Систематика животного мира

Автор Velociraptor, декабря 28, 2008, 22:28:12

« назад - далее »

Velociraptor

Устаревшая классификация рептилий:
Класс Reptilia
>подкласс Parareptilia
>>отряд Diadectomorpha
>>>семейство Diadectidae
>>>семейство Limnoscelidae
>>>семейство Tseajaiidae
>>отряд Nycteroleterida
>>>семейство Nycteroleteridae
>>>семейство Tokosauridae
>>>семейство Rhipaeosauridae
>>отряд Lanthanosuchida
>>отряд Pareiasauria
>>>семейство Bradysauridae
>>>семейство Pareiasauridae
>>отряд Procolophonia
>>>>семейство Owenettidae
>>>семейство Procolophonidae
>>>>подсемейство Spondylolestinae
>>>>подсемейство Procolophoninae
>>>>подсемейство Leptopleurinae
>>>семейство Acleistorhinidae
>подкласс Chelonia
>>семейство Proganochelyidae
>>отряд Pleurodira
>>>семейство Proterochersidae
>>>семейство Pelomedusidae
>>>семейство Chelyidae
>>отряд Cryptodira
>>>семейство Pleurosternidae
>>>надсемейство Baenoidea
>>подотряд Eucryptodira
>>>семейство Macrobaenidae
>>>семейство Meiolaniidae
>>>семейство Chenggyuchelyidae
>>>семейство Xinjiangchelyidae
>>>семейство Kallokibotionidae
>>>семейство Apertotemporalidae
>>>семейство Sinemydidae
>>подотряд Polycryptodira
>>надсемейство Chelydroidea
>>>семейство Chelydridae
>>семейство Platysternidae
>>надсемейство Testudinoidea
>>надсемейство Chelonioidea
>>>семейство Thalassemyidae
>>>семейство Cheloniidae
>>>семейство Osteopygidae
>>>семейство Protostegidae
>>семейство Dermochelyidae
>>надсемейство Tryonychoidea
>>>семейство Dermatemydidae
>>>семейство Nanhsiungchelyidae
>>>семейство Kinosternidae
>>>семейство Ttionychidae
>>>семейство Carettochelidae
>подкласс Captorhinidia
>>отряд Captorhinomorpha
>>>семейство Protorothyridae
>>>семейство Captorhinidae
>>>семейство Bolosauridae
>>отряд Mesosauria
>>отряд Eunotosauria
>>отряд Millerosauria
>подкласс Ichthyopterygia
>подкласс Lepidosauria
>подкласс Sauropterygia
>подкласс Archosauria
>подкласс Theromorpha

Сейчас, на склько я знаю, рептилий подразделяют только на два подкласса - диапсиды и анапсиды. Синапсидов вобще в отдельный класс. А существуют ли сейчас группы архозары и лепидозавры? И каков их систематический ранг?

plantago

> cуществуют ли сейчас группы архозары и лепидозавры?
Я Ваш вопрос "перевожу" как: "Какой классификацией рептилий в настоящее время пользуются биологи?" Если я понял его неправильно, поправьте.
===
В целом, картина пестрая, обзоров по рептилиям в целом в последние 10 лет, кажется, не публиковалось (в отличие от остальных крупных групп позвоночных). Это связано с тем, что систематика нынче молекулярная, а для ископаемых она не подходит. У рептилий же ископаемые -- это основной объем. По молекулярным результатам есть неплохой обзор в книге "Assembling the Tree of Life" (2004, есть в сети), хотя он уже немного устарел. Еще есть такие статьи:
http://mbe.oxfordjournals.org/cgi/content/abstract/22/4/810
http://dx.doi.org/10.1016/S1055-7903(03)00108-8
http://arjournals.annualreviews.org/doi/abs/10.1146%2Fannurev.ecolsys.34.011802.132351
По-видимому, многие продолжают пользоваться системой Кэррола (1987, русское издание 1992), хотя она устарела. В 2005 вышло новое издание книги Бентона, тоже с классификацией рептилий. Обе книги есть в сети, Вам, я думаю, можно на них ориентироваться.
Специалисты же по ископаемым рептилиям, как обычно бывает, в публикуемых статьях пользуются своими наработками, причем часто вообще, следуя современной моде,  не выделяют рангов таксонов (подробнее об этом, например, здесь: http://www.jstor.org/pss/4135367 ).
С уважением,
plantago

Panthera Atrox

Велоцираптор, конечно существуют. Среди современных рептилий к архозаврам относятся крокодилы. Современные лепидозавры это отряд чешуйчатые (ящерицы, змеи) и туатары. Лепидозавры имеют тот же ранг что и динозавры, то есть - надотряд.

Velociraptor

Цитата: "Panthera Atrox"Велоцираптор, конечно существуют. Среди современных рептилий к архозаврам относятся крокодилы. Современные лепидозавры это отряд чешуйчатые (ящерицы, змеи) и туатары. Лепидозавры имеют тот же ранг что и динозавры, то есть - надотряд.

А архозавры? Их уже лешили позиции подкласса?

Panthera Atrox

Архозавры это непонячтный таксон как и текодонты. Архозаврами называют продвинутых архозавромоф.

Velociraptor

Цитата: "Panthera Atrox"Архозавры это непонячтный таксон как и текодонты. Архозаврами называют продвинутых архозавромоф.

А текодонтов уже лешили статуса отряда?  :shock:

Alexq

Велоцираптор, не заморачивайте себе голову. Систематика это субъективная вещь. Если вы встретите ряд, отвечающий вашим пожеланиям пльзуйтесь им. Если нет, совершенно свободно можете перемещать любые категории, только бы они вписывались в вашу систему.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Panthera Atrox

Текодонты никогда не были отрядом. Крокодилы тоже относятся к текодонтам. Текодонты это мусорный таксон. Заморачиваться таксономией не надо, главное только знать какой таксон выше, какой ниже. У многих таксонов нет ранга. Например амниоты - без ранга. Но надо например знать что сначала идёт таксон тетраподы, потом амниоты, так как все амниоты являются тетраподами, но не все татраподы - амниоты.

Panthera Atrox

Да кстати мне кажется что ихтиоптеригии это не подкласс, а таксон ниже. Вика пишет что это надотряд, я согласен. А ещё на неё гонят. В любом случае это не подкласс, потому что подкласс это диапсиды, а ихтиозавры относятся к ним.

Velociraptor

Цитата: "Panthera Atrox"Текодонты никогда не были отрядом. Крокодилы тоже относятся к текодонтам. Текодонты это мусорный таксон.

Судя по старым таблицам, архозавры делятся на следующие отряды: эозухии, крокодилы, птерозавры, онитишии, зауришии и текодонты

Panthera Atrox

Текодонты по-моему не отряд. В общем я только знаю что архозаврами называют продвинутых архозавроморф. Вот эритрозухи не архозавры но архозавроморфы. А с текодонтами я не разобрался да и желания особого нет. Для меня текодонты все ячеистозубые.