Литература по палеогеографии

Автор vladeles, октября 23, 2014, 13:39:38

« назад - далее »

vladeles

Здравствуйте.  Обращаюсь к участникам данного форума за помощью. Мой руководитель, специалист в механике жидкости и газа, внезапно увлекся палеогеографией и тектоникой палеозойской эры в целом и пермского периода в частности. Само собой, увлечение - на уровне хобби (но с очень серьезным отношением  :)). Я был бы очень признателен, если бы кто-нибудь смог порекомендовать литературные источники, освещающие как базовую информацию по палеогеографии, так и современное состояние исследований в этой области (на русском или английском языках). Будет замечательно, если некоторые из этих источников можно было бы приобрести в бумажном виде в России. Заранее спасибо за ответы.

Canis_L

По части приобретения литературы в России могу посоветовать два варианта: 1) издательство ГЕОС в Москве, там много научной литературы; 2) сайт alib.ru.
Обоими вариантами сам пользовался, весьма доволен. Конкретную литературу увы не посоветую, но на том же ГЕОСе есть литература по Перьми.
"Ископаемые делятся на полезные, бесполезные и мамонты..." (с)

Куратор палеонтологическая коллекция зоологического музея ХГУ - http://khsu.ru/zoomuseum/kuratoryi/personal-2.html

Влад

#2
Цитата: vladeles от октября 23, 2014, 13:39:38
.. внезапно увлекся палеогеографией и тектоникой палеозойской эры в целом и пермского периода в частности. ................
Сойдёт любая фантастика.
ЦитироватьТектоника плит
Аналогичная ситуация сложилась и в науках о Земле, теоретические разработки в которых монополизированы плит-тектонической парадигмой. Уже стало настолько привычным видеть в палеонтологических работах виртуальные карты смещенных континентов, построенные на основе плит-тектонической модели, что они воспринимаются как некая реальность. На ранней стадии становления этой парадигмы иногда вспоминали о необходимости фактологической проверки умозрительных построений, но теперь вопрос так не стоит: если палеобиогеография противоречит плит-тектоническим реконструкциям, то тем хуже для нее. Неудивительно, что палеонтологи в массе своей перешли на виртуальную географию, тем самым внося свою лепту в утверждение плит-тектонической парадигмы.

Тем не менее базовые установки биогеографии настолько фундаментальны, что не считаться с ними не может ни одна теория, претендующая на научность. Поступающая солнечная радиация убывает от экватора к полюсам, в связи с чем возникает широтная климатическая зональность, определяющая характер растительности. В ходе геологической истории глобальные фитоклиматические зоны сужались и расширялись, но при этом оставались параллельными широтам. Смещение на сфере означает вращение, поэтому на смещенном континенте линии координат и параллельные им биогеографические элементы должны быть расположены под углом к современным. Если же они параллельны современным, то смещения не было. Не все биогеографические элементы в равной мере изучены, но границы основных фитоклиматических зон подтверждены обширными и вполне убедительными данными. С девона по мел граница тропической и умеренной зон параллельна современным широтам (отклонения, скорее всего, связаны с крупносдвиговыми дислокациями, рис. 3), и ее положение в разные эпохи нередко совпадает.


ЦитироватьРис. 3. Положение границы субтропической и умеренной (заштрихована) фитоклиматических областей в средней юре — раннем мелу (а) и позднем мелу — палеогене (б). Изображение «Экология и жизнь»
Мы, таким образом, имеем действенный инструмент для проверки плит-тектонических реконструкций, и они ее не выдерживают. Сейчас уже редко вспоминают о том, что в основе тектоники плит лежит рутинное геофизическое исследование *, подтвердившее известное с 20-х годов прошлого века деление литосферы на устойчивые кратоны («плиты»), окруженные подвижными поясами (сейсмичными зонами), дополненное облегченной теорией дрейфа континентов, из которой удален ротационный механизм. Собственно плит-тектонический механизм растаскивания плит конвекционными потоками и их субдукции — поддвига под другие плиты и погружения в мантию — с самого начала был и по сей день остается сугубо умозрительным.

Попперовский критерий опровергаемости тут не работает: субдукцию невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Единственный пригодный для таких случаев инструмент — это старая, но все еще грозная бритва Оккама. От лишних умозрений (а именно такова субдукция) надо решительно избавляться.

