Косточки

Автор Белов Андрей, ноября 30, 2014, 21:19:21

« назад - далее »

Gilgamesh

Насчет "подозрительной" пястной пишет С.К. Васильев (ИАЭТ, Новосибирск), с которым мы с ЛюбительNew сотрудничаем и в прошлом году он усмотрел в серии бизонов тура, о чем с ЛюбительNew у Васильева есть публикация.

ЦитироватьПосмотрел внимательно снимки. Кость, конечно, заметно окатана, но все основные признаки для определения не пострадали. По общему облику она вполне походит на бизона. У тура стенки диафиза в плане имеют плавное Х-образное сужение посередине, а у этой кости стенки диафиза (латеральный и медиальный края) более-менее параллельны. Есть также намёк на надсуставные бугры, как у бизона. У тура они не выражены, нижний эпифиз сразу перетекает в диафиз. Кость необычайно длинная. Такие иногда попадаются единично среди бизонов. Есть с Красного Яра пястная самца длиной под 280 мм, что-то подобное из Тараданово и Чумыша. У домашних лошадей сверхнормальное удлинение метаподий происходит за счёт кастрации в раннем возрасте. Например, это было показано у Витта по материалам из Пазырыкских курганов. После того, как я посмотрел ВВС-шный фильм, в котором волки атакуют телёнка бизона (удалось в конце концов его отбить), сложилось впечатление, что иной раз такого телёнка волки-гиены могут ненароком и подкастрировать. Обычно при преследовании они стараются разорвать брюхо в районе паха, чтобы выпустить кишки. Это , конечно, уморзительная гипотеза, скорее так, посмеяться в кругу единомышленников. В то же время и самое простое объяснение возникновения феноменально длинных МТС у бизона.

Ну я пока в сомнениях и мне вариант с туром тут кажется в районе 50/50 (с другими пястными под 100 что бизон). Гормональному объяснению нельзя отказать в изяществе и логичности, но другие версии тоже нужно иметь в виду.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

ЛюбительNew

Да, мне тоже казалось, что именно потому что, надсуставные бугры у этой кости слабо выражены, то это мог бы быть тур. Хотя, туры настолько редко попадаются, что с этим зверем у меня, пока, проблемы с его идентификацией.
Хорошо бы все-таки и метатарс промерить, на который я указывал, может там что-то интересное будет.
Опечатка в посте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщение об ошибке будет доставлено вебмастеру

Gilgamesh

Цитата: ЛюбительNew от декабря 09, 2015, 17:38:06
но она же не беленькая и наверняка не легкая

Не так прямолинейно. Да, не беленькая. А примерно такая с этого края. Не так ли?

Нюх на формы сохранности действительно приобретается только с практикой.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Gilgamesh

По клею. Полное высыхание перед проклейкой может быть нежелательным (особенно в теплом сухом помещении) т.к. потом при быстром повторном пропитывании могут пойти трещины и очень резко. Пропитка вообще не всегда требуется - снова же тут только личный опыт. Но из наиболее угрожаемых запчастей, которые высоко вероятно могут посыпаться без клея, можно назвать зубы мамонтов, оленьи рога. При проклеивании после сушки сюрпризы могут выдать те же рога и изредка трубчатые кости с гладким, хорошо сохранившимся, кортикальным слоем кости (поступает раствор - резко изменяется объем - просачивание медленное - щепки отлетают с треском).

ЛюбительNew

Откуда такой моложавый Мс2 шерстистого носорога?

Gilgamesh

Ну вот, интригу раскрыл. Окрестности Омска - товарищ подогнал.

ЛюбительNew

Инситный, пляжный, пещерный или из вечной мерзлоты? Где так хорошо сохраняется?

Gilgamesh

Окрестности Омска - тут нет ни мерзлоты, ни пещер. Пляжный, видимо из озерных (?) суглинков.

ЛюбительNew

Да, иногда и в наших краях попадаются экземпляры, как будто вчерашние.

Белов Андрей

Да Мс2 взял бы(незнаю что-за кость),понимаю что условия залегания бывают разные.А беленькие и здесь выше на фото есть(берцовая,пястная,череп).Есть какая-то чуйка што-ли,с детства собирал  монеты россии до 17г и вообще люблю старые вещи,может с этим связано.Вот второй астрагал мне показался свежим и он кстати легкий.Белые кости которые мне попадались все из песка.И спасибо вам. вы разговариваете-я учусь.ЛюбительNEW,адрес я отправил.

Gilgamesh

Вторая пястная.

Белов Андрей

Gilgamesh спасибо за пястную тура-бизона. Подскажите максимальную длинну пясти бизона(самец,самка)

ЛюбительNew

Навскидку, из имеющихся под рукой данных, самцы попадались с длиной пястной кости 260, один экземпляр с Красного Яра был 280, самочки больше 255 мне не попадались. Удалось ли скачать литературу?

ЛюбительNew

ЦитироватьА беленькие и здесь выше на фото есть(берцовая,пястная,череп).
Беленькая, имелось ввиду насквозь белая, иногда современные кости сверху успевают подкраситься, в зависимости от среды залегания, даже в черный цвет, но на изломе видно, что внутри она белая, плюс легкая.
ЦитироватьВот второй астрагал мне показался свежим и он кстати легкий
Значит это голоценовый марал.
ЦитироватьДа Мс2 взял бы(незнаю что-за кость)
Это одна из трех пястных костей шерстистого носорога.

Белов Андрей

Изящная плюсневая,а промерить забыл если все же будут сомнения то промерю.