Просьба атрибутировать окаменелость

Автор Котт, ноября 17, 2014, 17:04:45

« назад - далее »

Котт

Всех приветствую!

Огромная просьба атрибутировать данную окаменелость.

Находка была найдена более 20 лет назад на отвалах песчанно-гравийного карьера.
Регион: Молдавия, Новоаненский район. (как по современному затрудняюсь ответить).
Размеры: 100х68мм(ДхШ),  высота 50мм (по центру).

Заранее всех благодарю!

Котт

и ещё фотографии:

Hook

Остатки палеозойской пекарни? Что-то мне кажется, что пирожок не доели. И слойка какая-то... :)

Котт

Цитата: Hook от ноября 18, 2014, 10:26:25
Остатки палеозойской пекарни? Что-то мне кажется, что пирожок не доели. И слойка какая-то... :)
Спасибо, конечно, за шутку. Но...
Неужели нет каких-либо идей?
Я, почему-то, всегда думал, что это зуб. Но нет корней?
Может сделать дополнительные фото? Укажите где?

ornitolog

Скажут конечно специалисты, но мне кажется что это обычный зуб жвачного животного, только уж сильно заизвесткован, такое иногда бывает когда зубная эмаль или кость лежит продолжительное время в песчанике или лёссовых суглинках.

Gilgamesh

Три крайние пластины формирующегося зуба слона/мамонта. Один из средних в ряду смены зубов имхо.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

По виду тут вручаться сложно, но скорее всего какая-то древнятина слоновая типа трогонтериевого или южного мамонта.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Котт

Цитата: Gilgamesh от ноября 18, 2014, 16:31:02
Три крайние пластины формирующегося зуба слона/мамонта. Один из средних в ряду смены зубов имхо.
Огромное Вам спасибо!
Долго "пережёвывал" всё Вами сказанное и искал подобное фото зуба, т.к. представлял его себе иначе.
Нашёл одну фотографию, которая вполне подтверждает Ваши слова.
Просьба ответить ещё на пару вопросов:
Рабочая поверхность зуба там где полость? (первоначально, я себе представлял, что корень зуба там где полость).
Зуб целый или это обломок?
Формирующийся - в начальной стадии роста?
"Один из средних в ряду смены зубов" - 3,4 смена зубов в период жизни?
Может зуб детёныша? (молочный).
Ещё раз спасибо!

Gilgamesh

Рабочая где бугорки, полость - несформированный корень. Обломок. Если задний торец, то может и почти сформированный. Да, возможно 3-4.

Котт