Хотя плитовая тектоника ничего не объясняет, не предсказывает и уже длительное время не развивается, что указывает на ее исчерпанность, она успешно подавляет развитие альтернативных моделей, в частности, ротационной, в практическом плане необходимой для предсказания землетрясений. Сильные повторяющиеся землетрясения связаны с активизацией элементов планетарной сети разломов, образовавшихся в результате ротационной деформации Земли. Теоретические исследования в этом плане с появлением плитовой тектоники были практически прекращены. Плитовая тектоника, претендуя на совершенно новую модель развития Земли, никак не могла принять ротационный механизм: ведь на него опиралась старая теория перемещения континентов, разработанная А. Вегенером, и тогда что же нового предложено плитовой моделью? Неуязвимость плитовой тектоники для конструктивной критики объясняется ее включением в систему национальных приоритетов, а это уже не наука, а политика


http://elementy.ru/lib/430847?page_design=print

Митрич

Цитата: Влад от октября 25, 2014, 16:20:58
Сойдёт любая фантастика.
Живой синклинальщик! Тише, тише, гаспада, не спугните!

Яковлевич

ТРУДНО БОРОТЬСЯ С АКСИОМОЙ. Думаю, что и плиты формировались как замерзший лед (только наоборот, остывание плит). Сперва эти куски плавали как по морю расплавленной массы, постепенно обрастая и остывая. Но эти плиты остались островками в море огня. И когда сформировались плиты, то эти островки остались как ропак на водной замерзшей глади. Поэтому кроме того, что ледник толкал массу камней и др. эти естественные образования тоже могут иметь присутствие. Как-то так.
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.

Gilgamesh

С утра никого не огорчал, нужно исправить.
1. Вот тут подборка книг по тектонике, геоморфологии и т.п. наверно они будут интересны https://cloud.mail.ru/public/78c2e8803473%2F%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B8%20%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5.rar
2. Полезны ли будут - вопрос. Обычно когда сильно зрелый ученый, а особенно если в годах, забирается в совершенно чуждую область за пределы базового образования, это едва ли когда хорошо кончается. Начинают такое выдумывать...
3. В.А. Красилов (см. http://elementy.ru/lib/430847?page_design=print) конечно мощный палеоботаник, но складывается впечатление, что очень любит быть против. Чего против? Просто против. Окажется ли прав - время покажет, хотя спустя любое время кто-нибудь будет против. Во всяком случае сказанное не мейнстрим и не содержит конструктива.
4. Отдельные юзеры (хотя почему бы не показать пальцем - Влад) занимаются бессмысленными спорами ради споров. Я думаю это нужно расценивать как троллинг, но ввиду небольшой толщины троллинга юзер забанен пока не во всех разделах форума. В чем психологическая подоплека такого азартного привлечения внимания к своей персоне - не знаю.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Яковлевич

Может надо было обратить внимание на СОЙДЕТ ЛЮБАЯ ФАНТАСТИКА ?
Окаменелости, это жизнь, стекшая в бездну времени, земных недр.
Ископаемые, это жизнь, извлеченная из бездны времени, земных недр.

Влад

Вот ещё немного фантастики.
http://www.sivatherium.narod.ru/library/Climate/tabl_01.htm

Что бы принять такой вариант сохранения ориентации климатических поясов Северной Америки и Евразии необходимо, что бы скорости движения континентальных плит зависели от широты: ближе к экватору скорость максимальна, ближе к полюсу минимальна, на полюсе ноль.
Может кто-то может привести ссылку на объяснение подобной закономерности изменения скоростей? Типа: Просто совпали параметры конвективной ячейки.


vladeles

Gilgamesh, огромное спасибо. Пункт 2 вашего (не уверен, как принято здесь обращаться к незнакомым собеседникам, поэтому использую "вы") ответа особенно точно подчеркивает щекотливость ситуации. Создается впечатление, что мой руководитель увлекся весьма "альтернативной" теорией процессов, происходящих в обозначенном периоде. Собственно, именно поэтому и возникла мысль познакомить его с имеющимися устоявшимися теориями и экспериментальной их поддержкой. Возможно я ошибаюсь в отношении степени "альтернативности", но в любом случае дополнительные источники информации ему не помешают. Еще раз большое спасибо.

Gilgamesh

На здоровье. Если ещё вопросы возникнут, пишите здесь, кто-нибудь да поможет.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер