социальные утопии заинтересовали
Меня тоже заинтересовала "анархистская утопия".
Но без около-биологической фантастики - там делать нечего.

Nur

Уважаемая Злата, приветствую Вас!

Хорошее впечатление, замечательные идеи. Неважно, что они фантастичны, их можно использовать, чтобы доходчиво и интересно популяризировать серьезные научные достижения. Тот же сюжет Д. Биленкина об услугах изменения внешности, точнее, лица. Вполне, казалось бы, обычные переживания героини, но, как заметил уважаемый Andrey_D, "цепляет" по первому прочтению - "Неужели это возможно?"... Если будет задан следующий вопрос - "Почему это возможно" - есть шанс, что поверхностный интерес приведет к поиску соответствующей литературы, а потом к делу всей жизни и в человеческое общество войдет еще один ученый... Помню, еще в университете у меня была задумка об издании бюллетеня, в котором как раз предлагались бы сюжеты для прозаических утопических или фантастических по жанру произведений, основанных на информации о биологических закономерностях. В числе первых хотел разместить сюжет, в котором описывалась околонаучная идея о практически осуществляемой с помощью методов генной инженерии  рекапитуляции (т.е. использовании определенных черт строения предковых форм в процессе развития зародыша человека), направленной на создание человеческих организмов, биологически адаптированных к деятельности в условиях морских глубин или высокогорий. В первом варианте сюжета попытка реализации подобных технологий терпит крах, в соответствии с тем, как биогенетический закон в в формулировке Геккеля обнаруживает свою научную несостоятельность. Там еще один из промежуточных "продуктов" ранних экспериментов с подопытными животными должен был носить имя "Архаллаксис"...
Сегодня я лично скорее рад, что жизнь не дала возможности взяться за реализацию этого проекта. Подоспела как раз защита диплома. а потом все забылось. Но научную фантастику продолжаю читать с удовольствием, благо, что в Сети, помимо всякой ерунды (мой сюжет точно попал бы в число подобных), есть действительно интересные вещи.
Про Меганезию еще не читал, но появилось, благодаря Вашей теме, желание это сделать...

С пожеланиями удачи в делах,
Nur.   

afrosergey

Уважаемая, Злата. А можно ссылку где это можно скачать в сети? Буду благодарен - люблю фантастику....

Злата

http://www.flibusta.net/sequence/4494
http://maxima-library.org/component/maxlib/bl/series/2945
и много где еще.
Автор с радостью раздает свое творчество по секрету всему интернету

afrosergey

afrosergey

Уважаемая Злата, я начал (еще не закончил - гда-то 2/3 прочел) "Мауи и Пеле держащие мир". Это, конечно, не совсем фантастика... Да фантастика присутсвует, но это не главное - главное идеология, философия и психология.

Вчера сидел за бутылкой виски с моим давним другом, "моим первым капитаном", после нескольких лет необщения по причине проживания в разных странах - вдруг он начинал высказывать свое мнение об Океании - где неоднократно (но краткосрочно) бывал. Мнение до боли, напоминающее описанный А.Розовым анархизм. (Он его книг не читал).

Идеи мне близки, хотя и не во всем... Буду читать дальше!

В общем, впечетлен  - спасибо  еще раз, Злата.

Злата

Цитироватья начал (еще не закончил - гда-то 2/3 прочел) "Мауи и Пеле держащие мир"
Если бы я начала с этого жутика - сроду не стала бы читать остальное.
К счастью, начала с "Эректуса".