Что почитать? Научная фантастика.

Автор uchenik, декабря 24, 2014, 12:09:13

« назад - далее »

uchenik

Осмелилась завести тему. Шкурный потому что интерес у меня:-)
Научная фантастика интересует в качестве рекомендаций для подростков. Племянник (15 лет почти) - большой любитель фантастики, мечтающий стать космонавтом. Ходит в астрономический кружок, был в Звездном городке, где участвовал во встрече с космонавтом НАСА. В общем готовится:-) Прочел много из Беляева, Толстого, с Азимовым знакомлю. Под большим впечатлением от книг Стивена Хокинга (детских).
Хочется что-то из современных авторов с учетом современных достижений науки. Чтобы укреплялся и рос интерес к науке.
Да я и сама с удовольствием почитаю. В теме "Поговорим за Меганезию" для себя уже кое-что нашла. Спасибо!
Очень буду рада вашим рекомендациям.

Andrey_D

Про космос:
Роберт Хайнлайн - Звездный зверь, Имею скафандр - готов путешествовать, Гражданин Галактики и тд
Владимир Михайлов - Особая необходимость. Люди Приземелья. Ручей на Япете. Исток. Капитан Ульдемир. и тд
Лоис Буджолд - серия Барраяр (Проклятие Шалиона, Кольца духов - не про космос)
Андрэ Нортон - Королева Солнца

Gundir

Вернор (Вернон) Виндж (англ. Vernor (Steffen) Vinge)
Глубина в небе
Война с «Миром»
Неуправляемые

uchenik

вот ведь, совсем не знаю этих авторов.
Спасибо!
Беру на карандаш.
Но если список продолжится, буду очень признательна.

Еще раз благодарю!

Питер

Лем    -   Солярис  и  Возвращение   со  звезд 
Азимов   -    академический   цикл
Стругацкие  - в  общем-то   абсолютно все
Гаррисон     -  Стальная  крыса   и  Билл-герой   галактики
А  оно  вам  надо  ?

Питер

Ну   есть   еще     Варшавский,  Биленкин,   Булычев  ("Поселок" !!!!),  Шекли, Бартон.  Пол  Андерсен,  Гарри  Тардлав,    "старый"  Лукьяненко  (до  дозоров) -  типа "Звезды - холодные  игрушки".
Да,  из  Стругацких  для   подростка  на  первом  месте  "Малыш"
А  оно  вам  надо  ?

Питер

О  -  забыл  одного  из  моих   любимых -  Джеймс    Уайт,   вся  серия    книг "Космический  госпиталь"
Ну  и у  Лема  - Звездные  дневники   Йона  Тихого
А  оно  вам  надо  ?

Дж. Тайсаев

Добавлю в копилку к уже упомянутым авторам.
Хайнлайна самой классикой, породившей немало клонов считаю "Пасынки Вселенной" и особенно "Кукловоды". У Лема, помимо Соляриса особенно рекомендовал бы "Эдем", "Непобедимый", ну и конечно его циклы юмористических рассказов "Записки Иона Тихого" и "Кибериада". У Азимова абсолютно всё можно читать, в отличие от Лема (иногда его заносит на гиперреалистичности как и Артура Кларка например).
Еще конечно же "Город"  Саймака, "День трифидов" Уиндема, Брэдбери "Звёздные хроники", Роберта Шекли абсолютно всё, Генри Катнер, особенно "Хогбены". У Стрегацких действительно нет не стоящих, но самые возможно запоминающиеся это "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу" и цикл его про Максима и других, ах да ещё "Парень из преисподней", впрочем и это из последнего упомянутого цикла.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Ах да, ещё их Уэллс и наш Беляев конечно же.

Питер

А  я    Беляева  читать   уже  не  могу  -      плоско  и  скучно.  Кроме  "Человека-амфибии"   А   вот  Уэллс    интересен  -   например,  весьма  забавна  "Война в  воздухе".   Такая  альтернативная  история  близкого прошлого ...
А  оно  вам  надо  ?

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

uchenik

Большое всем спасибо!
Хороший список получился.
Все посмотрю.

Дж. Тайсаев

Цитата: Питер от декабря 24, 2014, 17:52:28
А  я    Беляева  читать   уже  не  могу  -      плоско  и  скучно.  Кроме  "Человека-амфибии"   
Наверное Вы правы, я его очень давно читал, в ранней молодости и даже детстве ещё, сейчас наверное по иному бы воспринял, но он напредсказывал не меньше Жюля Верна, чего стоит только "Чудесное око" (видеокамеры) и "Звезда КЭЦ" (орбитальная космическая станция).

Andrey_D

У Саймака любимое - "Заповедник гоблинов"

Булычёв во взрослом возрасте как то не пошёл, Беляев сейчас тоже не читается.
Переосмысление идёт и по Обручеву - они ж в "Плутонии" стреляли пачками динозавров только чтобы посмотреть, а что там бегает... ((
..хотя вот "Тепловую шахту" не так давно перечитывал, читается, но постоянно ощущение, что написано в 1937ом ((
Это правда не "космос"

Из не технокосмоса рекомендую юмористическую фантастику Терри Пратчетта. Есть Глеб Голубев - фантастика исторически-археологическая, ну и "Голос в ночи". И тд  ;D

Питер

Пратчетт  это все  таки  не  фантастика -  это   скорее   пародия. Очень  умная  - как  раз  сегодня  в  машине   слушал  "Последнего  героя"
А  оно  вам  надо  ?