Логика и вера у детей.

Автор Preguntador, ноября 12, 2014, 22:30:48

« назад - далее »

Micr

Цитата: ArefievPV от ноября 23, 2014, 16:54:39
И напротив.
"Далее, как известно, психологи вюрцбургской школы в своих
исследованиях установили, что мышление может совершаться без всякого
констатируемого самонаблюдением участия речевых образов и движений.
Новейшие экспериментальные работы также показали, что активность и
форма внутренней речи не стоят в какой-либо непосредственной
объективной связи с движениями языка или гортани, совершаемыми
испытуемым."
То есть мышление может быть и без привлечения речи. Вы, кстати, сами писали, что образами мыслите. Полагаю, далеко не всегда при этом "говорите" или думаете словами...

Да, я с самого начала это и говорил. Могу еще добавить, что имхо подавляющий объем мышления проходит вообще в стороне от сознания, тем более от речи. Мозг сам обрабатывает информацию, и потом предлагает готовую часть решения задачи.

ArefievPV

ЦитироватьЯ и не говорил, что речь всегда к мышлению относится, а вот нет же речи, которая действительность не описывает. Кроме мата может быть    ;)
Да и не только. Бывает конкретная болтовня... Бывает что-то делает человек и приговаривает (вслушаешься - такую "ахинею" несёт, какая уж тут действительность). Может приговаривая или воцклицая (даже совсем бессмысленное) ему легче работать?
Цитироватьа внутренняя речь - отражение того же самого воображаемыми звуками.
Нет, там звуки не воображаются. Даже их звуковых образов нет. Композиторы и музыканты хорошо "воображают" звуки (развитое образное мышление (именно звуковые образы) позволяет им как бы "слышать" музыку). Так что "внутренняя речь" скорее не речь а уже мышление...